В народе бытует мнение, что только армия делает из 18-летних парней настоящих мужчин, только вдали от родных мест и близких людей они начинают познавать цену солдатской дружбы
и надёжного плеча товарища по боевому оружию, ценность человеческой жизни и ответственность не только за свои слова и поступки, за свои действия, но и за жизнь сослуживцев и выполнение поставленной командиром задачи.
Василий Иванович Беляев и Алексей Васильевич Романов практически в одно время оказались на военной службе – в 1981 году. Только один из них призывался из Казахстана и оказался в Туркестане, а второй уходил из Викуловского района Тюменской области совсем в другом направлении – на остров Сахалин. Через год службы оба уже были в Афганистане, где воевали против моджахедов.
Много людей погибло в вооружённом конфликте между афганскими правительственными и союзными советскими войсками, длившемся 10 лет -- с 1979 по 1989 год. 15 февраля 1989 года из Афганистана были полностью выведены советские войска. По уточнённым официальным данным, безвозвратные потери личного состава Советской Армии в Афганской войне составили около 15 тысяч человек. А сколько было ранено и умерло в госпиталях на территории России, сколько пропало без вести … Среди них были русские, белорусы, таджики, туркмены, украинцы … Тогда ещё Советский Союз объединял многие народы в одну мощную силу, способную выполнять различные боевые задачи.
В нашем районе сегодня в списке ветеранов боевых действий в Афганистане числится 33 человека. Они проживают в разных населённых пунктах. Василий Иванович Беляев и Алексей Васильевич Романов – в их числе.
-- Я призывался на службу из Казахстана, где ещё до армии вместе с аттестатом зрелости получил водительское удостоверение, -- рассказывает о своих впечатлениях о службе в Афганистане в 1982 – 1983 годах В. И. Беляев. -- Служил в автобатальоне на машине «Урал», перевозил по всем направлениям различные мирные и военные грузы. Порой мы не знали, что у нас в кузовах автомашин, нашей главной задачей было довезти груз в целости и сохранности. Видел насколько нищей была эта далёкая и не очень дружелюбная страна по сравнению с Россией, азиатскими странами. Разбитые дороги, дикий народ, каменный век … В любой момент на колонну машин могли напасть моджахеды, прятавшиеся в горах, поэтому колонну машин сопровождали вертолёты, бронетехника: как правило, три БМП впереди и три сзади. Я в то время был замкомвзвода, старшиной. А до чего красивая природа! Особенно весной вдоль горных речек. Летом днём жара невыносимая, а солнце спрячется – сразу холодно, особенно в горах. Было ли страшно? Конечно, ведь на моих глазах гибли наши ребята…
-- Я первый год служил на острове Сахалин в погранвойсках, -- продолжил предложенную тему разговора А. В. Романов. -- В ноябре 1982 года нашу группу пограничников самолётом доставили в Таджикистан. Затем служба продолжилась в горных ущельях Афганистана. Засады, прочёсывание местности с автоматом и полной военной выкладкой, военные операции по уничтожению душманов – такими были все дни службы. Приличные расстояния приходилось преодолевать пешком по горам, где разряжённый воздух. Трудно было тем ребятам, кто курил. А я не курил, прежде спортом занимался, поэтому особых трудностей в передвижении не испытывал. Как мне показалось, местное население было чем-то похоже на цыган: мальчишки такие же шустрые, себе на уме, наглые, женщины забитые, неграмотные. Зато, как я заметил, в кишлаках у них стояла японская техника. Мужчины редко спускались с гор в свои семьи. Многие считали нас своими врагами, приходилось опасаться провокаций …
Приказы командиров в армии не обсуждаются, и волей судьбы наши земляки В. И. Беляев и А. В. Романов оказались на территории чужого государства в составе ограниченного контингента советских войск, призванных стабилизировать политическую обстановку в ДРА. Слава Богу, они остались живы, и многое могут рассказать сегодняшним мальчишкам. Уж они-то знают, что такое быть патриотом, солдатом, защитником …
Счастья вам и удачи, воины-афганцы, мирного безоблачного неба над нашей Родиной. С праздником, настоящие мужчины!
На снимке: (слева направо)
А. В. Романов, В. И. Беляев
Фото Т. Суховой