Медиакарта
22:39 | 20 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Герой «крылатой пехоты»

…Когда-то на этом месте была огромная пустошь, которая простиралась на сотни метров и плавно переходила в просторы вольных лугов. Они и сейчас упираются в ближайшие леса, куда каждый вечер падает уставшее за день солнце. Ближе к ночи здесь сгущались сумерки, и на незаселённое пространство много лет подряд обрушивалось одиночество…

Многоквартирные жилые дома появились позднее, а первым «поселенцем» необжитой окраины стал построенный более десяти лет назад специализированный дом для людей преклонного возраста. Когда по соседству началось строительство другого здания для ветеранов войны и труда, жители райцентра поняли, что рождается новая улица…

Название пришло не сразу. Сотрудники сельской управы опрашивали местных жителей, советовались с руководителями организаций… Не обошли телефонным звонком и редакцию районной газеты «Армизонский вестник».

- Что тут думать! – по обыкновению зарокотал в трубке густой бас главного редактора А.А. Бондаренко. - У нас в районе единственный Герой Советского Союза...

В мировой исторической летописи есть события, которые навечно оставили след в памяти потомков. Одной из таких страниц является Великая Отечественная война и бессмертный подвиг воинов во имя Победы. Не каждый уголок на планете может похвастать присутствием в своей истории выдающейся личности, а нам есть чем гордиться. Ведь в числе тех, кто получил самую почётную награду советского периода, есть имя и нашего земляка… В целях увековечения памяти Героя Советского Союза Ивана Петровича Кондратьева, решением Думы Армизонского сельского поселения № 47 от 9 августа 2006 года новая улица в с. Армизонское была названа его именем.

Спроси сейчас любого прохожего: «А кто такой Кондратьев?» И как бы ни было досадно, чаще всего слышишь один и тот же ответ: «Да, вроде, жил в районе такой герой…». Грустно, не правда ли? Эти слова ни в коей мере не усиливают связь времён и поколений, скорее наоборот - ослабляют. За многие десятки лет, прошедших с окончания войны, выросли новые поколения людей, не переживших трагических реальностей военного времени. Но как бы не были нам знакомы слова «военно-патриотическое воспитание», как бы не радовал энтузиазм и усилия организаторов, которые проводят многочисленные мероприятия, объединённые привычным названием - что знают сегодняшние школьники и жители района, кроме краткой биографии Ивана Петровича из книги «Герои земли Тюменской»?

«Мой прадедушка Иван Кондратьев – Герой Советского Союза, - пишет в своём сочинении восьмиклассник Дмитрий Курочкин, - а я только недавно узнал, что прихожусь ему правнуком. Меня это сильно взволновало, тем более что в его честь названа улица в нашем селе… Пусть до наших краёв не докатился обвальный грохот пушек, не было слышно визга бомб и видно зарева пожарищ. Мой прадед воевал вдали от родных мест и спасал не только своих родных, а всю страну, оставив после себя весенний майский победный день. Лично я горжусь своим предком и хочу, чтобы мои ровесники знали о нём как можно больше ...».

Наверное, история родного края, как и судьба человека, никогда не может быть познана до конца, как не может быть единожды прочитана любимая книга. Возвращаясь к ней, перелистывая, казалось бы, знакомые станицы, которые знаешь наизусть, каждый раз открываешь для себя что-то новое, пропущенное...

