Просто диву даёшься, насколько глубоко и прочно в нашем сознании засело «…разрушим всё до основания…», а вот уж потом начнём. А чего начнём-то, когда того нет, этого не хватает, а чуть левее или правее – карающее государственное «нельзя» тут же приведёт в чувство.
Вот и рушили, и тащили, оставляя после себя ошмётки прежних достижений. Как в этой связи не вспомнить о Велижанском молочно-товарном комплексе колхоза «Красное знамя» – одного из крупнейших не только в районе, но и в области. Сколько народных денежек туда было вбухано, а сколько сил, времени было потрачено специалистами хозяйства и рядовыми колхозниками, каких нервов стоило это строительство тогдашнему председателю колхоза Кузьмину Н. Активное участие в строительстве комплекса принимали многие подрядные организации района. За короткое время на окраине Велижан появились добротные производственные помещения для коров и молодняка с родильным и молочными отделениями, столовая для животноводов, магазин, комната отдыха и медицинский профилакторий, бытовка, душевая и многие другие мелочи, позволяющие решать жизненные проблемы.
Нежданно-негаданно накатила перестроечно-реформаторская волна и в одночасье положила этому конец. Оставшиеся без жильцов и хозяев животноводческие помещения как-то быстрёхонько стали ветшать, а ещё быстрее растаскиваться. Жалко, конечно, народом нажитого добра, но и искать, считать, кто, сколько «прихватизировал», уже не стоит, да и поздно к тому же. От ферм и подсобных помещений в лучшем случае уцелели только монолитные фундаменты.
Но диалектика такова, что наступает-таки время – на обломках старого создавать какое-то новое производство, вовлекать в этот процесс людей, оставшихся не у дел в ходе 20-летних передряг.
Не случайно у нас в районе довольно остро ставится вопрос привлечения инвестиций и развития новых производств. Это и создание новых рабочих мест, и решение ряда социальных вопросов с поступлением в районную казну дополнительных налогов. Под реальные проекты администрацией оформляется земля, соответствующими организациями оформляются документы на электро-, газо-, водоснабжение. Строится завод по производству оборудования – хорошо, запланировано строительство предприятия по переработке строительных отходов – ещё лучше.
Как не приветствовать приход в Велижаны нового инвестора, который будет заниматься выращиванием грибов на промышленной основе. Занятие для нашей местности, прямо скажем, несколько экзотическое, но дело, по мнению индивидуального предпринимателя Валерия Калашникова, верное. Конкретный бизнес-план у него уже довольно детально сложился, и он со знанием дела отвечает на вопросы главы района Владимира Семёнова и его заместителя Сергея Черепанова будь то инвестиционная составляющая, вопросы технологии или кадрового обеспечения.
На двух гектарах арендованной земли практически заново выстроено на фундаменте бывшего телятника здание цеха или, если хотите, завода по выращиванию грибов на площади 1400 квадратных метров. Вложено в это дело более 10 миллионов собственных и заёмных рублей. Примерно такая же сумма потребуется на дооборудование помещений, монтажа систем тепло-, холодоснабжения и вентиляции. Но это не пугает Валерия Васильевича, он уверен, что при нормальном раскладе всё получится так, как задумано.
А планируется здесь уже летом 2013 года произвести первые посадки грибов вешенок, а в конце лета-начале осени снять первый урожай. Здесь планируется занять около 15 человек, которые ежедневно будут выращивать около 200 килограммов грибов.
Наверняка многие наши земляки и понятия не имеют с чем и как их едят и даже в глаза не видывали, но дело это наживное: были бы грибы, а готовить их научимся!