Насколько безопасны продукты питания в Тюмени, рассказала вчера депутатам областной Думы главный санитарный врач Тюменской области Галина Шарухо.
В течение года Роспотребнадзор берет пробы продуктов и оценивает их по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Первая группа индикаторов показывает наличие в продуктах запрещенных добавок, радионуклидов, паразитов и прочих веществ, появившихся из-за нарушения химического состава пищи. Вторая вскрывает грехи производства и связана с тем, соблюдены ли санитарные правила, использует ли предприятие современные технологии, сведен ли к минимуму ручной труд…
В целом, сказала Галина Васильевна, динамика в отношении безопасности продуктов питания в области положительная – сказываются регулярные проверки, штрафы, судебные предписания о приостановлении деятельности нарушителей… Но если посмотреть на отдельные категории товаров и секторы рынка, то картина будет не очень радужной.
В частности, управление очень волнует качество пищи в так называемых ресторанах нестандартной кухни – суши-барах, службах доставки, фаст-фуде… Количество продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам, увеличилось здесь по сравнению с 2011 годом в два раза и составило более 20 процентов от всего числа взятых проб! По мнению Галины Шарухо, это прямое следствие увеличения подобных точек общественного питания.
На протяжении двух лет количество ненормативных хлебобулочных и кондитерских изделий составляет около 10 процентов от общего объема, что в два раза выше, чем в 2009-2010 годах. Это ухудшение связано с тем, что пробы стали брать на предприятиях торговли – непосредственно перед тем, как хлеб попадет к покупателю. В то же время, в тюменских булках не обнаружено запрещенных пищевых добавок; отсутствует непродовольственное сырье; мука и зерно не заражены вредителями.
Не обнаружено в продовольственных товарах и генно-модифицированных организмов и микроорганизмов. Из почти полутора тысяч проб ни в одной ни найдено пестицидов, а количество товаров с предельно допустимой концентрацией нитритов осталось на прежнем уровне – 0,9 процента. И лишь в одном пучке зелени за весь год обнаружены яйца гельминтов.
Однако Галина Васильевна вспомнила о прошлогодней вспышке псевдотуберкулеза, которая, по ее словам, случилось как раз из-за плохо вымытых овощей и фруктов.
– Разносчики этой заразы – грызуны. Мы провели двукратную сплошную дератизацию предприятий-поставщиков, – рассказала она. – На каждом там находили до 75 мертвых особей. Сейчас ситуация стабилизировалась.
История с псевдотуберкулезом выявила неприятную тенденцию – поставками продуктов занимаются перекупщики. Галина Шарухо обратилась к депутатам с просьбой повлиять на эту ситуацию.
И еще одна проблема, которая требует внимания, – большое количество в областных реках рыбы, зараженной описторхозом – это язь, лещ, плотва (семейство карповых). Тюменская область занимает четвертое место по уровню заболеваемости описторхозом после Томской, ХМАО-Югры и Ямала. Улучшить ситуацию можно, если применять на предприятиях шоковую заморозку рыбы, а также проверять каждую партию сырья и готовой продукции на личинки.
Однако в нашей области только четыре комбината обладают необходимыми камерами заморозки, а анализы берутся не сплошь, а выборочно. За прошлый год проверено девять предприятий, выписано шесть штрафов, одно предприятие временно приостановило деятельность.