Медиакарта
2:30 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тамара Казанцева: жизнь после выборов

Тамара Казанцева:  жизнь после выборов
16:56 | 13 февраля 2013

Газета «ТП» продолжает знакомить своих читателей с деятельностью депутатов Тюменской областной Думы на территории Тобольска и Тобольского района. Сегодня представляем обзор работы депутата Тамары Казанцевой, первого сек­ретаря Тюменского обкома КПРФ.

– Тамара Николаевна, в областном парламенте Вы работаете первый созыв. Как складываются взаимоотношения с коллегами, представляющими интересы тобольских избирателей? Нет ли соперничества между депутатами Казанцевой, Май­­ером и Барышниковым?

– Буду откровенна, сегодня в Тобольске и Тобольском районе есть масса нерешённых проблем, поэтому депутаты не думают о соперничестве и каждому хватает своей работы. Дороги между нами, так скажем, не пересекаются. Вместе с тем, если мы даже расходимся в политических взглядах, это не означает, что нас не волнует судьба тобольских избирателей, и подчас, кооперируя денежные средства из депутатского фонда, мы участвуем в различных совместных проектах. Так, с Владимиром Майером мы на паритетных началах вскладчину приобрели комфортабельный автобус для местной станции юных туристов. Вместе с ним же вручали этот долгожданный подарок директору учреждения Марине Хасановой.

Со своей стороны хочу поблагодарить «Тобольскую правду», которая наконец-то вспомнила про меня и предоставила свою площадь для выступления. Может, прозвучит нескромно, но вспомнить стоило бы даже ради того, что по линии депутата Казанцевой только в 2012 году Тобольску выделено более 5,5 миллионов рублей на нужды культуры, спорта, образования, молодёжной политики, а также оказана материальная помощь ряду горожан.

– Расскажите, как организована Ваша депутатская работа в Тобольске и Тобольском районе?

– Практически каждое воскресенье с 9 до 12 часов я провожу приём граждан в помещении горкома КПРФ, сюда обращаются не только жители Тобольска, но и ближайших сельских поселений – Бизино, Надцы, Карачино, Прииртышский, Ушарово, Лайтамак, Ишменёво и других. Тесные рабочие связи у меня установились с населением Тобольского и Вагайского заболотья, а я себе взяла за правило контролировать содержание дороги-зимника, и с декабря по март посещаю эти территории. Характерной чертой таких поездок становится факт того, что главы сельских поселений, как правило, игнорируют мои встречи с избирателями. Но люди всегда собираются с охотцей, и мы рады видеть друг друга.

Честно признаюсь, я люб­лю и уважаю независимый татарский народ, который проживает в этих отдалённых местах. Я заранее делаю заявку главе района о посещении того или иного населённого пункта на его «подведомственной» территории, и мне предоставляют помещение клуба.

Однако не всегда гладко решаются организационные вопросы. Однажды дело просто дошло до абсурда, когда руководитель одной из северных территорий воспрепятствовал мне в проведении встречи с избирателями, перекрыв зимник КамАЗом, гружённым песком. Тем не менее, общение с населением состоялось, и люди донесли до меня свои проблемы.

Конструктивные отношения у меня сложились и с заместителем главы администрации Тобольского муниципального района Алексеем Пронтишевым, с ним есть взаимопонимание в вопросах эффективного сотрудничества органов исполнительной и законодательной властей, и часто он сопровождает меня в поездках к избирателям и тоже берёт «на карандаш» заботы наших жителей.

Также в соответствии с рабочим планом я два–три раза в месяц выезжаю в другие районы Тюменской области – всего же депутатской фракцией КПРФ в региональном парламенте за мной закреплены 24 муниципальные территории. По результатам поездок на основании заявлений граждан направляю обращения в различные структуры государственного управления и органов власти. В основном граждане просят содействия в оказании материальной помощи для ремонта жилья, приобретения лекарств, одежды и бытовой техники. Также приличная доля заявлений связана с необходимостью урегулирования конфликтных ситуаций в жилищном строительстве, получения звания «Ветеран труда» и гражданства России, трудоустройства молодёжи.

