Медиакарта
23:09 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рыбалка по правилам и без

21:33 | 11 февраля 2013

Должность Сергея Коршунова – инспектор Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, по образованию он – ихтиолог, а в душе – заядлый рыбак. Последнее очень кстати для его работы. Потому что с чужаками рыбаки на контакт идут неохотно. Например, на наши с фотокорреспондентом Галей вопросы «много ли наловили?», «кого?», «и что планируют делать с уловом?», отвечают односложно. То ли дело, когда к беседе подключился Коршунов. На его рассказ о правильной наживке и рыбных местах клюнули даже самые хмурые. Стали показывать свой улов – вывалянных в снегу окуньков, ершей и чебака, подпустили поближе к лункам, у которых торчат небольшие зимние удочки. – А вы на кого сидите – на чебака или окуня? – интересуется Сергей Александрович у мужчины в тулупе. – На окуня. Только мелкий он какой-то… – А разве ловят не того, кто попадется? Можно выбирать? – интересуюсь я у Коршунова под смешливыми взглядами рыбаков. – Если ловить на тесто или опарышей, то будет клевать чебак, – объясняет инспектор. – А на малинку (это личинка комара-звонца) клюет обычно окунь. – Смотря кого прикормишь, – добавляет тот, что в тулупе, Алексей Владимирович. … На самом деле, признается Сергей Коршунов, такое душевное общение с рыбаками во время рейдов – редкость. Обычно приходится ругаться. Точнее, выслушивать претензии (а иногда и что похуже). – Люди не привыкли к тому, что инспектор рыбоохраны – это должностное лицо, которое наделено практически теми же полномочиями, что, скажем, и сотрудники ГИБДД, – говорит Коршунов. – Просто с ДПС мы сталкиваемся ежедневно и знаем, что нам грозит за нарушение правил дорожного движения. А рыбалку все еще считаем совсем бесконтрольным занятием! А зря…

Лень ходить пешком В воскресенье мы с инспектором рыбоохраны Коршуновым поехали на озеро Янтык. На прошлой неделе «ТК» писал, что ситуация там сложилась непростая. Жители приозерного поселка объявили приезжим, ни много ни мало, бойкот. Перерыли дорогу, которая ведет к водоему со стороны Велижанского тракта. А проезд со стороны поселка загородили шлагбаумом. – Их понять тоже можно, – говорит Сергей Александрович. – Местные жители берут из озера воду для питья, а если здесь постоянно будут ездить машины, то представьте, какой эта вода станет. Да и по закону это строго воспрещено. За нарушение водоохранной зоны (а это 50 метров вокруг Янтыка) положен штраф от трех тысяч до четырех с половиной тысяч рублей. – Однако эта статья КоАП относительно новая, и легко предположить, что кто-то из рыбаков о ней не знает, – продолжает наш спутник. – Но уж о запрете выезда на лед все в курсе. И все равно выезжают! Основная причина, которую рыбаки без стеснения озвучивают инспекторам рыбоохраны, – неохота идти по озеру пешком и тащить с собой снасти. – Я и сам когда-то рыбачил на Янтыке, – говорит Коршунов. – И ничего – приезжал на автобусе и спокойно шел пешком… В этот раз лентяев на озере мы не застали. Снежную гладь замерзшего водоема рассекали только люди на своих двоих. Может, поэтому и с инспектором общались относительно расслабленно – грехов-то за душой у них, получается, никаких. – А где машину оставили? – интересуется Коршунов. – На стоянке в поселке. Стоянка – это, кстати, ноу-хау поселка Янтык. Открыли ее буквально… на днях. Установили и табличку с ценой – 50 рублей. Правда, быстренько убрали, когда Галя стала ее фотографировать. Видимо, сами сомневаются в законности подобной предпринимательской деятельности. Хотя подобная затея – реальный выход из положения. Находится парковка за пределами водоохранной зоны, и до озера идти от нее недалеко. Но приезжих и этот вариант не устраивает. Большинство предпочитает бросать машины прямо под окнами частных домов, что явно не способствует укреплению дружественных отношений между «городом» и «селом».

