Медиакарта
8:47 | 19 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Проблему переработки мяса нужно решать коллективно

Проблему  переработки мяса  нужно решать коллективно
10:47 | 20 февраля 2013

В наше время отрасль животноводства в своем развитии не должна стоять на месте, ей необходимо динамично и поступательно двигаться дальше. Поэтому данный вопрос для главы района В.Д.Воллерта является одним из приоритетных. Оказывая содействие хозяйствам молочного направления в приобретении импортного скота, в частности коз, и субсидировании нового молочного оборудования, Виктор Давыдович не забывает и о развитии мясного скотоводства. На днях состоялась его рабочая поездка на территорию Большекрасноярского сельского поселения, где встреча с руководителем самого крупного предприятия мясной отрасли К.Фоминцевым наметила основные направления развития мясного скотоводства нашего района. В разговоре с директором хозяйства, глава района интересовался имеющимся поголовьем скота и путями его увеличения, много внимания было уделено убою и переработке выращенного скота, его реализации и конечному результату - прибыли. К.Фоминцев озвучил свои видения на развитие данной отрасли.

  • В хозяйстве имеется 800 голов скота, - говорит руководитель. - В мои планы входит приобрести дополнительно еще 250 племенных телок и организовать в деревне Томская откормочное товарное хозяйство по выращиванию на мясо молодняка и выбракованных взрослых животных. Для этого, конечно же, нужна своя переработка, потому как на мясокомбинаты скот сдавать стало не выгодно. Закупочная цена на мясо упала до 160 рублей за 1 кг, а это для нас уже убыточный вариант. Глава района отметил:

  • В закупе и переработке мяса заинтересованы не только вы. В решении этого вопроса нуждаются такие крупные предприятия как ООО «Бизон», ИП Кизеров, а также многочисленный частный сектор, который не хочет за бесценок сдавать выращенных бычков перекупщикам. Поэтому проблему переработки мяса сельскохозяйственных животных необходимо решать коллективно, на взаимовыгодных условиях. Надо сделать так, чтобы процесс производства и убоя скота на мясо шел круглогодично и равномерно. Необходимо в этом вопросе исключить сезонность. А сделать это можно только скооперировавшись, потому как одному хозяйству эту задачу не осилить и не решить. Тогда мы можем надежно работать с партнерами: рынками, магазинами, социальными учреждениями и другими потребителями нашей продукции. В заключение встречи стороны договорились, что для окончательного принятия решения по данному вопросу необходимо привлечь другие хозяйства. Разработать хороший бизнес-план, где будут отражены все экономические нюансы производства, убоя скота и реализации мяса, а затем выйти с конкретными предложениями на областные власти для оказания с их стороны содействия в поддержке этого необходимого для района проекта.

Фото автора

Автор: Г. АМБРОСЕНКО, главный специалист управления развития АПК Омутинского района