Медиакарта
18:18 | 29 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Успех дела зависит от усилий каждого

Успех дела зависит от усилий каждого
09:58 | 15 февраля 2013
Источник: Красная звезда

На прошлой неделе в малом зале районной администрации состоялось совещание с руководителями и специалистами предприятий АПК района, посвящённое итогам работы отрасли животноводства в прошлом году и задачам по увеличению производства продукции. В работе совещания приняли участие руководители сельхозпредприятий по производству молока разных форм собственности, специалисты управления сельского хозяйства. Открыл и вёл встречу глава Викуловского района А.С. Криволапов.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Т.Н. СМИРНОВА, главный специалист управления сельского хозяйства, проанализировала работу животноводческих ферм за 2012 г. и определила основные мероприятия по развитию отрасли в 2013 г., прежде всего, по увеличению продуктивности дойного стада.

Поголовье КРС в районе на 1.01.2013 г. насчитывает 7555 голов (105% к уровню прошлого года), коров – 3038 (103%). Дойное стадо на начало этого года насчитывает 1916 голов, что на 217 меньше, чем в январе 2012 г. И всё это уменьшение -- в ЗАО «Иковское». Валовое производство молока в прошлом году составило 7888 тонн, это всего 80 % от объёма 2011 г. В среднем по району удой на фуражную корову составил 3921 кг. По мини-ферме В.М. Медведева удой на фуражную корову – 4317 кг, по мини-ферме М.Ф. Снегирёва – 3596 кг.

Не произошло существенных изменений в лучшую сторону в отрасли и по итогам января текущего года. Общее поголовье КРС сохранено, но дойное стадо уменьшилось до 1904 голов. По району недополучена 61 тонна молока, хотя надой на фуражную корову не снизился и составляет 310 кг.

В разрезе хозяйств итоги января следующие: с положительной динамикой сработали животноводы КХ «Рассвет», СХПК «Мечта», ООО «Нива», ИП Гилёв, во всех остальных хозяйствах показатели ниже прошлогодних.

И если по продуктивности намечается увеличение – до 200 кг на корову, то объём производства продолжает снижаться, в силу того, что в ЗАО «Иковское» сегодня этот показатель меньше прошлогоднего на 50%.

Для стабилизации ситуации, предотвращения дальнейшего снижения продуктивности и производства молока в общественном животноводстве нашего района на 2013 г. намечен ряд основных направлений работы: повышение качества кормления, повышение в летний период культуры заготовки кормов; улучшение содержания коров в сухостойный период, обеспечение максимальной сохранности приплода; усиление профилактических мероприятий по предотвращению различных заболеваний; улучшение воспроизводства стада, в том числе, снижение яловости коров; улучшение условий содержания животных, модернизация животноводческих помещений. И последнее, немаловажное: применение экономического и морального стимулирования работников и ферм, и специалистов отрасли.

Особое внимание в ходе своего выступления обратила Тамара Николаевна на сбалансированное кормление животных, проанализировав имеющиеся на сегодняшний день корма в хозяйствах с учётом высокопродуктивных пород скота. Она также дала рекомендации по рационам кормления новотельных животных, работе ветспециалистов в период массового отёла коров, условиям содержания животных.

Как положительный пример материального стимулирования животноводов она привела ООО «Боково», где поощряют операторов машинного доения по итогам года за увеличение продуктивности коров (доплаты в пределах 6000 -10000 руб. каждому). Можно таким образом стимулировать работу операторов по воспроизводству стада и ветспециалистов. Все эти меры должны положительно сказаться на сохранении и увеличении дойного стада, повышении его продуктивности.

ВОСПРОИЗВОДСТВУ СТАДА – ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

Л. Е. ДВОРЕЦКАЯ, зоотехник племотдела по Викуловскому району, отметила, что в нашем районе выход телят составил 71, то есть из каждых 100 коров 29 не отелись и недодали молока. Тому есть много причин, на которые и указала специалист. Главный рычаг повышения продуктивности коров – воспроизводство дойного стада.

В районе работают 7 пунктов искусственного осеменения, но ими не охвачены Чуртанская, Одинская, Староборовская фермы. Проводится осеменение быками- улучшателями импортной селекции, к сожалению в ряде хозяйств используют доморощенных быков, что может привести к массовой яловости коров, слабому, не жизнеспособному приплоду.

