Медиакарта
6:34 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хозяйствуют расчётливо

Хозяйствуют расчётливо
15:32 | 30 января 2013
Источник: Слава труду


В деревне Овсово одно производство – растениеводческое хозяйство индивидуального предпринимателя Г.В. Ивановой, куда на работу приглашают нескольких механизаторов на период сезонных работ. Сельчане живут и кормятся в основном за счёт личных подсобных хозяйств. Тут уж всё зависит от самих жителей: насколько продуманно, своевременно и сноровисто они организуют дело, реализуют товар, настолько удачной станет выручка. Наводить «тень на плетень» нет смысла и перекладывать ответственность не на кого.


В скоротечной беседе глава Малоскарединского сельского поселения Л.А. Бородина рассказала о своих трудолюбивых односельчанах, назвала семьи, которые, благодаря умению и согласию, на своих подворьях производят продукцию, за счёт чего и живут.

…У магазина деревни Овсово нам указали ориентиры расположения усадьбы супругов Анатолия Михайловича и Светланы Николаевны Бородиных:

– Поезжайте во-о-н по той улице, справа будет дом, на который обратите внимание: его подъезд и двор под метлу очищены от снега. В нём Бородины и живут.

Так и оказалось. Мы заметили прибранный двор, на котором царил образцовый порядок. Глава семьи находился в отъезде, дома были хозяйка и шестилетняя дочь Дашенька. Присели в прихожей, повели беседу.

– Мы оба местные, деревенские. Поженились в 1988 году. Анатолий работал трактористом в совхозе, затем – в сельхозкооперативе, в хозяйстве местных предпринимателей Ивановых. Этот дом нам, молодожёнам, построило хозяйство, – рассказала Светлана Николаевна. – Но теперь всё это в прошлом, производства в деревне, считайте, нет, поэтому и работать негде. Как и многие из деревенских, обратили особое внимание на личное подворье, развели животных, различных птиц, хотя без хозяйства и прежде не жили.

Хозяйка, приласкав дочь, неторопливо рассказывала о том, как они живут и работают, а я огляделся вокруг и подумал: «Вот и в доме тоже всюду чистота и порядок. Заметен почерк аккуратной, чистоплотной женщины, несмотря на то, что работают-то не на кондитерской фабрике...»

Из беседы узнали, что на своём подворье Бородины содержали, бывало, и по нескольку, а теперь – одну-двух коров и приплод от них, до десятка взрослых свиней, весной покупают цыплят, имеют гусей, уток (хорошо, что речка рядом), кур мясной породы. Выращенное мясо реализуют по своему усмотрению: увозят на рынок в Тюмень, в Аромашево.

Продают молочную продукцию. Её охотно покупают многие из местных пенсионеров, клиенты из райцентра – всё доход в семью наличными. Реализовывать молоко заготовителям считают материально невыгодным: цены не устраивают.

Сено для своего хозяйства Бородины заготавливают, кооперируясь с родственниками, у которых своя техника. Вместе всё проще. Средств от реализации своей продукции, по словам хозяйки, семье достаточно на жизнь без излишеств. Кроме дочки Дашеньки, которая будущей осенью пойдёт в первый класс, в семье воспитывают сына-пятиклассника Дмитрия. Он учится в Кротовской школе, куда овсовских ребят ежедневно подвозят на автобусе. Дети – хорошие помощники по хозяйству, особенно в огороде на уборке картофеля, который при таком хозяйстве возделывают на тридцати сотках, так что работы при этом достаточно. Дима – незаменимый помощник и в поле, когда приходится пасти коров по очереди, там нужны быстрые ноги. Одним словом, к производству продукции в семье причастны все.

Отдельная и наиболее расходная статья – приобретение зернофуража, которого в хозяйстве требуется немало. Как известно, цена на зерно «кусается», и для частников накладная.

При ведении своего хозяйства не доводится много спать: в шесть утра, а летом и того раньше, нужно быть при животных: накормить, напоить, подоить, проводить на пастбище. Минуты для отдыха выпадают в дневное время, но и тут заботливые хозяева стерегут цыплят, у которых много врагов, да и кормить их требуется часто, чтобы быстрее росли.

Работы достаточно для всех, но в семье Бородиных не сетуют, знают: как поработают, так и жить будут.

Фото: Сергей СТЕПАНЮК.

Автор: Анатолий ВАКАРИН