Медиакарта
2:17 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Перекресток мнений: В поисках счастливого острова детства

 Перекресток мнений: В поисках счастливого острова детства
17:23 | 14 февраля 2013

Где отдохнуть школьнику летом?

Центральные СМИ постоянно сообщают о невероятных перегрузках школьников. Что говорить, если из будущего числа учащихся здоровыми числятся всего 10–15%. Сколиозы, плоскостопие, плохое зрение, излишний или недостаточный вес детей, склонность к аллергическим состояниям, хронические соматические и многие другие заболевания мешают детям жить.

В последние годы повелась хорошая традиция – работа в «отрядах мэра». А вот организация летнего отдыха школьников в Тобольске поставлена, на мой взгляд, не очень хорошо. За длинную учебную зиму школа, её стены и без того порядком надоедают детям. Она у них «в кишках» со столовским питанием. Но летом мы предлагаем им опять же – пришкольные лагеря.

Что кроме? В наши дни в стотысячном городе для отдыха детей имеется единственный лагерь им. Вали Котика на 150 мест, построенный в 1958 году и устаревший морально и физически. Работает он две смены. И три – если тёплый август.

Был неплохой лагерь «Солнечный». Нет его уже много лет. Спортивный лагерь «Олимп» на 500 мест школьного педучилища, когда директором его был Александр Гилевич, тоже ушёл в неизвестное бытие. Помнится, раньше там отдыхали и тренировались дети из педучилища – 250 человек с тренерами и воспитателями. Другая половина из 250 детей представляла спортивную школу № 1 во главе с её директором Валерием Шешуковым, легендой тобольского футбола.

Запомнился молодой тренер по гимнастике Анатолий Чупин. Вокруг него всегда крутились, вились его подопечные, мальчишки и девчонки, как цыплята около наседки. Так дети любили его чисто и искренне. Даже в непогоду, дождь они со своей группой гимнастов устраивали интересные игры.

Замечательным тренером по лыжам в спортшколе № 1 был Владимир Измайлов, мастер спорта, фронтовик, которого очень почитали и дети, и коллеги. Добрейшей души человек, улыбчивый, всегда приветливый. В свои пятьдесят он со своими «питомцами» легко убегал в зверосовхоз, и они тренировались там. Лыжи, экипировка уже тогда были прекрасными, а дети очень дисциплинироваными, хорошо учились в школе.

На тему детского отдыха в Тюмени я говорил недавно по телефону с заместителем председателя комитета по спорту и молодёжной политике Тюмени Андреем Колычевым. И он сразу, «навскидку», назвал мне несколько таких детских, молодёжных лагерей. Самая популярная и востребованная – «Ребячья республика» на 400 мест. А ещё «Алый парус», «Остров детства», «Энергетик», «Радуга», частные – «Юный геолог», «Пламя Сибири» и другие.

Меня как налогоплательщика волнует вопрос: почему на федеральном уровне за спорт и молодёжную политику отвечает один человек – министр Мутко, за региональную один человек – господин Грамотин? В Тобольске недавно объединили туристическое ведомство с культурным, и они теперь в «одном флаконе». Спорткомитет у нас много лет успешно и даже блистательно возглавляет Ольга Алеева. Молодёжный комитет существует отдельно. А следов деятельности молодёжного комитета не видно и не слышно. Может быть, их тоже стоит объединить?

Владимир ДЕРГОУСОВ

Там уж поприще широко

Наш постоянный автор, как обычно, «ставит вопрос ребром». И, честное журналистское, весьма обидно, что Владимир Аристархович, славящийся своей активной жизненной позицией и вниманием к прессе, тщетно ищет «следы деятельности молодёжного комитета» и почему-то не находит их.

КДМ инициирует и проводит множество мероприятий, о которых рассказывает наша газета. Да, отдельные претензии к качеству работы официальной «молодёжки» есть, но утверждать, что эта структура малоактивна, на мой взгляд, несправедливо.

Фестивали-конкурсы-концерты… Спортивные соревнования и акции общественной направленности… Профилактическая и профориентационная работа… Организация труда подростков в каникулярное время. Волонтёрство, поисковая деятельность. По каждому пункту я мог бы привести конкретные цифры и факты, но, поверьте, тогда места для остальных авторов в этом номере газеты уже бы не осталось. На сайте kdmtob.ru любопытствующие смогут ознакомиться с аналитическими отчётами и жизнью комитета.

На сегодняшний день более 6 000 человек занимается в структуре КДМ. И вы спросите у них, уважаемый Владимир Аристархович, – где ваши следы? И вы получите 6 000 ответов.

Что же касается летнего отдыха детей и подростков… Что ж, здесь вы отчасти правы. Полноценно действует лишь один загородный лагерь – тот самый им. Вали Котика. И на сегодняшний день в нём многое перестроено и переоборудовано в соответствии с современными нормами безопасности и гигиены. И это не из отчёта КДМ – бываю там каждое лето и вижу всё своими глазами. В прошлом году с июня по август в лагере отдыхало-развивалось 287 юных тоболяков.

С большой любовью вспоминает мой оппонент лагеря времён развитого социализма. И я присоединюсь к нему, ибо сам с шестилетнего возраста в том же «Олимпе» с наслаждением пребывал. Но твёрдо при том уверен, что спартанские условия были раем для нас, мальцов, выросших в безводопроводных домах с печным отоплением и сортиром во дворе. Нынешние ребята сочли бы жизнь в том несравненном «Олимпе» нашего детства настоящей каторгой*.

Был очевидцем, как лет шесть тому назад детишки, прибывшие на отдых из одного из северных посёлков, с ужасом смотрели на дачные халупки приснопамятного лагеря «Солнечный». И к концу смены их мнение – «отстой» – только укрепилось. А ведь то были дети из проблемных семей, в родном своём Губкинском обитающие в балках.

Вот потому-то нет сейчас «Солнечного»… «Олимп», кстати, никуда не пропал – летом 2012 года на его базе была проведена волонтёрская смена для 94 человек, а в сентябре прошёл большой слёт «Позитив». А тот старый-добрый палаточный «Олимп» с его полевой кухней и клубом «Кузнечик», который свят и для меня… Вы знаете, Владимир Аристархович, тот брезентовый рай сейчас ни за что не разрешили бы Госпожнадзор и Роспротребнадзор. Такие уж теперь времена, как говорит знаменитый телеведущий.

Впрочем, палатки для желающих остались. В том же им. В. Котика уже четвёртый год базируется оборонно-спортивный лагерь «Тобольские ратники». Прошлым летом были проведены три смены для 430 человек. И опять-таки, считайте это тепличными условиями, но в тех 12 армейских палатках настланы полы и установлены тепловые пушки. А ещё есть пейнтбол, квадроциклы и прочие полёты на параплане.

В послании Владимира Аристарховича есть и тезис, предлагающий, очевидно, слить воедино комитеты по делам молодёжи и спорта… Пожалуй, я чего-то не понимаю, но представить, что сегодня один руководитель сможет курировать и направлять оба эти насыщенных направления… Нет, не могу.

Разве что создать новый, объединяющий, департамент. Но есть ли смысл в таком расширении аппарата?

Дмитрий КАРАСИЕР