Крестьянский сын

«Тятя» - так ласкового называли своего отца дети Петра Александровича Кондратьева-старшего. Большой добряк, кряжистый, крепкий мужик с окладистой тёмной бородой – таким запомнили его односельчане. Это можно назвать как угодно - улыбка судьбы или гордость главы семейства, но каждые два года у них с женой Акулиной Сергеевной на свет появлялся новый член семьи. К тому времени, когда в тридцатых годах они задумали переехать в Армизонский район, за десять лет в семье родилось шестеро детей – три дочери и три сына. Самый старший – Володя - с 1918 года, младшая Фаля родилась последней - она с 1928-го. Остальные братья-сёстры - Надя, Ваня, Аня и Вася, как говаривали родители - «посерёдыши». Все они – уроженцы Курганской области, но вот Иван своей родиной всегда считал маленькую деревню Снегирёва. Он часто вспоминал этот уютный уголок, где прошло его короткое детство, когда с такими же босоногими, полуголодными сверстниками играл в лапту, мастерил ходули, а вечерами ловил майских жуков…

Большой бревенчатый дом, где на долгие годы поселилось дружное семейство, особо не выделялся среди других. Вечерами в каждом окне деревни зажигались маленькие светлячки керосиновой лампы, которые освещали одну и ту же картину: за дощатым столом после трудовых подвигов на благо колхоза семья собиралась к ужину… Жили Кондратьевы небогато. Впрочем, как и многие в то время. Но не роптали, не жаловались. Как могли - поднимали детей, насколько хватало силёнок и средств – учили грамоте…

Иван закончил семилетку, затем курсы комбайнёров, а вскоре, как и отец, гордо сел за «штурвал» своего первого трактора…

Дорога на фронт

В 1940-ом году его призвали на службу в армию… -Наверное, как и все новички, я выглядел неуклюжим, - впоследствии рассказывал И.П. Кондратьев, - казалось, что шинель под ремнём топорщится, сапоги жмут…

Курс молодого бойца проходил во Владивостоке. Здесь и застала весть о войне, и вскоре вместе с другими воинами-дальневосточниками он был направлен в действующую армию. В Башкирии на станции Алкино прошел трехмесячную общевойсковую подготовку. Затем в Московской области полгода обучался в школе воздушно-десантных войск. А летом 1943 года, накануне событий на Орловско-Курской дуге, попал на фронт…

Война жестока. Одно неосторожное движение, неверный расчёт или малейшая ошибка - и на родину может полететь похоронка. «Река героев», – так нередко называют Днепр. За форсирование этой водной преграды осенью 1943 года более двух с половиной тысяч человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В этом почётном списке есть и наш земляк. Подвиг Ивана Кондратьева, как и военная биография, подтверждают - он был храбрым солдатом и достойным защитником своего Отечества…

Подвиг Ивана

Во все времена наивысшие проявления героизма отмечались высокими государственными наградами. В СССР таким символом мужества была медаль «Золотая Звезда», вручавшаяся Героям Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны этого звания были удостоены более двенадцати тысяч человек, в том числе около ста тюменцев.

Наградной лист И.П. Кондратьева датирован 24 апреля 1944 года. «Наводчик противотанкового оружия пятой гвардейской воздушно-десантной бригады (52-я армия, 2-й Украинский фронт), комсомолец, младший сержант Иван Кондратьев, участвуя в боях в районе села Свидовка Черкасской области в ноябре 1943 года, подбил четыре вражеских танка, две бронемашины и три грузовых автомобиля с пехотой… За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года гвардии младшему сержанту Кондратьеву Ивану Петровичу присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За боевые заслуги на полях сражений был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и многочисленными медалями.

Возвращение домой

Весть о награде прилетела в госпиталь спустя год после кровавых событий в деревне Свидовка Черкасской области. В последнем бою на Днепровском плацдарме Иван был контужен и тяжело ранен – пуля прошла навылет через живот. Тогда он чудом выбрался из под груды мёртвых тел с запаханного вражеским танком окопа и, истекая кровью, дополз до своих…

Потянулись долгие месяцы лечения, мытарства по лазаретам, определение на инвалидность… Затем 22-летний Иван был демобилизован и отправлен домой.

Его встречали всей деревней. Иван приехал не один, а с отцом, которого забрал из трудармии по пути домой. Не вернулся лишь Володя – в 1943 году старший брат погиб в бою на Ленинградском фронте.

