Медиакарта
12:55 | 4 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Из писем в редакцию

Из писем в редакцию
13:07 | 09 июля 2010
Источник: Наша жизнь

Мы, как и все, мечтали о Победе

Годы Великой Отечественной войны оставили тяжёлый след в памяти многих наших земляков, и даже спустя 65 лет воспоминания о пережитом не дают покоя.

Я закончила 7 классов в 1941 году. Намеревалась учиться и дальше, но началась война. Нас, 16-17-летних девчонок, отправили через Казанский военкомат учиться в школу ФЗО в город Омск. До Ишима нас сопровождал председатель Ельцовского сельского совета Арсентий Семёнович Пономарёв. В группе 4 человека было из Ельцово и 7 – из Ильинки. Проучились мы 6 месяцев, и нас распределили на заводы. К тому времени из Ленинграда были эвакуированы военные заводы № 174 (танковый) и 166 и 29 (авиационные). Мы с Ольгой Глинских попали на завод 174, а остальные девчонки – на 29 и 166. Работали под руководством опытных наставников из Ленинграда. Приходилось работать по 12–15 часов без выходных. Но мы хотя бы не слышали, как взрываются бомбы, не видели кровопролитных боёв. Нам выдали обмундирование: юбки, гимнастёрки, ботинки на деревянной подошве и бушлаты, в них мы и ходили на работу. Жили в четырёхэтажном общежитии. В подвальном помещении была сушилка, там мы сушили обувь. В общежитии было холодно, всего 10-13 градусов тепла. Когда мы ложились спать, то сдвигали 5-6 кроватей и ложились на них, а одеялами и матрацами укрывались сверху. Жуткие были времена.

Но вот и долгожданная Победа! Нас стали отпускать домой. Я вернулась на Родину в 1945 году. В своём хозяйстве тоже пришлось работать немаленько. За трудодни получали по 200 граммов хлеба. О деньгах даже не было и речи.

Из 11 человек – тех, с кем я работала, теперь осталось трое. Ольга Павловна Менщикова-Павлова живёт в селе Казанском, Олимпиада Ипполитовна Чайкина-Упорова и я, Федосья Васильевна Радостева-Штрикер – в Ильинке. После войны я вышла замуж, родила и воспитала пятерых детей, теперь помогаю растить внуков и правнуков. Так хочется, чтобы нынешняя молодёжь уважала старших, переживших столько горя на своём веку, выстоявших в войну и сохранивших для потомков мир.

Ф.ШТРИКЕР
с.Ильинка


Праздник души

Не думала, что на склоне лет оставлю родное село, где прожила всю свою жизнь. Но не забывают меня мои земляки-яровчане, мои выпускники, мои бывшие коллеги – учителя Яровской средней школы, в которой я проработала многие годы. У меня в нынешнем году юбилей, и оказалось, что об этом помнят в селе. До глубины души меня тронули поздравления директора Казанской общеобразовательной школы Артура Ахмадьича Хабиденова. От коллектива учителей меня приехали поздравить Галина Александровна Куроптева и Зоя Васильевна Фром. Глава сельской администрации Нина Александровна Шеломенцева и Ирина Николаевна Ахроменко организовали приезд председателя совета ветеранов Нины Степановны Абросимовой и Любови Николаевны Долгушиной. Они поздравили меня от имени пенсионеров села Яровского.

Хочу поблагодарить и водителя Виктора Фалькова, за то, что привёз их. От тёплых воспоминаний и сердечных слов поздравлений, которые адресовали мне мои дети, родственники, коллеги по работе, односельчане, выпускники, у меня и сейчас прекрасное настроение. Вы устроили для меня настоящий праздник. Спасибо вам за память, которую храните обо мне, за внимание и теплоту.

А. ПЛОТИЦЫНА
г.Ишим


Будем достойны

Война – это горе и слёзы. Она постучалась в каждый дом и принесла беду. Матери потеряли сыновей, жёны – мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но выстояли и победили.

Я родился в счастливое мирное время. Но много слышал о войне. Ведь горе и беда не обошли стороной и моих близких и родных. Мой прадед Макар Дмитриевич Лахтин погиб в 1943 году, не дожив до долгожданной Победы. В самом пекле войны побывали моя прабабушка и прадед. Прабабушка Мария в военное время была зенитчицей, за службу награждена орденами и медалями. Я не видел её, так как она умерла в 1993 году. Своего прадеда Ивана Тимофеевича Селивёрстова я знаю лишь по рассказам бабушки и отца. Родился он в Омской области, окончил лишь пять классов. Работал слесарем на заводах в Омске и Новосибирске. Был комсомольцем, на фронте вступил в партию. Мне рассказывали, что прадед был весёлым и неунывающим человеком, общаться с ним было легко и просто. Прадед Иван был снайпером, воевал на Ленинградском фронте. Его представили к званию младшего лейтенанта и наградили орденом Красной Звезды. На слёте истребителей в Ленинграде ему подарили именную винтовку. Винтовку и орден вручал сам Жданов в присутствии делегатов от воинских частей. Прадед мечтал, что, если останется жив, то возьмёт эту винтовку и поедет на охоту. Ему посчастливилось: он вернулся домой живым. Свою мечту – побывать на охоте с винтовкой – осуществил. Рассказывать о войне, о своих подвигах прадед не любил, уходил от вопросов. Война в его памяти была самым страшным и горестным воспоминанием.

Наши деды и прадеды воевали за мир на земле, им пришлось отстаивать само право человека на жизнь. Мы не вправе забывать их, отстоявших свободу и независимость народов. Мы должны не только помнить, а быть достойными их подвига.

В. ЛАХТИН,
учащийся 9 «б» класса Казанской школы