Медиакарта
14:33 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Инвестор придёт в глубинку

Многие читатели газеты «Знамя труда» интересуются экономическим развитием района. Довольно часто в освещении этой темы употребляется ранее неиспользуемая фразеология.

Вполне современная фраза «благоприятный инвестиционный климат» применительно к нашему району вызывает много вопросов.

Читателю хочется конкретизации, и я обращаюсь за комментарием к начальнику отдела экономики Администрации Сорокинского муниципального района Ирине Геннадьевне Петриковой.

-Инвестиции – это вкладываемые в экономику реальные деньги. А что значит «благоприятный инвестиционный климат»? Это очень большие вложения в регион от доброго дяди-инвестора или нечто другое?

И. Петрикова: Это значит, что в регионе созданы благоприятные условия - природные, инфраструктурные и административные, чтобы потенциальному инвестору можно было вкладывать свои средства в организацию производственной деятельности.

-Расскажите, пожалуйста, об этих условиях в Сорокинском районе.

И. Петрикова: Начнём по порядку. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ. Это, прежде всего, земельные ресурсы (пашни, пастбища), полезные ископаемые, лес. Свободной пашни у нас почти нет, но на договорной основе районная администрация и администрации сельских поселений готовы рассматривать заявленные проекты. Полезные ископаемые – это торф и глина, пригодная для строительства. Но здесь вот какой нюанс. Сегодня другие технологии изготовления кирпича, каждый строитель делает анализ глины под свою технологию. К сожалению, качество нашей глины их не всегда устраивает.

Район располагает лесными ресурсами (лиственная древесина, в основном берёза). Сегодня расчётная лесосека используется всего на 10 процентов. Лесные ресурсы заинтересовали инвесторов из Голышманово, где в прошлом году был запущен российско-американский деревообрабатывающий завод «Рашфор». Нам выгодно, чтобы инвесторы проводили не только вырубку леса, чтобы осуществляли на территории нашего района переработку отходов (в древесный уголь, пеллеты и т.д.). Ведутся переговоры.

Добычей торфа в промышленных масштабах пока не занимаемся, но в принципе такая возможность есть.

ИНФРАСТРУКТУРА. В районе довольно высокая плотность дорог с твёрдым покрытием, все центральные усадьбы сельских поселений соединены с райцентром такими дорогами. Не хватает у нас лесовозных дорог. К месторождениям глины не везде есть подъездные пути.

Район располагает свободными энергетическими мощностями, обеспечен пресной водой. Благоприятна социальная инфраструктура – школы, детские сады, дома культуры и т.д.

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ УСЛОВИЯ. Под этим понятием подразумеваются возможности быстрого оформления земельных участков, получения разрешения на новое строительство, подключения к сетям. Нами проделана большая работа по оформлению невостребованных земельных долей в муниципальную собственность, это привлекло инвесторов из Татарстана . Мы, конечно, в своих действиях ограничены федеральным законодательством, ведь у всех структур существуют свои сроки на оформление документов.

Немаловажное значение имеет доброжелательное отношение местных властей к инвесторам.

-Кто эти инвесторы?

И. Петрикова: Их пока немного. Предприниматели из Татарстана, инвестирующие средства в строительство роботофермы, ООО «Рашфор» из Голышманово, строящее планы по использованию лесных ресурсов района, областные предприятия - ОАО «Агротехцентр» и ОАО «Тюменская мясная компания» вкладывают свои средства в развитие сельского хозяйства Сорокинского района. Сегодня инвесторы изучают наши возможности. Они, конечно, скромнее, чем в регионах, богатых полезными ископаемыми, хвойными лесами, большими реками и озёрами и расположенных вблизи городов и федеральных трасс, но для делового человека Сорокинский район в плане развития бизнеса (особенно аграрного) может быть весьма привлекательным.

-Вы назвали крупных инвесторов, но ведь есть и наши предприниматели средней руки, готовые вкладывать свои деньги в производство. Или они пока не готовы к решительному шагу?

И. Петрикова: Многие предприниматели уже вкладывают средства в модернизацию существующего производства, в открытие новых производств. Например, ООО «Хлебокомбинат Сорокинский» инвестирует собственные средства в модернизацию и переоборудование цехов, СЗСПК «Молоко» вынашивает планы по переработке молока. ООО «СтройГарант» изучает возможности строительства кирпичного завода. Предприниматель Амаев С.С. не оставляет идеи производства валяной обуви, в данный момент реконструирует помещение цеха. Появляются новые пилорамы, построен цех кованых изделий, строится кафе...

Администрации сельских поселений разрабатывают свои программы, изучают собственные возможности территорий по реализации инвестиционных проектов.

-В чём их проблема?

И. Петрикова: Поиск инвесторов извне – дело нелёгкое. Свои ресурсы небогатые. Слабые звенья – кадровый потенциал и миграция трудоспособного населения за пределы района. Но если есть программа действий, то и результат появится.

Автор: Людмила ДЮРЯГИНА.