Медиакарта
1:29 | 8 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь на селе должна быть комфортной

14:39 | 14 февраля 2013
Источник: Заря

Агропром Исетского района за короткое время вышел из депрессивного состояния и занял прочную позицию в числе лидеров среди муниципалитетов юга Тюменской области. О развитии и перспективах самой важной части экономики муниципалитета – сельского хозяйства – наш разговор с главой администрации района А.А.Поминовым.

На очередной встрече журналистов «Зари» с А.А.Поминовым речь шла не только о достигнутом, Александр Андреевич проанализировал деятельность ведущей отрасли, рассказал о планах на предстоящие полевые работы. – Значительно улучшить ситуацию в аграрном секторе муниципалитета помогли действующие государственные программы по поддержке сельского хозяйства, инвестиционные вложения, доступность кредитования, лизинги. Но главное – это люди, которые работают на полях, фермах, занимаются переработкой сельхозпродукции. Они сумели достичь результатов, которые регулярно в течение последних пяти лет отмечаются на региональном уровне. Хотя мы и говорим сегодня о кадровом дефиците, но наши механизаторы, полеводы, специалисты не уступают в профессионализме зарубежным коллегам, – отметил Александр Андреевич. – Развитие аграрной экономики Приисетья характеризует динамичный рост показателей не только в полеводстве, но и в животноводстве. Так, например, поголовье крупного рогатого скота в общественном секторе в 2010 году составляло 11063 головы, а в 2012 году – 11426. От каждой коровы в прошлом году получено по 6763 кг молока (2010 год – по 6389 кг). Валовой надой в 2010-м – 24123 тонны, в 2012-м – 29018 тонн. Следует отметить, что ставка делается на высокопродуктивные породы как мясного, так и молочного скота.

То, что сельхозпредприятия работают не только над количеством, но и уделяют большое внимание качеству продукции, подтверждают зачётные цифры закупа молока. Жирность, чистота, плотность, другие параметры соответствуют нормам и требованиям молокозаводов.

Укрупняется и свиноводство. Прибавка поголовья в 2012 году по сравнению с 2010-м составила 3310 голов. Сегодня в районе насчитывается в общей сложности почти 18 тысяч свиней. Но следует отметить, что наряду с укрупнением сельхозпредприятий, ростом производства в личных подсобных хозяйствах количество КРС, в том числе коров, год от года сокращается. Владельцы подворий переходят на выращивание менее затратного и не столь трудоёмкого домашнего скота – разводят свиней, овец, коз, кроликов, птицу.

– Может быть, это следствие роста материального достатка?

– Отчасти это так. Среднемесячная зарплата в 2010 году составляла 14014, в 2012-м – 18800 рублей. Увеличился и размер пенсий с 6802 рубля в 2010-м до 8219-ти в 2012-м.

Добавлю, что местная переработка в избытке обеспечивает население района качественными продуктами питания. Уже наблюдается существенный отрыв производства молочных, мясных, колбасных, хлебобулочных изделий от потребления. При росте заработной платы, регулярности её выдачи каждый может позволить себе купить нужные продукты, которые, кстати, поступают и из других регионов. Есть ещё одна причина сокращения подворий, связанная с тем, что поколение, привычное к крестьянскому образу жизни, стареет, а молодые обременять себя хлопотами по выращиванию домашнего скота не желают. Да и скоростной режим современной жизни тоже на это влияет: у наших детей и внуков времени на подсобное хозяйство просто не хватает.

– Александр Андреевич, возвращаясь к разговору о крупном сельхозпроизводстве, хочу обратить внимание на возможность снижения рисков в полеводстве. Ведь прошлогодняя засуха помешала получить планируемый урожай зерновых и кормовых культур.

– Действительно, результат земледельцев во многом зависит от погодных условий. Так, например, отсутствие весенних и летних осадков в прошлом году отрицательно сказалось на валовом сборе зерна, по той же причине не выполнен план кормозаготовок. Зерна по сравнению с 2011 годом мы получили на 46,3 тысячи тонн меньше, а урожайность с каждого гектара составила всего 16,5 центнера. Хотя в 2010-м взяли по 25,9 центнера, а в 2012-м – по 32 центнера. Разница существенная.

Учитывая ошибки прошлого года, аграрии района вспомнили о некоторых забытых приёмах в земледелии. Для создания запаса влаги в почве большая часть пашни была осенью обработана. Несмотря на обилие зимних осадков, некоторые хозяйства проводят снегозадержание.

А о новинках сельхозпроизводства руководители хозяйств и агрономических служб узнают на семинарах, которые организует районная администрация. О передовых технологиях рассказывают учёные аграрного университета, своим опытом делятся приглашённые специалисты передовых хозяйств области.

– Александр Андреевич, земледельческие работы не за горами. Какова степень готовности к выходу в поля?

– В этом году план ярового сева не ниже уровня 2012-го. Стоит отметить, что техническое переоснащение сельхозпредприятий, которое, благодаря господдержке, произошло за последние годы, не позволит допустить срыва посевной кампании. В основном на полях района будут задействованы высокопроизводительные комплексы. Проверку исправности тракторов, почвообрабатывающих и посевных сельхозмашин, инвентаря инженерные службы хозяйств провели ещё осенью. Там, где требовался ремонт техники, он уже в стадии завершения.

