Их увозили с железнодорожной станции города Ишима. 25 добровольцев из Абатского района доставили в город Омск и временно поселили в здании Дома культуры, где ночевали они на наспех сколоченных нарах. А через несколько дней снова отправились в долгий путь. На этот раз целью их была заброшенная деревушка. Не так давно там жили поволжские немцы, чьи семьи с началом войны были в срочном порядке выселены и увезены в неизвестном направлении. Забрать людям позволили лишь самое необходимое, и потому в домах остались и мебель, и одежда, и предметы обихода. Вот в эти-то опустевшие дома и расселили солдат. Из воспоминаний того времени сохранились лишь занятия из курса молодого бойца и вши. Вши, которые заедали их безжалостно. Не спасали ни баня, ни мороз.
Впрочем, оставались они здесь недолго. Уже 1 января 1942 года вновь был отдан приказ об отправке. На этот раз в Москву. Столица встретила вновь прибывших воздушной тревогой. Гул моторов, расчерчивающие небо прожектора, отголоски взрывов и люди, кто как мог, укрывались от смерти.
Новобранцам предстояло стать десантниками, и курс молодого бойца был соответственный. Учились прыгать с парашютом сначала с парашютной вышки, потом с самолёта, с грузом и без, в полной экипировке и т.д. Кроме того, бойцы 16-й воздушно-десантной бригады осваивали и различные виды вооружения. Александр учился работать с миномётом.
Он вспоминал, как с началом войны в селах и деревнях появились люди. Деревенские называли их «уполномоченными». В их обязанность входило по приезду в деревню знакомить население с положением дел на фронте. Обычно это происходило во время перерыва на обед. Пока труженики отдыхали, человек рассказывал им о том, что Красная Армия успешно борется с врагом. Что она не отступает, а лишь заманивает врага вглубь страны, чтобы легче было его уничтожить и т.д. Словом, поддерживал, как мог, настрой населения на победу.
В одну из таких лекций, когда речь шла о вооружении нашей армии, услышал Александр о миномёте величиной с сапёрную лопатку. Не поверил, решил, что «уполномоченный» немного приврал. Но потом довелось и ему увидеть такое оружие в действительности.
Когда закипели кровавые бои под Сталинградом, их часть приписали к 107 Гвардейскому полку, а спустя некоторое время отправили на фронт. Шёл август 1942 года. Сначала ехали поездом до Астрахани, потом пересели на пароход, что и доставил солдат к линии фронта. Высадившись на берег Волги, занятый врагом, больше суток добирались до позиций пешком. А потом был бой.
Он длился, не прекращаясь, пять дней. Пять дней без отдыха, перерыва, еды и сна. По воспоминаниям Александра Гурьяновича, в нём не участвовала техника. Были лишь люди и летящие с неба снаряды. Они рвались вокруг, из-за поднятой в воздух земли и пыли ничего нельзя было рассмотреть. Впрочем, и времени на это не было.
Когда наступило затишье, был отдан приказ о переходе на новые позиции. В подогнанную машину измученные бойцы сгрузили оружие, боеприпасы и вещи. Нести всё это у людей уже не было сил.
Они шли всю ночь, а когда к утру достигли места назначения, выяснилось, что грузовик с оружием пропал. Может, шофер в горячке перепутал место стоянки, может, машина была взорвана – неизвестно. Ясно было одно – они остались без оружия. Потом солдаты подбирали его у раненых и убитых.
В один из дней командир рассказал, что недалеко от них разбомбили полевую кухню и дал задание Александру отправляться за продуктами для бойцов его взвода.
Придя к назначенному месту, солдаты увидели разбитые взрывом машины, израненных лошадей и рассыпанные вокруг остатки продуктов. А на одной из телег – автомат и патроны к нему. Не долго думая, подхватил Александр оружие. С ним и воевал дальше.
В ходе одного из боёв их часть окружили враги. Отбиваясь, они отступали. Александр увидел, как бойцу – пулемётчику разрывом снаряда оторвало ногу. Бросившись к нему, солдат попытался перетянуть рану, оторвав жгут от штанины, но добротное сукно не подавалось усилиям человека. Поняв бесполезность своих попыток спасти солдата, он вернулся к пулемёту. И отстреливался, пока в диске не кончились патроны. А потом началась бомбёжка. Сквозь грохот боя Александр услышал шипение падающей мины. Она разорвалась совсем рядом. Осколки снаряда попали в руку и в голову. От верной смерти спасла лишь каска. Что было дальше, он не помнит. Очнулся лишь ночью, когда раненых стали грузить в подошедшую машину. Наспех перевязанная рука горела огнём.
С машины их перегрузили на пароход. Многие из раненых отказывались передвигаться по воде, боялись, что при бомбёжке он затонет. Александру было уже всё равно, настолько невыносимой стала боль.
Их доставили в госпиталь города Гурьева, что на реке Урал. Врач предложил солдату ампутацию кисти, но он отказался. Отказался, несмотря на то, что рана загнивала и вряд ли когда зажила бы полностью. После долгих мучений врачам удалось сохранить ему два пальца на руке.
Вернулся домой солдат лишь в конце 1943 года. Вернулся калекой. Что мог делать однорукий инвалид? Предаваться унынию Александру не дал его бывший начальник. Он отправил парня учиться в Ишимскую школу механизации. «Твоему опыту работы можно только позавидовать. Не можешь работать сам - учись, чтобы учить других!» - сказал он. Так и вышло. Получив права бригадира тракторного отряда, Александр Гурьянович 22 года отработал в родном колхозе.
Он женился в 1945 году. С супругой Марией Фёдоровной они прожили вместе 60 лет. По прошествии стольких лет есть сожаление лишь о том, что нет детей, а значит, внуков и правнуков. После смерти жены Александр Гурьянович живёт один в небольшом домике на одной из улиц села Ощепково.
Несмотря на возраст, он не поддаётся болезням. Участвует в жизни села, с удовольствием общается с соседями, приходит на встречи со школьниками.
К празднику Победы ветеран надевает пиджак, на котором блестят награды. Они юбилейные. Фронтовых орденов и медалей у него нет.
- Меня представляли к награде как раз накануне моего последнего боя, - вспоминает А.Г. Плешков. – Наш командир сказал мне и моему однополчанину, что отправил все необходимые бумаги в штаб. Но видимо не дошли они до места, исчезли в неразберихе боёв. Ну да о чём теперь горевать? Жив остался и то хорошо.
Несмотря на это, надежда в душе ветерана живёт. Он со смехом рассказывает, что смотрит телевизор и читает газеты, узнаёт о том, что где-то и как-то находят поисковые отряды документы и пропавших без вести в годы войны бойцов. Вдруг однажды наткнутся они и на ту самую папку с приказом о награждении солдата Красной Армии из Абатского района А.Г. Плешкова.