Например, уже в 2013 году мною направлено 27 обращений в правительство Тюменской области по вопросам оказания материальной поддержки моим избирателям, письма с подобными просьбами поступают в мой адрес в еженедельном режиме.

– Как Вы оцениваете расстановку политических сил в областном парламенте? Сложно ли проводить инициативы депутатским фракциям оппозиционных партий при абсолютном перевесе голосов «Единой России»?

– Не открою большого секрета, если скажу, что областная Дума принимает те решения, в которых заинтересована в первую очередь исполнительная власть. Это объясняется тем, что сегодня в законодательном собрании региона из 48 депутатов 38 представляют партию «Единая Россия». В оппозиции только десять депутатов: КПРФ – 3, ЛДПР – 5, СР – 2.

Понимание в работе оппозиционных фракций сложилось очень устойчивое: обсуждая законопроекты и депутатские инициативы, мы часто приходим к общему решению, которое пуб­лично озвучиваем. Так, на заседании комитета по социальной политике мы единогласно проголосовали против принятия закона «Об образовании». В составе этого комитета нас, оппозиционеров, изначально оказалось большинство. Однако к следующему заседанию ситуация с численным перевесом «несогласных» думцев была исправлена технически, путём ввода в комитет ещё одного «единоросса», и мы были нейтрализованы. Кстати, также единогласно оппозиционные фракции проголосовали против размещения базы НАТО в Ульяновске, это проходило в рамках изучения федеральных инициатив.

– Тамара Николаевна, известно, что Вы входите в состав комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, комитета по социальной политике, где являетесь заместителем председателя. Несколько слов об этой стороне депутатской деятельности и в частности о внесённых Вами предложениях.

– Вопросы социальной политики многогранны и охватывают сферы образования, здравоохранения, культуры, патриотического воспитания, здорового образа жизни.

Прежде чем вопрос вынести на рассмотрение комитета и принять по нему решение, депутаты проводят большой объём практической работы. Например, в областной Думе положительным образом зарекомендовала себя такая форма деятельности, как выездные заседания. Однако хотелось бы, чтобы в поездках депутатам «на местах» показывали не только образцовые школы и больницы, но и проблемные учреждения, где низкая материальная база, где есть дефицит кадров.

Сегодня остро стоит вопрос ремонта индивидуального жилья в сельских поселениях, об этом свидетельствуют обращения граждан с просьбами о выделении денежных средств для мероприятий по замене кровли, полов и окон. Нужно помогать людям и надо искать способы им помочь не «разовыми» деньгами, а созданием условий для появления перспективных рабочих мест, получения достойных зарплат на селе. Вот о чём среди прочего думает наш комитет.

Тем, кто интересуется бюджетной политикой, известно, что статьи главного финансового документа Тюменской области в 2013 году «урезаны» на общую сумму 41 млрд рублей в сравнении с прошлым годом. И теперь областной бюджет составляет 140 млрд рублей и это, конечно, самым сильным образом повлияло на распределение средств по отраслям.

Длительное время я входила в состав согласительной комиссии, сформированной из числа представителей правительства области и облдумы, где вносила свои предложения. В результате дискуссий, споров и обсуждений при моём активном участии удалось отстоять интересы наших избирателей и принять к исполнению мероприятия по газификации подгорной части Тобольска, а также сохранить право бесплатного проезда для пенсионеров Заводоуковского округа.

По моей инициативе правительство Тюменской области разработало программу по сбору, заготовке и переработке дикорастущих ягод. Что, считаю, сегодня очень стимулирует сельских жителей к занятиям такого рода и обеспечивает некоторую финансовую основу быта деревенского жителя.

Если продолжить тему агро­промышленного развития, то меня очень волнует проблема отсутствия качественной нормативной и правовой базы в данном секторе экономики. Так, хотелось бы поддержать сельских товаропроизводителей, в частности беспокоит техническое состояние фермы ООО «Рассвет» в Тобольском районе. Как ни печально, в настоящее время у нас действуют такие законы, согласно которым меры государственной поддержки распространяются на приобретение оборудования, а вот на ремонт коровника – нет, хотя он и находится в аварийном виде. И таких, образно говоря, «коровников» в нашем регионе десятки.

