8:37 | 21 июля 2024

По душе размеренная жизнь

В сорокинском муниципалитете Владимир Анатольевич Дацкевич в 2012 г. был признан лучшим врачом года. Недавно коллектив ГБУЗ ТО «Областная больница № 18» отметил 30-летие его трудовой деятельности в Сорокинском районе. Коллеги отзываются о нём, как об очень ответственном и беспокойном человеке. Пациенты уважают как высокого профессионала - диагнозы терапевта высшей категории постоянно подтверждаются специалистами г. Тюмени. Многие годы его портрет размещался на районной доске Почёта. Он пользуется большим уважением среди работников Департамента здравоохранения Тюменской области.

За верность профессиональному долгу, выслугу лет, честность и добросовестный труд ветеран труда В.А. Дацкевич награждён Почётной грамотой администрации Тюменской области.

ВЫБОР

Родился Владимир Дацкевич 4 мая 1958 года в казахском городе Темиртау. В 1960 г. родители Галина Николаевна и Анатолий Степанович, бабушка Прасковья Даниловна переехали в Тюменскую область. Поселились они в уютном сибирском уголке - в деревне Синицыно, расположенной среди соснового бора, - недалеко от Ишимского дома отдыха. Отец на протяжении всей жизни трудился кочегаром, мать работала техничкой в доме отдыха.

Бабушка Прасковья Дацкевич была целительницей, слыла одарённым человеком, знала свойства лекарственных трав. К сожалению, её внуки не успели перенять полезный опыт, но двое из троих братьев выбрали в жизни лекарское дело. Старший внук Владимир стал сельским врачом, младший Александр работает фельдшером ФАПа в малой деревне Вознесенке, Анатолий - городской житель.

У выпускника средней школы-интерната N 6 свердловской железной дороги г. Ишима Владимира Дацкевича была возможность поступить в престижный вуз без экзаменов и получить перспективную профессию, но никто не смог переубедить уверенного в своём выборе юношу. Он станет врачом!

СУДЬБА БЛАГОСКЛОННА

В 1981 году Владимир Дацкевич окончил лечебно-профилактический факультет Тюменского государственного медицинского института и начал работать врачом в эндокринологическом отделении во второй городской больнице областного центра. Затем его перевели на должность терапевта, потом он трудился врачом приёмного покоя… Рассчитывать на постоянную работу не представлялось возможным.

-По совету главного терапевта облздравотдела Галины Ивановны Вощининой, которая хорошо знала главного врача Сорокинской районной больницы Леонида Николаевича Прокопчука, я перебрался сюда вместе со своей семьёй в 1983 году, - говорит юбиляр. - Леонид Николаевич запомнился мне своей душевностью.

Не отдохнув, 27 января приступил к выполнению своих обязанностей, так как в то время обслуживал больных всего района один терапевт - Леонид Владимирович Танский, вскоре он уехал в Украину. Приём больных нам помогала вести опытная медицинская сестра Галина Петровна Миллер, сейчас на её месте участковая медсестра Ольга Александровна Маленкова - грамотная специалистка. Сразу же я возглавил коллектив терапевтического отделения. С утра до вечера суетился, сам подбирал инсулин… Бывало, приходил домой и уходил ночью. Такая картина наблюдалась на протяжении тридцати лет. Раньше доктора принимали по 50 человек в день. Чтобы своевременно найти заболевание, нужно знать смежные патологии. В сельской местности невольно станешь универсалом в любом деле.

В прошлом году мне пришлось по состоянию здоровья перевестись на работу в поликлинику. Дополнительно занимаюсь функциональной диагностикой (с 1984 года).

В Сорокино задержался надолго, потому что меня, прежде всего, устраивает близость к отчему дому, нас разделяет всего шестьдесят километров. Со временем это село преобразилось, похорошели даже старые многоквартирные дома, заасфальтировано много улиц. Огромная, впечатляющая лужа возле бани вспоминается, как ужасный сон.

Кроме моего участка образованы ещё два. Они закреплены за терапевтами Любовью Ивановной Стихиляс (N 1) и Дмитрием Сергеевичем Мирошниченко (N 3). Нагрузка на врачей по количеству пациентов, конечно, уменьшилась, но повысились требования. К тяжелобольным людям выезжаем на дом, решаем вопросы их госпитализации. Задач достаточно много, ведь человек сначала обращается к терапевту, который не только назначает лечение, но и занимается распределением: кого-то направляет в г. Тюмень, иных - на консультацию к специалистам узкого профиля. Хорошо, что коллектив нашей больницы пополнился квалифицированными специалистами. Работу усложняет бумажная волокита.

Население, увы, стареет, болезни с возрастом прогрессируют. В настоящий момент формируется отделение социальной помощи для решения проблем немощных стариков и инвалидов.

Надо отдать должное главному врачу Антону Петровичу Горбунову. Он создаёт комфорт-ные условия для нормальной работы. Приятно зайти, например, в помещение реанимации, где на стенах кафель. Такого качественного ремонта в этом учреждении мы ещё не видели, теперь на очереди терапевтическое отделение. Запущен лифт, приобретается компьютерная аппаратура, улучшилось медикаментозное обеспечение....

Жаль, что время идёт быстро. Родились и повзрослели мои дети, сын Николай трудится программистом в г. Новосибирске, дочь Надежда связала свою жизнь с торговлей, работает в г. Тюмени.

На досуге люблю рыбачить, уединяться на лоне природы.

О СОКРОВЕННОМ

В молодые годы, когда повсюду звучали песни В. Высоцкого, Владимир Дацкевич увлекался игрой на гитаре. Он читал много разной литературы и выбирал друзей по принципу своего кумира:

«Если шёл он с тобой, как в бой,

На вершине стоял хмельной,

Значит, как на себя   самого,

Положись на него!»

Судьба к нему в целом благосклонна, как считает доктор В.А. Дацкевич, надо радоваться каждому прожитому дню. И признаётся: "Мне по душе размеренная жизнь".

Фото автора.

Автор: Тамара БЫЧКОВА.