Нужно очень внимательно соблюдать все требования по уходу за животными в период до отёла и после: проводить витаминизацию, моцион, ветспециалистам вести ежедневный контроль на фермах, чтобы предупредить гинекологические заболевания.

Генетический потенциал дойного стада ежегодно повышается, но пока недостаточно ведётся работа с нетелями, что не даёт уверенного роста продуктивности. И если не обратить на это самое серьёзное внимание, то больше 4000 кг на фуражную корову ещё долго не получим. Не умеем и выращивать телят. Хорошо с этим справляются лишь в ООО «Полуяново». Самое пристальное внимание следует уделить кормлению телят, к сожалению, сколько специалисты ни указывают на эту проблему руководителям хозяйств и работникам ферм, вопрос остаётся открытым.

ПРОФИЛАКТИКА НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

А.М.САФОНОВ, начальник ГАУ ТО «Районная станция по борьбе с болезнями животных», отметил, что вспышек острых инфекционных заболеваний животных в районе не было. Сложнее обстоит дело с хроническими: проведённые в прошлом году исследования в 13 хозяйствах, занимающихся производством мясной и молочной продукции, выявили 23 животных, инфицированных лейкозом (все мероприятия, необходимые в связи с этим, проведены). Инфицированность вирусом лейкоза животных частного сектора составляет 66,1 % от общего поголовья. Свободными от вируса лейкоза считаются КРС на фермах ООО «Радиус-агро» (с.Березино), ЗАО «Иковское» (с.Иковское, с.Доставалово), ООО «Усть-Барсукское» (д.Усть-Барсук), на мини-фермах В.М.Медведева, М.Ф. Снигирёва, Н.Н. Аскаровой. Но и здесь допускаются нарушения по профилактике противолейкозных мероприятий, как и в остальных хозяйствах. Хотя требования по содержанию заболевших животных известны, к сожалению, они не соблюдаются, что выявляется в ходе проверок. Это нарушает план оздоровления ферм и ведёт к недополучению продукции. Поэтому руководителям следует усилить контроль за соблюдением профилактических мер.

Возникла в прошлом году проблема с сохранностью молодняка. Более 300 животных погибло от незаразных болезней, и это больше, чем в 2011 г. Основная причина та же -- слабый контроль за соблюдением технологии выращивания молодняка КРС со стороны руководителей. Целый ряд нарушений на фермах обнаруживают во время проверок.

Вызывает беспокойство и качество молока в связи с применением антибиотиков во время лечения животных. Список разрешённых препаратов закреплён законодательством, нужно строго его придерживаться. Контроль за использованием ужесточается с каждым годом. Всё это надо учитывать.

Усилить контроль на фермах

Подытоживая встречу, В.С.ЛЕОНЧИКОВ, начальник управления сельского хозяйства, отметил, что рабочая группа по воспроизводству стада, выезжая на фермы, оказывает большую помощь животноводам: специалисты анализируют итоги работы, дают рекомендации, организуют учёбу. Но одних их усилий недостаточно, чтобы положение дел изменилось в лучшую сторону. Он призвал руководителей сельхозпредприятий усилить контроль за работой ферм. Каждый работник животноводческой отрасли должен ответственно подходить к порученному делу. Важно строгое соблюдение технологий, должна быть мотивация труда. Он также обратил внимание на пересмотр структуры кормового поля, замену некоторых сортов культур. Семена есть в ЗАО «Экос» (на посев сертифицированных многолетних трав выделяется субсидия). Тем хозяйствам, в которых будут ремонтировать животноводческие помещения, приобретать новое оборудование, предусмотрены субсидии.

И в целом, в 2013 году сохраняются все направления государственной поддержи, что были ранее. В минувшем году из областного бюджета в АПК было направлено более 6 миллиардов рублей. Тем более, нужно эффективнее использовать эти средства.

В планах организовать в районе переработку молока в пределах 5 тонн. Есть уже конкретные разработки, нужны организаторы этого дела.

В ходе совещания были рассмотрены самые разные вопросы: о причинах снижения производства продукции в ЗАО «Иковское», о положительном опыте работы в КХ «Рассвет», о проблемах с кадрами, о недостатке средств для расширения производства и др. Проблемы есть, их нужно решать, но и резервы есть для роста. И чтобы не допустить снижения уровня производства, более того, выйти на новый уровень – важны усилия каждого: работника, специалиста, руководителя.

Фото Т. Суховой

Автор: Т. СМОЛЯРОВА
Теги: АПК