Не получается у животноводов начинать работу в новом году без ссылок на минусы и плюсы предыдущего года. В конце января в Администрации Сорокинского района состоялось совещание, на котором были подведены итоги животноводческой отрасли за 2012 год , поставлены задачи на зимнестойловый период.
Главный специалист по вопросам животноводства Татьяна Чамина подробно остановилась в своём выступлении на проблемных вопросах, требующих серьёзного подхода к их решению.
На 1 января 2013 года поголовье коров (с учётом импортного скота Ворсихинской фермы) сохранилось на уровне предыдущего года. Но положение весьма зыбкое. В 2012 году произвели 4539 тонн молока, к уровню 2011 года – 977%. Убавились надои на фуражную корову на Готопутовской, Рядовиченской фермах. Из-за того, что на местах давали телятам в основном цельное молоко, а не заменитель его, реализация молока составила 98%. Не уделялось должного внимания и качеству продукта.
Т. Чамина обратила внимание участников совещания на то, что обновление дойного стада сегодня есть залог стабильной работы фермы в будущем. Почти на 29% обновилось дойное стадо. В январе в случке находится 256 тёлок - 21% от всего поголовья коров.
Планируется добавить в случные гурты ещё 110 тёлок. На каждой ферме такой резерв есть, только надо правильно воспользоваться им.
Уже на всех уровнях обсуждался вопрос по большому падежу скота в 2012 году. Цифра - более 466 голов КРС. Шокирующий факт. Выяснены причины, намечены мероприятия по устранению их. Современная вакцинация животных, соблюдение санитарных условий во время отёла коровы, её родильного места, выпойка телёнка в первые часы его жизни молозивом – всё это необходимо делать, чтобы избежать падежа. Боксы для отёла должны быть оборудованы на каждой ферме.
Плохо накормили коров – мало надоили молока, эта истина понятна всем. Т. Чамина посоветовала восполнить дефицит протеина в кормах жмыхом, как это делают на Готопутовской ферме.
Район производит не только молоко, но и мясо. В 2012 году получено 644 тонны привеса молодняка КРС. Низкий среднесуточный привес получился в ЗАО «Маяк» - 487 граммов, он ниже районного показателя на 81 грамм. Самый высокий привес скота на откорме у Семёна Маслова – 744 грамма.
На районном совещании по животноводству затронули и кадровый вопрос. Не секрет, что дефицит квалифицированных специалистов в животноводческой отрасли испытывают все хозяйства. Но в отчётах глав сельских поселений почему-то сказано, что им не надо специалистов по животноводству.
Для заместителя главы администрации района, начальника агропромышленного отдела В.П. Бойчука такое отношение к решению очевидной проблемы непонятно. Поднять сельскохозяйственное производство района на должный уровень без грамотных агрономов, зооветспециалистов невозможно. В Тюменской сельскохозяйственной академии выделена квота на шесть бюджетных мест, куда могут поступить наши выпускники. В.П. Бойчук высказал давно вынашиваемую им мысль о необходимости строительства на селе жилья для молодых специалистов с помощью районного бюджета. Он проинформировал, что субсидии на развитие животноводства и полеводства в областном бюджете сохранены. Желающие уже могут получить их.
Обобщив поднятые вопросы, В.П. Бойчук поблагодарил участников совещания за конструктивный диалог, пожелал руководителям плодотворной работы в достижении поставленных задач в животноводстве в зимнестойловый период.