Медиакарта
18:57 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Нужны ли нам Герои Труда?

Нужны ли нам Герои Труда?
12:25 | 12 февраля 2013
Источник: Красное знамя

Прошлой осенью полномочный представитель президента РФ в Уральском округе Игорь Холманских внёс любопытную инициативу - учредить звание Герой Труда.

Его предполагается присваивать людям, достигшим больших успехов в тех отраслях, где они работают, а также учёным, рационализаторам - словом, тем, чей труд служит на благо родной страны.

Согласно опросу, проведённому Всероссийским фондом изучения общественного мнения, 67% россиян эту идею поддерживают. По мнению большинства респондентов, этого звания достойны прежде всего те наши сограждане, которые имеют значительный стаж работы и внесли серьёзный вклад в развитие своей отрасли. Участники исследования считают, что эта награда - возможность поднять престиж человека труда в современном российском обществе.

Так кто же сегодня достоин быть Героем Труда? Нужно ли вообще это звание?

"Нужно! - убеждена пенсионерка из Успенки Е.Г.Архипова. - Среди ветеранов есть немало людей, достойных особого признания своих заслуг - людей не просто трудолюбивых, но и добропорядочных, честных. Да, сейчас, пожалуй, не наблюдается того трудового подъёма, энтузиазма, что был раньше. Значит, необходимо повышать авторитет людей труда, передовиков производства. И учреждение "нового старого" звания способно стать, я думаю, хорошим стимулом для этого. Специфика многих рабочих профессий в последние годы претерпела значительные изменения. Если, раньше нерадивых учеников стращали: будешь плохо учиться - пойдёшь в ПТУ, то сейчас, чтобы стать, например, комбайнером, нужно быть очень грамотным, ведь техника качественно изменилась, она напичкана электроникой... Нет, я твёрдо уверена: надо поощрять стремление людей к совершенствованию, к достижению новых трудовых свершений".

Частный предприниматель из Богандинского Е.Е.Михайлова не столь категорична, однако также склоняется к тому, что звание Героя Труда не было бы лишним, однако нужно отнестись к этому очень продуманно, чтобы избежать излишней бюрократизации, коей раньше хватало: "На передовую доярку, шахтёра или ткачиху трудилось целое звено, бригада, смена, и вся слава доставалась одному человеку - вспомните Стаханова. А кто будет представлять к званию? Ведь зачастую у людей нестандартно, новаторски мыслящих непростой характер и, как правило, не всегда ровные отношения с начальством - как быть в таком случае?"

"Порой простая техничка гораздо больше заслуживает награды, нежели дипломированный лентяй, - делится мнением Т.А.Каретина, инженер по специальности. - Но проблема иной раз такая: если тебя ценит руководство - тебе и поощрения, и звания. А если не нашёл с руководством общего языка - оставайся с носом. Этого не должно быть".

Одним словом, сколько людей - столько мнений. Некоторые респонденты вообще склонялись к мнению, что существующих на сегодня государственных наград и почётных званий вполне достаточно.

Президент В.Путин на декабрьской встрече с доверенными лицами поддержал идею, высказанную Героем Советского Союза лётчиком-испытателем Магомедом Талбоевым: звание Героя Труда в России нужно возродить. Однако Путин уточнил: "Должны быть критерии - ясные и понятные". По мнению президента, это звание должно присваиваться "не просто за количество проработанных лет, а за результат".

При этом глава государства подчеркнул, что "нельзя делать полную кальку" с аналогичного звания времён СССР. "Считайте, что решение принято", - резюмировал он.

Напомним, что звание Героя Социалистического Труда было установлено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 г. 22 мая 1940 г. учреждена золотая медаль "Серп и Молот". Звание присваивалось "лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР".

К началу 1981 г. высокое звание было присвоено более чем 18,5 тыс. человек, 9 из них жили и трудились в Тюменском районе: Н.М.Катышев (1966), П.И.Макарова (1966), Д.П.Анисимов (1967), Ф.Н.Ибрагимова (1973), А.Е.Спиридонова (1973), С.М.Никулин (1976), Т.Ф.Федорович (1966), А.П.Шиляева (1981) и А.А.Созонов (1986). Трое последних живы и здоровы. 4 из 9 - доярки, 2 - руководители предприятий, а также 1 строитель, 1 комбайнер и 1 птичница.

Владимир ПОРОТНИКОВ.