Медиакарта
0:34 | 23 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пример мужества

Пример мужества
13:45 | 31 января 2013
Источник: Заря

Перед нами красноармейская книжка на имя Григория Степановича Шемякина. В графе «Звание и должность» написано: младший сержант, старший шофёр. Год рождения – 1908, призван в июле 1941 года Исетским РВК.

В строке «Домашний адрес» указано: Исетский район, село Архангельское, тут же сделана пометка: жена – Шемякина Аполинария Никитична.

А вот – потрёпанное «Благодарственное письмо участнику боёв за овладение городом Кремница» за подписью командира части. Дата – 4 апреля 1945 года. Аккуратной стопочкой лежат фотографии, присланные в разные годы войны с фронта, водительское удостоверение военных лет, медали «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», орден «Знак почёта», медаль «За освоение целинных земель» и многое-многое другое. Этот семейный архив, доставшийся ещё от бабушки, бережно хранит жительница села Архангельское Изольда Александровна Когтева.

Она поделилась воспоминаниями о дедушке-фронтовике.

– Григорий Степанович, уроженец Архангельского, в семь лет остался сиротой. Его отец, мой прадед, воевал в 1914 году, в одном из боёв был ранен, попал в омский госпиталь. Его супруга – моя прабабка Александра – с тогда ещё маленьким дедушкой ходили в Омск, добирались пешком и на лошадях, успели застать прадеда живым, он умер у них на руках.

Из четверых детей, оставшихся без отца, Григорий был самый старший. Прошли трудное детство и юность. Дед выучился на тракториста и шофёра и в сорок первом ушёл на фронт.
Дошёл Григорий Степанович до Берлина. Во время службы случалось разное. О своих фронтовых буднях дед впоследствии рассказывал внучке.

– Однажды во время войны ехали они на машине с командиром, дед за баранкой сидел. Навстречу им возчик на лошади. Почти поравнялись, и тут повозка подорвалась на мине, дед и командир остались живы только чудом. Проехав мост, они остановились, половина подорвавшейся лошади лежала в кузове, а им вот повезло… Ещё в Берлине, по рассказам деда, у них был сын полка – мальчик семи лет от роду. Солдаты делились с ним пищей и одеждой, опекали и жалели мальчонку, оставшегося сиротой. Потом он погиб на глазах у фронтовиков, многие мужчины не сдерживали слёз…

Или вот ещё. Шла ожесточённая бомбёжка, и русские солдаты никак не могли въехать в одно место в городе, всюду велись бои, градом сыпался «стальной» дождь. Тогда к группе солдат подошла немка, её звали Изольда. Она была недовольна жестокостями фашистов. Именно эта женщина помогла нашим добраться до нужного места, указав только ей известную тропку.

Кстати, именно Григорий Степанович дал внучке это необыкновенное имя – Изольда. Кто знает, возможно, как раз в честь той, что спасла давным-давно его и однополчан от смерти…

– Дедушка был очень хорошим, добрым человеком, – продолжает Изольда Александровна. – На фронте никто не знал его настоящей фамилии, все звали его Гриша Тюменский. Однажды один из его однополчан разыскивал моего деда через программу «Жди меня», он так и говорил: к сожалению, фамилию его не знаю, но все звали его именно так. Я обратилась на программу, но ответа пока не получила.

К моменту, когда началась война, у Григория Степановича было уже два сына: старший – Александр – мой отец и Анатолий. Папа рассказывал, как трудно было не просто жить – выживать. Совсем маленькими они ходили за диким луком на поля, ели свёкольную ботву, приходилось существовать впроголодь, все мужчины были на фронте, в селе оставались только женщины, дети и старики. Но бабушка ждала мужа и верила в хорошее. Осенью 1945 года дед вернулся с фронта. Как это было? По рассказам знаю, что эта долгожданная встреча принесла много слёз и радости. Что может быть лучше, когда любимый и родной человек возвращается живым и здоровым?! За время, что его не было, сыновья подросли, отца, хоть и подзабытого, встречали крепкими объятьями. Конечно, после возвращения деда стало полегче, он сразу пошёл работать. Бабушка занималась домашним хозяйством и детьми.

Не стало Григория Степановича 28 января 1977 года, на тот момент внучке Изольде было 22 года, дед успел застать рождение правнучки.

– Он не любил вспоминать военные годы, гибло столько людей и было так страшно... Он часто говорил мне: «Как бы трудно в жизни ни было, надо всё перенести, всё перетерпеть и выжить». Я до сих пор помню это наставление. Бабушки не стало в 1987 году, и весь дедовский архив, который она хранила, перешёл ко мне, как старшей внучке. Это наша память и пример мужества.

Внуки Изольды Александровны – Виктор и Юрий – не раз обращались к семейным реликвиям, им интересна история тех грозных лет. Виктор использовал прадедушкины документы для школьной работы о войне.

Автор: Е.КАТИНА