Медиакарта
20:24 | 16 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мой знаменитый земляк

Нам время не даром дается.

Мы трудно и гордо живём.

И слово трудом достаётся,

И слава добыта трудом.

Я. Смеляков

Я живу в небольшом селе Тюменской области Армизонского района. Мой родной край славится лесами и озерами. Но самым великим даром земли нашей я считаю людей добрых, мужественных, честных, мудрых, трудолюбивых, тех, кто любит свой родной край. Я с гордостью могу назвать своим земляком Чебыкина Павла Филипповича. Совсем скоро наша страна будет праздновать 68-ю годовщину со дня Великой Победы. Я уже представляю, как с гордостью в рядах школьников буду держать равнение на ветеранов.

А что мы знаем о наших земляках, ковавших Победу на фронтах и в тылу? О тех, кого с каждым годом становится всё меньше? К сожалению, не так и много.

Это наша история. Это наши деды и прадеды. Это их дела. Это славные имена героев, боровшихся за счастье своей страны.

И я решил заняться исследовательской работой, чтобы не забыть о подвигах людей ради нашего счастливого детства, чтобы быть патриотом и гражданином страны, чтобы быть настоящим человеком.

Именно поэтому мне захотелось узнать как можно больше о Павле Филипповиче, о том, как он жил, о чем думал, чему он радовался, что его огорчало. А еще хочется поделиться этими знаниями со своими сверстниками, земляками.

Детские и юношеские годы. Начало трудовой деятельности

Вот передо мной его портрет. С фотографии смотрит на меня седой человек, мудрое доброе лицо, на губах улыбка, а в глазах - слезинка. Это вспоминались ему трудные испытания судьбы, через которые пришлось пройти в жизни. Нелегкое было детство. Родился он в деревне Забошное 25 декабря 1925 года. Закончил только 4 класса. Работал в колхозе разнорабочим на сеялках, на лошадях, молотил, помогал своей семье. Так и жил мой герой, все тяготы переносил стойко.

Тяжелые годы Великой Отечественной войны

А 18 января 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет, был призван в армию. Служил в городе Канске Красноярского края в 21 роте химразведчиком.

Затем 1 августа был отправлен в Гороховецкие лагеря Горьковской области. Зиму там простояли. В мае 1944 года перебросили в город Ковель выполнять боевые задачи – задымлять переправы от бомбежки. Ковельский железнодорожный узел был очень важный. По нему везли технику в Белоруссию. Его тоже задымляли. А потом перебросили на Вислу – реку в Польше.

14 января 1945 года, когда фронт сорвали, отправили в город Познань (Польша). С Познани перебросили на реку Одер задымлять от бомбежки переправы.

Здесь и получил Павел Филиппович первое ранение. Это произошло 23 марта. Попал в госпиталь на 5 месяцев в город Астрахань там и встретил победу. «Люди все переполошились, бегали по городу. Стали гудеть пароходы». И снова на пересылку в Ростовскую область, Новочеркасск, чтобы отправить на восток воевать против Японии. Но Япония капитулировала, и моего героя направили в Ульяновскую область в 27 учебный автополк учить на шофера. Полк перебросили на Донбасс Донецкой области. Шли эшелоны с техникой, солдатами и танками.

Жизнь после войны

В 1946 году Чебыкина Павла Филипповича перебросили во Владивосток, оттуда попал на Сахалин, где отслужил ещё 2 года.

Осенью 1949 года приехал домой. Тяжело было на сердце от потери друзей и близких. Но жизнь продолжалась. Устроился в село Орлово работать шофёром на «летучку» возить механиков на поля. Уволился по собственному желанию. 3 года работал на строительстве в поселке Богандинка, лес заготовлял. Вернулся обратно в Красноорловское и работал шофером на ГАЗ-53. После 4 года на молоковозе. А последние 7 лет на водокачке.

До сих пор проживает Павел Филиппович в большой и дружной семье Кутыревых со своей женой Чебыкиной Прасковьей Никитичной. В марте этого года счастливая пара отметит 63 года совместной жизни. Имеют 5 детей: Лена, Катя, Наташа, Витя и Нюра; 4 внука и 8 внучек, а правнуков «уж сбился со счета».

Сейчас Павлу Филипповичу 88 лет. Вот уже 28 лет на заслуженном отдыхе.

Любит смотреть военные хроники, но стал плохо видеть, поэтому больше слушает. А будущим защитникам Отечества пожелал «честно служить и быть хорошими защитниками своей Родины, подчиняться и уважать своих родителей.»

А сколько у него наград, я сам удивился:

-Орден Красной Звезды «Фронтовик 1941 – 45 г.г.»

-Орден Красной Звезды «Отечественная война 1941 – 45 г.г.»

-Медаль «30 лет Победы Великой Отечественной войне 1941 – 45 г.г.»

-Медаль «40 лет Победы Великой Отечественной войне 1941 – 45 г.г.»

-Медаль «50 лет Победы Великой Отечественной войне 1941 – 45 г.г.»

-Медаль «60 лет Победы Великой Отечественной войне 1941 – 45 г.г.»

-Медаль «Георгия Жукова 1896 – 1996 г.г.»

-Медаль «60 лет Вооруженных сил СССР 1918 – 1978 г.г.»

-Медаль «70 лет Вооруженных сил СССР 1918 – 1988 г.г.»

-Медаль «60 год вызволення республики Беларусь от немецко-фашистких захватчиков»

Даже сам А.Г.Лукашенко выслал медаль из Белоруссии! К великому сожалению, не было возможности получить присвоенную медаль за освобождение Варшавы, потому что был ранен, поэтому она осталась не получена.

Мне очень повезло, что я живу, в селе, в котором живет этот замечательный человек. Я очень рад, что мне довелось с ним встретиться и побеседовать. Я, как завороженный слушал его неторопливый рассказ о своей жизни и судьбе. Чем больше я узнавал о моем знаменитом земляке, об его участии в Великой Отечественной войне, тем больше у меня проявлялось чувство гордости за его героизм, мужество и стойкость.

Глубокий ему поклон!

Земля наша сильно

Людьми знаменита,

В которых – надежда,

В которых - спасенье.

Р. Рождественский