Сестра героя, Анна Петровна, рассказала об одном эпизоде, который на всю жизнь врезался в память, и о чём ещё долго судачили в местном околотке. Этому предшествовали далеко не радостные события...

У их матери, Акулины Сергеевы в то время, когда её трое мужчин были на фронте, была особая миссия – на весь колхоз она стряпала хлеб. В кадке замешивала тесто, затем выкатывала, выпекала – работы хватало на весь день, ночь и раннее утро – квашня не любит поздних пташек… Однако председатель колхоза неожиданно вменил ей дополнительную обязанность: ежедневно пропалывать рядки колхозной картошки.

-Так, когда же я буду обрабатывать-то её?! – всплеснула руками женщина. - Со стряпнёй бы вовремя управиться…

-Посмей только завтра не выйти в поле, - прошипел председатель и сузил потемневшие от гнева глаза, - под суд у меня пойдёшь...

-Не осилить мне, не успею… - продолжала робко возражать пожилая солдатка, нервно теребя платок.

-Захочешь – сможешь! – отрезал председатель и зашагал прочь.

…В день встречи Иван бросился к заметно постаревшей матери:

-Мама, меня же наградили! Твой сын - герой!

Горечь и радость встречи плескалась ко всей округе, но мать, обняв сына, расплакалась.

-Сыночек, мой… Так ведь и меня наградили…Судить скоро будут.

Рассказ матери был короток. Как только она произнесла имя обидчика, Иван рванул по направлению к колхозной конторе, на ходу расстегивая кобуру...

-Ванька, не дури! – не своим голосом закричал отец, а мать запоздало запричитала:

-Ой, люди добрые, что же я наделала-то? Да зачем же я ему всё рассказала! Остановите его, Христа ради!

…Первый выстрел хлопнул негромко - вспыхнул бледный огонек, и с потолка, где засела пуля, мягко отвалился кусок штукатурки. Помедлив, Иван отошел назад и, не отрывая глаз от побледневшего человека за столом, который испуганно смотрел на вооружённого солдата, снова нажал на курок… После того, как вторая пуля «присоседилась» к первой, Иван медленно произнёс, выговаривая каждое слово:

-Запомни… Я никому и никогда… Не позволю… Обидеть свою семью! Повернулся и вышел. А навстречу ему уже бежали насмерть перепуганные земляки…

«Дважды герой»? Не совсем так…

К счастью, всё обошлось. Как говорится, никто не пострадал, да и до суда дело не дошло… В тетрадку бригадира колхозники продолжали получать «палочки», а Иван, проработав год в ондатровом хозяйстве заготовителем, засобирался на Кубань - к двоюродной сестре. В Пятигорске Ставропольского края устроился снабженцем на текстильную фабрику, затем на завод «Прогресс», тоже по снабженческой части. Работа на первый взгляд не трудная, но не дай Бог где-то дашь маху, не доглядишь, ошибешься…

Вскоре по деревне поползли слухи, что Иван осуждён за растрату. Удивляться этому не следует - ошибиться может каждый, да и недостача была небольшая. Но в «хрущёвские» времена борьба за сохранность социалистической собственности была в самом разгаре, и официальная установка тогдашнего правителя имела жёсткую формулировку: «Судить всех, невзирая на лица и звания». Однако упрятать человека с «Золотой Звездой» за решётку не отваживались, отнять же звание Героя Советского Союза можно было в двух случаях: при лишении гражданства или по решению суда, например - за измену Родине. Ни под один из этих «пунктов» Кондратьев не попадал – предателем не был… «Звезду» отобрали, исходя из политической идеологии: «В нашей стране преступники не могут быть Героями». По истечении времени довольно-таки сложно дать объективную оценку всей этой истории, но, как ни крути, а закон был нарушен: приговор - «три года лишения свободы» - был объявлен.