Чьи на озере сети – А мы-то откуда знаем, чьи это сети? – отмахиваются рыбаки, которые свои снасти уже смотали и собираются домой. – Да и знали бы – не сказали. Это же местные их устанавливают, потом еще отомстят нам! Сеть – запутанную и с двумя замерзшими рыбешками в ней – мы увидели возле большой полыньи. – Китайская, – покачал головой Коршунов. Сделана она не из капроновых ниток, как это положено, а из лески. Вообще-то, ввоз в нашу страну таких низкопробных снастей запрещен. А продажа… нет. Вот такие дырки в законодательстве. Прямо как в старом прохудившемся неводе. – Разница в том, – разводит руками Сергей Александрович, – что рыба-то дырок этих не ищет, а правонарушитель любой лазейке рад, пользуется недоработками в законе. Хотя, казалось бы, какая разница? Рыбалка с сетями (без специального разрешения, которое выдается только юридическим лицам) в любом случае запрещена. Так что и китайские, и наши, капроновые сети в руках браконьера – это зло. Но, оказывается, сеть из лески – зло еще большее. – Стоит она дешево, – поясняет инспектор. – И купить ее может любой любитель. Установит, сам пойдет с друзьями выпьет и забудет о ней, потому что не жалко. Так она и останется в воде болтаться – в ней будет путаться все новая и новая рыба… А дорогую сеть хотя бы не оставят. По поводу обнаружения каждой бесхозной сети или невода инспекторы рыбоохраны заводят административное расследование. Но это, по большей части, – «висяки». Отпечатков пальцев с найденных снастей не снимешь, а рыбаки друг против друга не свидетельствуют. То ли «корпоративная этика» дает о себе знать, то ли все той же мести боятся.

«Я знать вас не знаю!» Форма у инспекторов рыбоохраны появилась не так давно. Правда, самым ценным приобретением они считают не ее, а несколько новых «уазиков» и видеорегистраторы. Раньше оспорить протокол об административном правонарушении норовил каждый первый рыбак. Теперь сделать это сложнее – все записывается на маленькую камеру, и инспекторы об этом предупреждают. Правда, любезности у рыбаков не прибавляется. Они – народ суровый, за крепким словом в карман не лезут. – Часто говорят, что годами здесь рыбачили, на лед на машине выезжали, и дальше так же будут делать. Что нас знать не знают, и вообще сейчас пойдут и купят такую же форму и удостоверение в любом магазине, – делится горьким опытом общения с любителями рыбалки Сергей Коршунов. – Особенно неприятно, когда все это говорят люди в почтенном возрасте.

Танин ершик Куда спокойнее и приятнее общаться с рыбаками совсем юными. Например, с 4-летней Таней, которая, стесняясь, вышла к нам из палатки. Дед и папа прячут ее там от ветра, специально для Тани пробурили в палатке лунку. И девочка уже выдернула из нее маленького ершика. Говорит, что хочет привезти его младшему братику домой. Для этого дед и папа запустили ершика и еще пару окуньков в банку с водой. – Правильно, детям надо любовь к природе прививать, – одобрительно кивает инспектор Коршунов. – А рыбалка – это любовь к природе? – уточняю я. – Вроде как рыбу убиваем… – На самом деле, рыбак для природы делает куда больше, чем тот, кто сидит дома и возмущается по поводу убийства рыбы. К примеру, поймал любитель несколько рыб, а оставшуюся приманку просто так в водоем выкинул. Считайте, дополнительная еда тамошним обитателям. Да и прирост популяции зависит от того, сколько рыбы вылавливается… Заметили, наверное, какой на Янтыке окунь ловится? Мелкий! Просто их здесь много, и еды всем не хватает. Так что ловить рыбу можно и даже нужно… Другой вопрос, что делать это необходимо с умом. НА СНИМКАХ: Фото Гали Безбородовой

Автор: Мария Самаркина