Медиакарта
15:23 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не тлеть, а гореть!

Мария Владимировна Кривых уже десять лет как возглавляет совет ветеранов Ворсихинского сельского поселения . Она хорошо знакома с жителями, о каждом может рассказать много интересного. В умении активно общаться с людьми сказывается многолетняя работа бухгалтером в школе, в сельском совете. Выйдя на пенсию, она продолжала участвовать в общественной работе, добросовестно относилась к любому поручению, поэтому, когда сложила с себя полномочия Эмилия Григорьевна Стрельцова, председателем совета ветеранов выбрали её. В составе совета пять человек.

Мария Владимировна осознавала, какая ответственность возложена на неё, и оправдывала оказанное людьми доверие.

Ворсихинской ветеранской организации состоит на учёте 178 человек. Самое большое количество ветеранов труда проживает в селе Ворсиха - 98 человек, в деревне Вознесенке – 19 чел., в Курмановке – 25 чел., в посёлке Нефтянике – 36 чел. У совета ветеранов обширное поле деятельности, план работы насыщен различными мероприятиями (празднование памятных дат, вечера отдыха, встречи со школьниками, трудовые субботники, рейды по квартирам и т.д.). Каждый год в День Победы ветераны возлагают венок к памятнику погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны, проводят митинг. Участвовали в акции «Как живёшь, ветеран?»

Отмечали День Матери в России, День пожилых людей, день села (на котором угощали всех вкусными кушатьями и напитками). Чаепитием и вручением сувениров встречали Новый год. Особенно запомнился красочный осенний фестиваль конкурсом цветов.

По содержанию материалов в альбомах «Клуб выходного дня», «Ветеран», «Наши успехи», «Как мы отдыхаем», «Не стареют душой ветераны», «Ветераны войны» можно судить о деятельности ветеранской организации, возглавляемой М.В. Кривых. Работает она в тесной связи с районным советом ветеранов. Мария Владимировна часто заходит к А.Г. Аверину, чтобы решить назревшие вопросы. Она ездила в г. Тюмень на совещание, посвящённое Международному дню пожилых людей, побывала на таких же мероприятиях в с. Бердюжье, в сёлах Покровка и Калиновка Сорокинского района, в селе Готопутово на открытом мероприятии по истории села. Встречалась с председателем совета ветеранов Готопутовского сельского поселения Раисой Алексеевной Беркиной.

Члены совета ветеранов навещают больных, одиноких людей, стараются скрасить их жизнь приятными моментами. Пожилым людям особенно дороги внимание и общение с ними.

-Поговоришь с таким человеком, и на душе становится легче и у него, и у тебя, - поделилась М.В. Кривых. – Для многих такая отдушина – наш ансамбль «Славянка», которому уже шестнадцать лет. Организовала его Галина Яковлевна Семёнова. После того как выбыла из села Анастасия Михайловна Пучинкина, ансамблем уже два года руководит Евгения Сергеевна Миллер.

В составе «Славянки» десять голосистых, любящих петь женщин из Ворсихи и Курмановки: В.Ф. Гудкова, М.В. Кривых, Г.А. Кемен, Е.Л. Лишенко, В.Д. Волкодав, Н.В. Васильева, Е.Н. Чуткова, Е.А. Амплеева, Н.Г. Михайлова, Е.С. Миллер. Оформлен альбом о деятельности ансамбля, в Доме культуры есть стенд с фотографиями.

По словам Марии Владимировны, ворсихинские самодеятельные артисты хоть и в возрасте, но легки на подъём, любят шутки. Песенный репертуар составляют сами, он соответствует теме. Репетиции проходят два раза в неделю, а если есть необходимость, то чаще. Сейчас женщины готовятся к праздничному концерту в честь Дня защитника Отечества.

-Плохо, что в ДК нет музыкального руководителя, - сетует М.В. Кривых. – Правда, помогают нам Геннадий Прибылов и Павел Назаркин из Сорокино – большое спасибо им.

Поговорив с Марией Владимировной о её жизни, в которой так много было и есть места односельчанам, понимаешь, что без таких людей жизнь была бы тусклой. Их девиз: «Не тлеть, а гореть!»

Мария Владимировна и её муж Александр Григорьевич Кривых, передовой водитель совхоза «Ворсихинский» (умер в 2005 году) вырастили двоих детей – сына Владимира и дочь Ирину. Радуют сердце бабушки четверо внуков. Также тепло она относится к детям и внукам Ивана Григорьевича Казака, вместе с которым живёт сегодня. Они уважают друг друга, заботятся о близких людях.

Фото автора.

Автор: Роза ПАШКОВСКАЯ.