Медиакарта
17:08 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вокруг поломанной судьбы

На общей детсадовской фотографии этот смущённо улыбающийся мальчишка ничем не отличается от остальных. Опрятно одетый, причёсанный. Кто тогда мог подумать, что через три десятка лет он превратится в преступника, лишит жизни невинного человека...

В семье росли трое детишек. Старшие девочки, покладистые и послушные, всегда были ближе к матери, старались помочь, видя, как ей достаётся. Главным кормильцем и добытчиком был не отец, который, отсидев срок, вернулся и нигде не работал, а мама. Даже когда родился сын, наследник, отец свой образ жизни не поменял. Нянчились с братом девчонки, а папаша всё время пил. Употребив спиртного, тиранил жену и детишек. Прятались по подъездам, иногда ночевали у чужих людей. Порой не было возможности дома даже уроки выучить. Дети всячески скрывали от окружающих, что папа пьёт, для них это было глубоко личное, потаённое горе. Сын рос замкнутым, в школе учился плохо, остался на второй год.

После окончания школы поступил в училище. Потом забрали в армию. Месяца не пробыл в части – отправили в Чечню. А дальше – полгода неизвестности: ни письма, ни весточки. Многочисленные запросы в военкомат, бессонные ночи, у мамы ещё тогда сильно пошатнулось здоровье. Наконец пришло сообщение, что сын попал в окружение, и надежды, что удастся выйти оттуда живым, мало. Солдат спасли, сказали, вывезли «на вертушках». Сын с сильной контузией попал в госпиталь, потом комиссовали. Родным он никогда не рассказывал, что пережил. В интернете нашёл запись переговоров по рации, во время освобождения из плена, постоянно их прослушивал... Когда неокрепших юнцов, у которых ещё не сформировался внутренний мир, кидают на «амбразуру», многие не выдерживают испытаний, ломаются. Вернувшись с войны, они остаются чужими в мирной ситуации, не находят себя. И внутренняя жёсткость превращается в жестокость.

Так произошло и в этом случае. Отец и сын всегда строили свои взаимоотношения с большим трудом. Оба были одинаковыми по характеру: вспыльчивыми, нетерпимыми. У парня перед глазами был пример вечно пьяного отца, безропотно сносившая все его выходки мать, которая уже не могла обеспечить великовозрастному сыночку все его потребности: денег не хватало. А хотелось модно одеваться, угощать девушек, жить на широкую ногу. Выход нашёлся быстро: если не получается заработать – можно украсть. Вместе с товарищем совершили первое преступление, получили первый срок. А потом покатилось по наклонной. В свои 35 он уже имел восемь судимостей и 15 лет тюремного стажа за кражи, разбои, угон автомобиля. На первые суды приходили мама и сёстры, а потом он категорически запретил им бывать на процессах.

В короткие «окна» между свободой и камерой мать пыталась помочь сыну, не раз устраивала его на работу. Но он нигде дольше нескольких дней не задерживался, оправдывался, что то или иное занятие ему не по душе.
В прошлом году осенью его освободили, заменив неотбытый срок исправительными работами. Правда, этому парень не радовался. Начальнику уголовно-исполнительной инспекции прямо заявил, что работать не хочет и не будет ни при каких условиях. Начальник направил представление в суд на замену исправительных работ лишением свободы, пока оно рассматривалось, осужденный совершил особо тяжкое преступление, которое потрясло своей бессмысленностью и жестокостью весь район.

Он и сам не знает, зачем это сделал. Убивать не хотел, как сам признаётся, «перемкнуло» в голове... В зале суда, когда судья зачитывала приговор, он внимательно вслушивался, казалось, словно переживал всё заново. И совсем равнодушно принял вердикт: семнадцать лет колонии строгого режима. Мама не дожила до такого, её не стало несколько лет назад. Надорвала сердце в ожидании сыночка из тюрьмы, устала бороться с деспотом-мужем, который отравил жизнь не только ей, но и детям.

У сестёр судьбы сложились благополучно, они поддерживают, помогают материально отцу. Брату в тюрьму звонят и отправляют посылки. В их памяти он всегда останется тем мальчишкой, которому вытирали слёзы, когда он плакал...

Нет однозначного ответа на вопрос, почему люди становятся преступниками. Психологи говорят, что толчком очень часто становится неудовлетворённость духовных и физических потребностей. Если в детстве ребёнок получал недостаточно любви, ласки или находился под диктаторским воспитанием, вымещать свои глубоко спрятанные до поры до времени чувства он будет в ситуациях, которые порой приводят к непоправимым трагедиям.

Автор: Ирина Шадрина