5:28 | 29 марта 2024

Здесь дом родной!

В каждом населённом пункте есть свои активисты, без которых не проходит ни одно общественное мероприятие в селе, будь то праздничный концерт или субботник по благоустройству. В числе таких у покровчан Лилия Фёдоровна Крючкова. Она доброй души человек, отзывчивая, лёгкая на подъём, хорошая помощница клубным работникам и специалистам сельской администрации.

Лилия Фёдоровна прёт в ансамбле «Покровчанка», побывавшем со своими концертами в сёлах и деревнях района, принимал участие в районных и областном творческих конкурсах.

Росла Лилия в большой дружной семье. Воспоминания о детстве тесно связаны с сёстрами и братьями, шумными и весёлыми, готовыми на выдумку и шутки.

-В нашей семье было восемь детей. Домашняя работа не была обременительной, потому что распределялась между всеми. Главной хранительницей очага была наша мама – Рубина Эрнестовна Михель, - рассказывает Л.Ф. Крючкова.

Материнской любовью и душевным теплом были окружены все дети. Наверное, поэтому Лилия Фёдоровна, став уже сама бабушкой, человеком, умудрённым жизнью, не может говорить без слёз о своей маме, её судьбе.

Рубина Эрнестовна родилась в городе Житомире и до 1943 года жила там. Шёл третий год Великой Отечественной войны, когда её семью оккупанты увезли на работу в Германию. Ей было двенадцать лет. В 1946 году вернулись в Россию, на Урал, и до 1949 года мать, отец работали на лесоповале. Рубина трудилась на заводе по производству стекловаты. Семья находилась под надзором комендатуры. В 1950 году вышла замуж за Фёдора Михеля, за плечами которого были трудармия, испытания голодом и холодом.

Жизнь каждого из нас – история. Есть она и у семьи Михель, которая в 1952 году переехала с Урала в Сорокинский район Тюменской области, в с. Ворсиха. Здесь малая родина Лилии, её братьев и сестры. Здесь она окончила среднюю школу, поступила в Ишимский сельскохозяйственный техникум и после его окончания была направлена бухгалтером в совхоз «Покровский». Вышла замуж за Владимира Тихоновича Крючкова. С этого момента началась у неё самостоятельная взрослая жизнь. Ей повезло, что в трудные минуты рядом были не только мать и братья, но и свекровь Татьяна Павловна Крючкова. В прошлом эта женщина была знаменитой трактористкой. Муж Лилии пошёл по стопам матери, трудился на технике, организовывал арендные звенья, был награждён орденом Трудовой Славы, медалью ВДНХ, почётными грамотами. Уже пятнадцать лет нет его рядом с нею, но она помнит каждый год жизни с ним, гордится мужем.

Выйдя на пенсию, Л.Ф. Крючкова не замкнулась в стенах дома. Она по прежнему занимается любимыми делами – вяжет, вышивает, разводит цветы, занимается огородом, солит, стряпает, ходит на репетиции, заседает в различных комиссиях. Она мать двоих детей – сына Владислава и дочери Ольги, бабушка двух внуков – Владимира и Эдуарда, внучки Полины.

Двери гостеприимного дома всегда открыты друзьям, соседям, родне. Глава сельской администрации Л.Н. Верещагина тепло отозвалась о Лилии Фёдоровне Крючковой.

-От неё заряжаешься энергией, хорошим настроением. Люди уважают Л.Ф. Крючкову за бескорыстное отношение к ним.

Давно уже нет в живых отца. Рубина Эрнестовна с детьми Виктором, Фёдором и Ниной живёт в Германии. Побывала там однажды и Лилия. Прожив три месяца, истосковалась по родине. Призналась, что когда в Тюмени выходила из самолёта, душу переполняла радость от мысли, что наконец-то дома.

Фото автора.

Автор: Роза ПАШКОВСКАЯ.