5:36 | 20 октября 2024

Письма с фронта

14:57 | 14 февраля 2013
Источник: Заря

В музейной комнате при Архангельской средней школе хранятся несколько писем одного из участников Великой Отечественной войны. О чём мечтал молодой человек, какие планы строил на будущее? Об этом мы уже не узнаем.

О Петре Викторовиче Вешкурцеве известно лишь, что родился он в с.Архангельское в 1919 году. В армию призван 23 июля 1941-го.

Остались только копии немногочисленных писем-треугольников, датированных 43-44 годами. В это время по всем фронтам шли ожесточённые бои. Солдаты героически и самоотверженно защищали Отечество. Дорогой ценой далась им победа. Многим не суждено было вернуться с полей сражений.

Аккуратно собраны в подшивку «Строки, написанные войной». Смотрим титульную страницу с адресом: Курганская область, Исетский район, Архангельский сельский совет, Вешкурцеву Виктору Владимировичу. Далее подпись: «Полевая почта 51833-Д, просмотрено военной цензурой». Как мне пояснили, «Д» – это первая буква фамилии командира части, в которой служил Пётр Викторович.

Вот что он пишет своим родным: «Привет с фронта! Здравствуйте, дорогие мои папа и мама. Шлю я вам свой пламенный фронтовой привет и желаю быть живыми и здоровыми. В первых строках своего письма я хочу вам сообщить, что нахожусь пока на старом месте, живу хорошо, здоров. Плохо только, что каждый день идут дожди».

А вот что Пётр Викторович сообщает в следующем письме от 10 октября 1944 года: «Спешу сообщить, что сейчас нахожусь в госпитале. Рана заживает, скоро опять поеду на фронт. Живу пока хорошо. Много писать нечего. Передавайте привет Кате, Нюре и всему нашему семейству. Вот мне сейчас интересно узнать, где находится Ваня? Но у меня определённого места нет, отсюда скоро уеду. Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю».

Что испытали родные и близкие, читая эти строки? Конечно же, очень переживали и надеялись, что Пётр вернётся живым. А сколько слёз пролила мама, сколько сединок добавилось в волосах?

«Да, я уже кое-чему научился, за это время изучил азбуку Морзе, – пишет Пётр в письме своим близким. – Нюра, ты пишешь, что жить трудно. Да, я верю, что она не веселит, что молодость проходит. Но что сейчас поделать? Война навязана нам проклятым немцем. Надо набраться мужества, чтобы победить немчуру, и тогда можно жить полной счастливой жизнью. Недалёк тот день, когда будет победа над извергами. Нюся, хоть и трудно, но общими усилиями – вы в тылу, а я на фронте – переживём и будем победителями!».

– Информацию о Петре Викторовиче Вешкурцеве я нашёл в обобщённом банке данных «Мемориала», – рассказывает специалист районного музея имени А.Л.Емельянова Ю.В.Лиханов. – Он был призван в армию Томским городским военкоматом. Находился в плену, освобождён в апреле 1942 года из спецлагеря НКВД и призван Бузлугским РВК. Направлен служить в 11-ю запасную стрелковую бригаду. Ранее служил шофёром в 106-м автомобильном батальоне 160-й стрелковой дивизии.

Последнее письмо от Петра родные получили в декабре 1944 года. А уже в феврале 1945-го, когда до победы оставалось всего чуть больше двух месяцев, солдат пропал без вести. О его дальнейшей судьбе ничего не известно.

Автор: Подготовила М.РОДИНА