Медиакарта
11:12 | 4 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Напои нас, «Северный»!

Чистая вода, о которой так долго говорили заводоуковцы, пришла в город. Включение водоочистных сооружений (ВОС) «Северный» в пусконаладочном режиме позволило этой ранее недоступной мечте стать реальностью.

Прошу первого заместителя главы администрации округа Игоря Денисова рассказать об этом событии подробнее:

– Сегодня потребность горожан в чистой воде закрыта полностью. Поскольку её подачу учитывают счётчики, коммунальщики могут точно отследить баланс водопотребления. В городе три водозабора – «Южный» в районе мясокомбината, закольцованный с водозабором «Новый», который имеет станцию водоочистки, и «Северный» за посёлком Комсомольским с одноимёнными водоочистными сооружениями (в залинейной части). Если «Новый» подаёт до 3 000 кубометров воды в сутки, то мощности «Северного» – до 4 000 кубометров (сегодня подаются 1 300 кубов воды в сутки). С пуском «Северного» у нас появились резервы чистой воды.

– Но ведь «Северный» пока не спасает воду от вторичного загрязнения в трубах?

– Конечно же, вторичное загрязнение пока присутствует. Промывка труб в зимних условиях нерациональна и сопряжена с определёнными рисками. Мы заранее просим население отнестись с пониманием к тому, что из кранов какое-то время будет идти неочищенная вода. Так года три назад было в домах по улицам Шоссейной и Заводской, откуда около двух месяцев шли жалобы, но в конце концов ситуация там нормализовалась.

Если говорить о водопровод­ных магистралях, то они новые и построены с применением современных технологий и материалов. Два первых основных кольца, доставляющие воду с водозабора «Северный», проложены в залинейной части Заводоуковска, с проколом под железной дорогой в районе улиц Железнодорожной и Октябрьской. По ним вода идёт в центр, район рынка и западную часть города. По аналогии с кровеносной системой человека мы «построили» крупные сосуды, сейчас на очереди – более мелкие, периферийные, а затем, скажем так, капилляры или внутридомовые сети. К слову, в 2012 году на средства местного и областного бюджетов мы начали и к нынешнему лету завершим в городе строительство более 30 километров водопровода. А всего за последние шесть лет в Заводоуковске проложили около 70 километров полиэтиленовых труб, подающих воду.

– Игорь Алексеевич, а вот с этого места поподробнее…

– Ремонт внутридомовых сетей продолжим. В 2008 году мы уже отремонтировали около 50 домов, и реконструкция водопроводных сетей входила в общий объём работы. Не факт, что в ближайшее время нам удастся это продолжить столь же масштабно. Вряд ли мои слова воспримут спокойно, но ещё раз напоминаю, что забота о благополучии жилья лежит на собственниках. Выходит из строя стояк, подающий воду, обсуждайте с управляющей компанией варианты решения проблемы, складывайтесь и меняйте металлические трубы на полипропиленовые или полиэтиленовые. Мы с соседями по улице Шоссейной, 119 так и сделали. Поверьте, получилось не очень накладно.

Помимо поставки чистой воды мы решаем вопросы пожарной безопасности в городе. Все сети проектируются с учётом требований МЧС, предписывающих обеспечение противопожарного водоснабжения. Ввод «Северного» усиливает безопасность горожан в случае пожара. Вспомним, когда при тушении расселённого дома по улице Энергетиков за четыре часа подали 600 кубов воды, что помогло пожарным эффективно справиться со своей задачей. Теперь и в частном секторе водопроводы строят с обязательным обустройством пожарных гидрантов. – С пуском ВОС «Северный» выиграли только горожане? А когда дождутся чистой воды жители села?

– Забегая вперёд, скажу, что в ближайших планах администрации округа завершить работу по централизованному водоснабжению тех частей города, где раньше об этом и мечтать не могли. Затем, с большой долей вероятности, очередь дойдёт до ближних и дальних сёл. Мощность водозабора и ВОС «Северный» это позволяет. К тому же прокладка водоводов обходится втрое дешевле, чем строительство водоочистных сооружений.

Губернатор сдержал своё предвыборное обещание и помог решить проблему обеспечения нашего города чистой водой. Проблема эта продвигалась совместными усилиями муниципалитета и населения, а главное – поддержкой правительства области. Свою лепту внёс и депутат Думы округа Михаил Ящук, работающий ныне в дирекции коммунально-хозяйственного строительства Тюменской области.

– Вы уже определили судьбу городских павильонов водоочистки?

– В марте-апреле мы их закроем. Комитет по жилищно-коммунальной политике определит, в какие населённые пункты округа их переместить.

Лилия НАЗАРЕНКО

Фото Ольги Мясниковой