По имеющимся лабораторным данным, из засыпанных 16450 тонн семян посевным требованиям сегодня отвечают 70%. Уверен, что за счёт обновления сортов и замены некоторых партий кондиционность семян будет стопроцентной. Тем более что семеноводческие хозяйства ООО «Русское поле» и ООО «Приисетье» имеют достаточное к реализации количество качественных семян зерновых и зернобобовых культур. Своевременная забота об урожае проявляется также в обеспечении минеральными удобрениями, которых в хозяйства района уже поступило 5161 тонна, а это 50% от плана. Кроме того часть оплаченных удобрений по договору хранится пока у поставщиков. Думаю, что к началу работ потребность в туках закроем полностью. Пополняется и запас горюче-смазочных материалов. Субсидирование затрат на их приобретение остаётся в силе.

– За привычными заботами время адаптационного периода после вступления России в ВТО для наших животноводов и земледельцев пролетит быстро. Насколько безболезненно идёт процедура вливания аграрного сектора района во всемирную торговлю?

– Комплексная программа «Развитие сельского хозяйства Исетского района» предусматривает сглаживание острых углов. В этом году областной бюджет выделяет на АПК около шести миллиардов рублей. В том числе ощутимую поддержку получит и наш район. При этом помощь будет оказана не только крупным сельхозпредприятиям, но и мелкотоварным.

Сегодня мы разводим скот мясных пород, привесы которого обеспечиваем не ниже, чем на Западе. То, что в таких хозяйствах, как ООО «Эвика-Агро», ООО «ЗапСибХлеб-Исеть», ОАО «П/х «Заречный», суточный надой молока от каждой коровы составляет более 20 килограммов – тоже показатель, характеризующий наши возможности.

Внедрение передовых технологий в животноводстве, земледелии, переработке позволит не только получать конкурентоспособную продукцию, но и снизить её себестоимость. Трудности, конечно, будут, но бояться их не надо, тем более что на ногах стоим уже твёрдо. К тому же государственная поддержка пока сохраняется. Например, крестьянам возмещаются из бюджета затраты на уплату банковских процентов. Выплачиваются дотации на приобретение животноводческого и другого оборудования, удобрений, ГСМ, элитных семян. Большую роль в дальнейшем развитии сельского хозяйства играют инвестиционные вливания. Поскольку наш район становится для инвесторов всё привлекательней, ждём, что в скором времени на территории Бобылевского сельского поселения обоснуется овцеводческое предприятие, которое будет заниматься и переработкой шерсти и мяса. Готов приветствовать другие предложения по развитию агробизнеса, способствующего укреплению экономики района.

– Сейчас в поселениях проходят собрания граждан, которых интересуют налогообложение сельхозпредприятий. Например, в с.Рассвет был такой вопрос: за счёт каких земель в районе происходит увеличение посевной площади? Если это не бывшие поля колхозов, то они не обозначены в реестре. Вероятно, что и налоги сельхозпредприятия за них не платят?

– Это хорошо, когда люди говорят не только о личном, но заботятся и о жизни района. Отвечаю: малопродуктивные угодья, невостребованные земельные доли согласно Федеральному закону № 435 будут передаваться в муниципальную собственность или тем, кто возьмёт их в аренду. Так что все земли уже в 2013 году будут иметь хозяев. А государственные субсидии сельхозпредприятиям станут выделяться строго на 1 га пашни. Так что сами руководители в первую очередь будут заинтересованы не только в документальном подтверждении количества используемых земель, но и в уплате налогов.

– Читатель газеты О.П.Топоров, житель д.Гаёва, считает, что мукомольное производство в районе необходимо. Неужели никто из руководителей растениеводческих хозяйств не заинтересован в решении этого вопроса?

– Мельницы по размолу зерна на муку в районе уже были. Открывали их люди, имеющие опыт работы в сельском хозяйстве. Но производство не прижилось. Почему? Во-первых, чтобы получить сертификат ГОСТ, необходимо приобрести дорогостоящее оборудование, позволяющее вести размол, соответствующий требованиям. Затраты на производство выльются в слишком высокую себестоимость продукции, реализовать которую будет сложно. Каждый из руководителей сельхозпредприятий района умеет просчитать выгоду и делать вывод о необходимости строительства мукомольни в его хозяйстве.

– Поступают в редакцию звонки и на другие темы. Например, спрашивают: работает ли в районе программа «Самозанятость»?

– Государственная программа «Самозанятость» на территории района действует с 2009 года. Но 90 владельцев личных подсобных хозяйств из 102 вступивших в программу решили закрыть свои индивидуальные предприятия. Причина в основном одна – нежелание платить налоги, хотя разъяснительная работа проводилась с каждым. Тем не менее, выплаты на сумму более шести миллионов рублей были произведены. Воспользовавшись государственной помощью, люди покупали скот, ремонтировали хозпостройки. Одним словом, поддержка пошла в дело.

Кроме того, восемьдесят человек по программе «Самозанятость» получили финансирование на развитие многих видов услуг: парикмахерские, строительные, техобслуживание, швейное дело, торговля. Содействие малоимущим семьям оказывает программа «Самобеспечение».

Замечу, что при помощи жилищных программ «Социальное развитие села» и «Обеспечение жильём молодых семей» ведётся интенсивное строительство индивидуальных домов. Сумма выплат по двум программам за 2011 и 2012 годы составила 26 миллионов 438 тысяч рублей. В соответствии с Законом Тюменской области № 128 двадцати молодым семьям предоставлены субсидии и займы на сумму 6 миллионов 280 тысяч рублей.

Это далеко не весь перечень заботы государства о деревне. Мы планомерно идём к заданной цели – сделать жизнь каждого селянина комфортной, обеспечить трудоспособное население работой со своевременной и достойной зарплатой. Заботиться о развитии инфраструктур, доступности социальной поддержки – тоже в компетенции власти.

Кстати Разговор с главой администрации района А.А.По-миновым на страницах нашей газеты продолжится. Уважаемые жители, задавайте ваши вопросы. На любой из них вы получите обстоятельный ответ.

Автор: А.Молокова