Известно, что в заключении Иван Петрович находился недолго. Пришедший к власти Л.И. Брежнев вскоре амнистировал осужденных за хозяйственные преступления, и Кондратьев вернулся к семье: его ждала жена Нина и двое детей - дочь Людмила и сын Володя. Иногда с горькой иронией Иван Петрович величал себя «дважды героем». В почётном звании Героя Советского Союза он был восстановлен по ходатайству Совета ветеранов пятой гвардейской воздушно-десантной бригады. Выдали и новую «Звезду», приурочив это событие к тридцатилетнему юбилею Победы.

День за днём и год за годом…

Видимо, с годами человек пересматривает многие вещи. Городская жизнь в благодатном крае не заменила сибиряку родины. Иван считал, что его тихая деревенька оправдывает своё благозвучное название однокоренными словами - «снег», «снегири» - и сильно тосковал по суровой, но настоящей зиме…

-Если находишься вдалеке, - говорил И.П. Кондратьев на многочисленных встречах, где всегда был почётным гостем, - то обратно тянет с неудержимой силой…

В родные места Иван вернулся вдовцом. Дети остались на родине жены – сын в Барнауле, дочь в Енисейске. Первое время он словно окружил себя непроницаемой оболочкой отчужденности, был замкнут, иногда резок – горе никого не красит и не придаёт силы. Начал «оттаивать» лишь после того, как женился во второй раз…

-Они хорошо жили, ладили между собой. Своих детей не было, и всю заботу Иван перенёс на жену, – рассказывает сестра Ивана - Анна Петровна Королёва, которая из всех братьев и сестёр одна осталась в живых. – Вся наша «кондратьевская» родня Дусю уважала и любила. С деревенской простотой, искренним, живым участием к людям бывший фронтовик не всегда и не всеми был понят до конца. Некоторые считали его чрезмерно вспыльчивым, задиристым. Непростой характер буйной натуры связывали с давней контузией, «звёздной болезнью» и даже «уголовным прошлым», но таких злых языков было немного… Войну вспоминать не любил, о своих заслугах рассказывал крайне неохотно, а вот о рыбалке и простых житейских заботах мог говорить часами.

Евдокия тяжело заболела, когда супруги уже переехали в Тюмень, где И.П. Кондратьеву, как Герою Советского Союза, выделили квартиру. Вскоре он овдовел вторично, похоронив жену на городском кладбище…

Последний поклон

Его последней спутницей жизни стала Мария Захаровна, которая и проводила ветерана в последний путь. Несколько месяцев не дожив до своего 75-летнего юбилея, Иван Петрович Кондратьев ушёл из жизни 9 июля 1996 года. Похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище. Мария Захаровна продолжает встречаться с родственниками и вдовами тюменских героев, сама любит принимать гостей и всегда волнуется накануне великого праздника - Дня Победы. В присутствии военного комиссара и многочисленных родственников она передала «Золотую Звезду» внукам Ивана Петровича – сыновьям Владимира Ивановича Кондратьева.

-Это вам вечная память о дедушке, - сказал военком, - будьте достойны легендарной фамилии.

…Улица Кондратьева – самая молодая в нашем селе. Здесь нет бревенчатых домов, резных палисадников и вековых деревьев, которые бы давали обильную тень. Зато летом уже благоухают цветы, а зимой на бывшем пустыре появляются загадочные тени, которые отбрасывают уличные фонари с соседних улиц… Сейчас трудно представить, что когда-то здесь было огромное поле для детских игр. Некогда безлюдный уголок природы на глазах превращается в современный микрорайон, и поля продолжают отступать, освобождая место под новое строительство… В заселённых квартирах каждый день происходят разные события - большие и маленькие, радостные и печальные. Может быть, кто-то из живущих здесь стариков, вспоминая давно ушедшую молодость, перебирает чёрно-белые фотографии, а кто-то в это время делает свои первые шаги в удивительный мир детства...

-Вот бы увидеть, какой будет жизнь на земле этак лет через сто… - часто говаривал старый фронтовик и лукаво прищуривался. - А я и не собираюсь покидать белый свет – характер-то у меня упрямый…

Теги: Победа