«Деревня как зерно цивилизации гармонично встроена в мироздание. Здесь существует определённый уклад всех культурных, общественных и экономических отношений. Природа в селе близка и понятна, красота жизненного мига ценится сильнее, а люди душевные и отзывчивые». Эти прекрасные слова о своих селянах сказала при нашей встрече специалист по социальной работе Ворогушинской сельской администрации Нина Степановна Тарасова (на снимке).
От человека
к человеку
Нина Степановна начала работать в этой должности 15 лет назад. И, как она говорит, случайно. Но в жизни часто случайность оказывается закономерностью. И эта работа стала главным делом всей её жизни.
Сегодняшнюю деревню в большинстве своём населяют пенсионеры, поэтому деятельность соц-работника главным образом связана со старшим поколением. Сколько пожилых людей находится у Нины Степановны на обслуживании, со сколькими характерами ей приходится работать! Только тружеников тыла 41 человек, и их объединяет чувст- во одиночества, дефицит внимания.
- Моя задача – помочь пожилым людям адаптироваться к современной непростой жизни. При этом я беру за основу их моральное состояние, физический и интеллектуальный потенциал, духовные интересы. К каждому своему подопечному подхожу индивидуально, нахожу для него наилучший метод социальной терапии, - говорит Нина Степановна.
Каждый день спешит к своим долгожителям Тарасова, зная, что её доброе слово - лучшее лекарство даже от давления.
- Вот недавно зашла к бабулечке Плехановой. Ну, думаю, недолго у неё задержусь: работы много, другие старушки ждут. Да вот разговор наш затянулся. И так бывает с каждым подопечным, ведь им порой и душу раскрыть некому, а так хочется о молодости вспомнить и рассказать. В основном все они живут отдельно от родственников. А родным ча- ще всего бывает не до них, у молодых свои пробле- мы. Вот и приходится из запланированных пяти-шес-ти обходов в день делать только три.
Домой Нина Степановна порой возвращается очень поздно. Иногда для заболевших вызывает скорую помощь и ждёт, когда она приедет. Разные ситуации бывали в её практике за пятнадцать лет работы. Но она всегда видела своё предназначение в том, чтобы обеспечить пожилому человеку возможность продолжать радоваться жизни, чувствовать свою полезность, полноценно заполнить досуг и организовать свободное время.
Главное - любовь
и терпение
Нина Степановна давно поняла, что пожилые люди не любят иметь дело с теми социальными работника-ми, которые вместе с ними оплакивают горе. Гораздо приятнее общаться с конструктивно мыслящим человеком, который может помочь в беде. Своим подопечным она устраивает праздники, и у них сразу появляются приятные хлопоты. Бабушки выбирают платья, платки. В этих хлопотах и самые немощные начинают улыбаться и давать советы. Вот уже и нет места печали в их жизни.
А ещё очень часто Нина Степановна читает и рассказывает о последних политических событиях.
-
В газетах очень много интересного, но порой непонятного старикам. Читаем вместе и разбираем статьи. Социальный работник не должен оставаться в стороне от происходящего в селе. Трудно описать всё многообразие деятельности Нины Степановны Тара-совой. Она работает и с многодетными семьями, всячески помогает, не теряет связи с педагогическим коллективом школы. Каждый день у неё на работе происходит что-то новое. Всё это складывается в копилку жизненного опыта, хотя он у неё и так богатый: у нашей героини двое детей и пятеро внуков.
-
Я должна дойти до каждого своего подопечного, быть всегда терпеливой и переполненной любовью к ним, хотя все они очень разные, - улыбаясь говорит Нина Степановна.
Глядя в её заботливые глаза, я вспомнила прекрасные строки. И пусть они были написаны об учителях, но зато так точно отражают суть соцработы.
«И каждый час, и каждую минуту
О судьбах чьих-то вечная забота -
Кусочек сердца отдавать кому-то:
Такая, брат, у нас с тобой работа!»
Галина ГРЕБЕНЩИКОВА, фото Тимура Карымова