С наступлением жарких дней селяне и горожане тянутся к водоёмам, забывая русскую пословицу: «Не зная брода, не суйся в воду». Река живёт своей жизнью, порой отнимая жизни других. Начало нынешнего лета принесло скорбные плоды: в районе погибли два ребёнка.
Старший инспектор Тобольского инспекторного участка центра ГИМС МЧС России по Тюменской области Денис Николаевич Малыхин сообщил, что в настоящее время на обслуживаемой государственной инспекцией территории проводится операция «Пляж», в ходе которой проверяются все вод-ные объекты, где могут использоваться маломерные суда и купаться люди. Как оказалось, на контролируемой территории официально открытых пляжей нет.
Тогда где же купаются люди? Везде, где душа желает. Известно множество мест массового отдыха рядом с водой, однако купание там запрещено.
Открыть частный пляж может любой. Правда, сделать это не так просто. Нужно пригласить инспекторов, которые проверят территории, водолаз обследует дно на наличие мусора, коряг и прочих объектов, которые могут нанести вред здоровью отдыхающих. Необходимо соблюдение требований безопасности, санитарных норм. Оформление же территории пляжа зависит от финансовых возможностей организатора: можно поставить горку, с которой отдыхающие будут скатываться в воду, шезлонги, зонты и прочее оборудование. Кроме того, нужно организовать на территории спасательный пост, обязательно присутствие медицинского работника, телефонной связи. И это далеко не всё! Вопрос стоимости всех этих мероприятий для открывающего опустим. Открытым остаётся и вопрос: захотят ли отдыхающие платить за отдых на таком пляже?
Желающих заняться организованным отдыхом взрослых и детей не нашлось ни в городе, ни в районе. Зато с установлением жаркой погоды повсеместно возникают стихийные пляжи с непроверенным берегом и дном водоёмов. Следовательно, возросла опасность травмирования и гибели людей.
Такую информацию спасатели не всегда получают первыми. Свершившийся факт гибели в реке или другом водоёме (пруд, озеро) в первую очередь становится известным медицинской службе и правоохранительным органам. Если были свидетели несчастного случая, тело поднимают сразу. Нередко утопленника ищут несколько дней, бывает, не находят.
- Если человек поплыл и утонул, упал с лодки и т.д., и тому были свидетели – наш случай, - поясняет Денис Николаевич Малыхин.
Статистика меняется в зависимости от сезона, климатических условий. В июне, июле люди чаще выходят к воде, значит, больше и несчастных случаев. Много зависит от уровня воды: если вода большая, к прибрежной зоне прибивает больше топляка, различного мусора. В холодное лето скорбная статистика уменьшается.
Чаще других на таких импровизированных пляжах неприятности случаются с детьми. Главная причина – бесконтрольность со стороны взрослых.
- Сам был ребёнком, бегал на реку, - делится старший инспектор.
Если нельзя проконтролировать и запретить купание в неустановленных местах, нужно проводить профилактическую разъяснительную работу. Инспекторы центра рассылают памятки, раздают жителям сёл их во время рейдов, проводят беседы с детьми и взрослыми. Огорчает тот факт, что в поселениях заинтересованности в помощи специалистов не высказывают, хотя инспекторы готовы вы-ехать по первому зову.
К сожалению, профилактическая работа не может гарантировать безопасность купающимся. И у каждого водоёма по инспектору не поставишь… Рекомендации старшего инспектора Д.Н. Малыхина просты:
- Купаться нужно только в знакомом, проверенном месте. Это уменьшит риск несчастного случая.
Елена ЛИМОРЕНКО