– Вот вы написали в своей статье, что жильцы аварийных домов не спешат переселяться в благоустроенное жилье, – пеняла мне по телефону жительница дома N13-б по улице Хохрякова, предназначенного под снос. – Но ведь мы не виноваты, что нам предлагают квартиру, которая нас не устраивает!
Речь шла о корреспонденции «Болевые точки города», опубликованной в N 20 за 6 февраля с.г.. Там, в частности, говорилось, что программа переселения из аварийного фонда в Тюмени пробуксовывает, в том числе, потому, что собственники ветхих квартир не соглашаются переезжать в предоставляемые им муниципалитетом жилища. Отстаивают свои интересы через суд. На это уходит много времени. А до тех пор, пока дом не расселен и не пущен под снос, администрация города не может включить в программу переселения другие дома, признанные аварийными.
– Проблемы возникают в основном с собственниками квартир, – объяснила на совещании с участием губернатора Владимира Якушева заместитель главы администрации города Лариса Теплоухова. – С муниципальным жильем проблем почти нет.
Но жительница одной из квартир дома на улице Хохрякова как раз проживает в муниципальной квартире.
– Я не требую лишних квадратных метров, – утверждает она. – И хоть мне не очень нравится Лесобаза, готова переехать туда из центра. Но меня не устраивает планировка квартиры, которую мне навязывают. Да, она имеет большую площадь, чем наша нынешняя, но там огромная кухня и маленькие комнаты. А мы и так всю жизнь живем в тесных клетушках!
Стою в очереди на улучшение жилищных условий с 1978 года. Надеялась, что хоть в новом доме у меня будет просторная комната. А вот такая большая кухня мне совсем ни к чему…
Что можно сказать на это? Конечно, всем не угодишь. Многие мечтают о кухнях-гостиных, а кому-то важнее площадь спальни, прихожей или ванной. К сожалению, законодательство не берет во внимание такие детали. Государство считает, что достаточно и того, что человеку за казенный счет предоставляется новое благоустроенное жилье. Устанавливает определенные социальные нормы (сколько квадратных метров должно приходиться на каждого члена семьи, какой износ дома допускается для участия в программе), а также ограничивает стоимость квадратного метра жилья.
К примеру, на 2013 год Минрегионразвития установил стоимость квадратного метра в Тюменской области в размере 34,6 тысячи рублей. По такой цене муниципалитеты имеют право закупать квартиры под переселение из аварийного фонда. А реальная рыночная стоимость на вторичное жилье в Тюмени в нынешнем феврале превысила 60 тысяч рублей за «квадрат». Поэтому для жителей домов, расположенных в центре города, приходится покупать жилье в более отдаленных районах, где цены ниже.
Но нельзя не согласиться и с переселенцами. Своей очереди на новую квартиру они ждали десятки лет и имеют право рассчитывать на то, что чиновники, занимающиеся переселением, хотя бы спросят их мнение по поводу приобретаемого жилья. А еще лучше - предложат, как и предполагает закон, хотя бы минимальный выбор.
– Мы надеялись, что суд встанет на нашу защиту, – сетует наша читательница. – Но проиграли. А представитель администрации утверждала на заседании, что с жильцами велась разъяснительная работа, что нас долго уговаривали… Лично со мной вообще никто не разговаривал. Видела только одного человека из жилищного отдела, который поинтересовался, как можно найти семью из соседней квартиры.
… В докладе об итогах выполнения программы переселения из аварийного жилищного фонда и сноса домов за 2012 год, представленного на упомянутом совещании Ларисой Теплоуховой, говорится, что на сегодняшний день в судах находятся десятки гражданских дел по поводу отселения из муниципальных и частных домов, предназначенных под снос. А это не только потерянное время, но и немалые затраты на судебные издержки.
Разве не проще было бы чиновникам, которым доверено выполнение государственной программы, проявить чуть больше человеческой чуткости к переселенцам и аргументировать выбор той или иной квартиры, где этим людям предстоит прожить, возможно, всю оставшуюся жизнь?