Медиакарта
14:31 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Все силы – на ускоренное развитие животноводства

Все силы – на ускоренное развитие животноводства
08:33 | 05 февраля 2013

Я застала те времена, когда по всей стране пускали скот под нож, когда новые хозяева сельхозпредприятий, лишь в растениеводстве видя единственную перспективу, закрывали фермы, сокращали людей, сдавали дойное стадо. Последствия этого периода мы ощущаем до сих пор: и когда покупаем австралийскую говядину или американскую курятину, и когда намазываем на кусок финское или новозеландское масло.
Новым импульсом к восстановлению животноводства послужила реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Перед аграриями государство поставило задачу – стабилизировать отрасль на основе комплексного подхода к решению множества накопившихся проблем. Согласно Постановлению Правительства РФ от 14 июля 2007 г. № 446 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008- 2012 годы», в России к 2012 году планировалось на треть, по отношению к 2006 году, увеличить производство животноводческой продукции. Сейчас селяне приступили к реализации второго этапа, который продлится до 2020 года. Сельхозпредприятиям необходимо не просто восстановить животноводство, а перейти на ускоренный путь развития. Чтобы преодолеть отставание от развитых индустриальных стран, надо переориентировать эту отрасль на инновации, повысить эффективность производства, снизить зависимость России от импорта продовольствия.
В связи с общероссийскими, общеобластными целями задачи по организации ускоренного развития животноводства доведены и до каждого муниципального образования. Что в этом направлении уже делается в Ишимском районе и что планируется сделать в ближайшее будущее, мы попросили рассказать главного зоотехника управления сельского хозяйства и продовольствия Игоря Чикишева.
Игорь Васильевич, за счёт каких резервов в районе увеличится производство молока? – Прирост молочной продукции будет обеспечиваться преимущественно за счёт общественного поголовья. Важнейшая роль при этом отводится увеличению молочной продуктивности дойного стада. Среднегодовой надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях достигнет в 2020 году 5 500 кг, что превысит уровень 2011 года на 1 360 килограммов.
К 2020 году объём производства молока в Ишимском районе в хозяйствах всех категорий планируется увеличить до 49 тыс. тонн, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях до 28 тыс.тонн.
В районе создаются условия для наращивания высокопродуктивного поголовья? _
– При поддержке областного бюджета приобретается племенной скот молочных пород отечественной и зарубежной селекции: в 2006-2011 годах в ишимские хозяйства завезено 2 548 голов. Проводится большая работа по сохранению высокопродуктивных животных, обновляется генетический потенциал стада. Агрофирма «Колос» стала племенным репродуктором по симментальской породе скота. В 2012 году здесь продали 46 нетелей и одного быка.
К 2020 году численность коров с высоким потенциалом молочной продуктивности будет доведена в сельскохозяйственных предприятиях до 6 тыс. голов.
Чтобы достичь поставленных целей, необходим новый формат ферм?
– Безусловно, многие хозяйства района к этому стремятся. Индустриальные технологии на молочных комплексах, предусматривающие полную механизацию и автоматизацию всех технологических процессов по уходу за животными, позволят не только интенсивно наращивать объёмы продукции, но и повышать экономическую эффективность молочного животноводства за счёт повышения качества молока и сокращения прямых затрат на его производство. На современных комплексах (относительно товарных ферм с традиционной технологией) производительность труда за счёт сокращения численности обслуживающего персонала и использования хорошей генетики дойного стада возрастает в 2-3 раза.
– Для обеспечения высокого уровня продуктивности в молочном и мясном скотоводстве необходимо сбалансированное кормление животных. Как в районе решается этот вопрос? – Работа по совершенствованию технологии заготовки кормов с измельчением зелёной массы, использованием высокоэффективных способов их консервации, хранения и подготовки к скармливанию в районе уже ведётся. Предусматривается наращивание объёмов заготовки грубых и сочных кормов, повышение их качества.
Что для этого необходимо?
– Во-первых, повышение продуктивности кормового поля путём замещения низкоурожайных травосмесей многокомпонентных трав высококачественными сортами. Во-вторых, увеличение доли бобовых и травосмесей с их участием в структуре посевов многолетних трав.
– _Намерен ли район продвигаться в более сложном, но и более выгодном мясном направлении?
– Конечно, уже к 2020 году производство мяса (вместе со свиноводством) в Ишимском районе планируется довести до 21,7 тыс.тонн. Для достижения поставленных целей к реализации намечены несколько инвестиционных проектов. Так, КФХ Трейзе в с. Новотравное планирует в 2013-2014 гг. строительство фермы на 200 коров, помещения для содержания молодняка. Ориентировочная стоимость проекта – 144 млн. рублей. Построить откормочную площадку в д. Макарово для содержания мясного скота породы герефорд хочет руководство АК «Авангард». Здесь будут закупать 50 голов нетелей импортной селекции. Реконструкция молочно-товарной фермы на 200 голов, родильного отделения и помещения для содержания телят предстоит в ООО «Ишимское». Этот проект обойдётся предприятию в 20 млн. рублей. Здесь же планируется строительство откормочной площадки для содержания мясного скота породы герефорд. ООО «Юрьево» заявилось на строительство откормочной площадки, помещения для содержания молодняка, реконструкцию молочно-товарной фермы для содержания 200 коров.
Все эти планы реальны, тем более, что в Тюменской области, несмотря на снижение доходной части бюджета, сохранена самая большая в РФ поддержка агропрома. А с такой помощью можно горы свернуть.
Ирина Коршукова.

Автор: Ирина Коршукова
Теги: АПК