На данный момент последними законопроектами, внесёнными в Тюменскую областную Думу депутатской фракцией КПРФ, были следующие – «О поддержке потребительской кооперации» и «О поддержке садоводческих кооперативов». Как проинформировала Тамара Казанцева, оба документа имеют право на жизнь, так как затрагивают интересы многих избирателей. Но судьба этих законов сложилась по-разному. Если первый законопроект заслужил внимание думских коллег – так, создана рабочая группа по доработке отдельных норм, и он в перспективе будет обязательно принят, то второй был отклонён правительством региона.

– Нам заявили, что сегодня в бюджете нет средств для оказания помощи в развитии садоводческих хозяйств, – заметила Тамара Казанцева. – С другой стороны, ежегодно в областном бюджете предусматривается до 60 млн рублей на эти цели, но ввиду отсутствия механизма их использования эти средства становятся невостребованными, такой вот замкнутый круг.

В 2012 году в мой адрес поступило пять заявлений от садоводов Тобольска, Ишима и Нижнетавдинского района, но все дальнейшие обращения в органы исполнительной власти остались без вразумительного ответа. Буду и в дальнейшем добиваться положительного решения. Проблема эта – очень важная: человек собственным трудом хочет обеспечить себя продуктами, и надо-то, казалось бы, всего немного – его финансово поддержать…

Как сообщила в интервью Тамара Казанцева, общая сумма средств выделенных в 2012 году из депутатского фонда превысила 5,5 млн рублей. Из наиболее крупных финансовых мероприятий она назвала помощь в организации традиционного фестиваля татарской культуры «Искер Джиен» – 300 тыс. рублей. Такие же суммы для приобретения инвентаря получили тобольские детские сады №№ 1, 6, 22, 35, 38, 40, 42. Ещё 500 тыс. рублей было выделено средней школе № 9 для оснащения актового зала современными креслами и 670 тыс. рублей – для обустройства спортивной площадки в шестом микрорайоне.

Внимание депутата было уделено заботам медколледжа им В. Солдатова, спорт­школы № 2, станции юных туристов, учреждений социальной сферы Тобольского района. Жители города и села получили финансовую поддержку на сумму 140 тыс. рублей.

По ходатайству Тамары Казанцевой девять тоболяков удостоены наград Тюменской областной Думы, в результате чего они были представлены к званию «Ветеран труда» и получили право на социальные льготы. Это Матвеева и Черноськова (ТЭЦ), Корикова, Малюк, Новосёлов (пенсионеры), Кукушкина и Родионов (поликлиника), Мякинина (ТЦ «Европа»), Афонина (военкомат).

В интересах граждан Тамара Казанцева направила в 2012 году 466 обращений в государственные органы власти, в 70 процентах случаев получены положительные ответы.

В течение года для встреч с избирателями совершила 117 выездов в 53 населённых пункта Тюменской области. К Дню Победы за счёт депутатских средств сформировано 200 подарков для ветеранов войны и тыла, столько же подарков к Новому году вручено детям из малообеспеченных семей и социальных приютов.

В газету пишут

…Наш коллектив говорит огромное спасибо депутату Т.Н. Казанцевой за прекрасный подарок к Новому году – микроавтобус марки «Мерседес» на двадцать пассажирских мест. Теперь поездки на все мероприятия будут не только комфортными, но и безопасными, поскольку наш автобус оборудован ремнями безопасности, кондиционером, багажным отделением, да и внешне он красив и современен. Мы благодарим Тамару Николаевну за то, что она не оставила нашу просьбу без внимания, желаем здоровья и успехов в ответственной работе!

Коллектив Тобольской станции юных туристов

…Хотим искренне поблагодарить депутата областной Думы от фракции КПРФ Тамару Николаевну Казанцеву. Низкий поклон ей за понимание, чуткость и внимание, а также за оказание помощи нашей семье в трудной жизненной ситуации!

С уважением, семья Юлдашевых, г. Тюмень