Медиакарта
12:14 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Один бой лейтенанта Кожевникова

Один бой  лейтенанта Кожевникова
14:34 | 21 февраля 2013
Источник: Заря

В музее слободабешкильской школы немало экспонатов, которые передаются в дар от местных жителей, гостей села и давнишних друзей этого образовательного учреждения.

Вот, например, книга «Вспоминая о прошлом, думаем о будущем» с дарственной надписью: «На память родным, музею школы Слободы…». Чуть ниже стоит дата – 2006 год.

Как рассказала руководитель музея Л.П.Ровкина, эту книгу подарил давний друг школы наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны, защитник Сталинграда Пётр Лаврентьевич Кожевников. В 90 с лишним лет он активен, бодр, полон сил. Часто бывает в родном селе, где провёл детство и юность, встречается со школьниками, делится своими воспоминаниями.

Помните фильм с названием «Батальоны просят огня»? Пехота наступала без единого выстрела артиллерии, в результате – большие людские потери. В подобной ситуации однажды оказался и взвод Кожевникова.

– Было нас человек 16, выдвинулись мы на высокий курган. Когда стемнело, старшина роты принёс спирт, еды никакой… Он сказал: «Будет наступление», и всё, никаких подробностей. Ну, думаю, сейчас пойдём, – вспоминает ветеран.

Было тихо, пушки не стреляли, так и пролежали всю ночь на кургане в тревоге. Когда стало светать, взвод оказался на виду у немцев, как на блюдечке. Лежали солдаты на голой земле, снег выдуло ветрами. Вдруг Пётр Лаврентьевич услышал голос: «Кто командир?». Обернувшись, увидел – из щели выглядывает голова. Он попытался выяснить, кто это, но услышал только возглас: «Вперёд! Расстреляю!». Поняв, что это заградотряд, и ему не привыкать расстреливать, он дал взводу команду: «Ползком вперёд!». Но противник шквальным огнём из миномётов не давал поднять головы. Из щели снова крик: «Почему не двигаетесь?». Тогда лейтенант Кожевников вскочил и побежал вдоль расположения взвода, каждому повторяя приказ. Поползли.

– Смотрю, справа на курган выдвигается пехота, численностью около батальона, все в новых белых полушубках, – продолжает Пётр Лаврентьевич. – Каждый из них на чёрной земле, как на ладони, немцы открыли по ним миномётный огонь так, что только клочья от белых полушубков летели вверх.

Солдаты почему-то не рассредоточивались, а сбивались в кучу, что увеличивало их потери. Лейтенант с взводом были близки к заминированным проволочным заграждениям, а проходы в них сапёры не сделали, их вообще не посылали сюда. Кожевников решил не лезть на заграждения, это неминуемая и бесполезная гибель. Положились на судьбу.

В этот момент Пётр Лаврентьевич получил сильный удар по голове, лицом ударился в мёрзлую землю, подумал, что ранен, попытался ощупать свою голову, на ней лежало что-то тяжёлое. – Это было туловище солдата, который был справа от меня, без головы… Вдруг стало тихо, мне показалось, что я оглох. Это немец прекратил огонь.

Тут же слева, километрах в двух, донёсся гром артподготовки – уже не ложное, а настоящее наступление. Немец побежал.

– Мне до сих пор не верится, что вот так можно посылать людей на верную смерть, даже не объяснив обстановки. Ведь гибель почти всего батальона никак не отразилась на общем наступлении, – недоумевает ветеран.

Его память хранит страшные картины той войны, где он пережил, прочувствовал и продумал каждую минутку. Среди наград ветерана – ордена Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» и многие другие.

Пётр Лаврентьевич Кожевников на фронте получил три ранения, одно из которых оказалось тяжёлым и привело к инвалидности. После войны он работал в органах прокуратуры, адвокатом. Сейчас, будучи в весьма преклонном возрасте, ведёт общественную работу при совете ветеранов в Ишиме, где теперь проживает. И по-прежнему любит бывать на малой родине – в Слободе-Бешкиль, где его ждут, помнят и любят.