Недавно в Викуловском районе с рабочим визитом побывал депутат Тюменской областной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В.В.Завьялов. В завершение своей поездки он ответил на вопросы журналистов.
-- Владимир Васильевич, к Вам поступает много обращений с просьбой о материальной помощи. Вы выделяете какие-либо приоритеты при их рассмотрении?
-- Я стараюсь ни одну просьбу не оставлять без внимания. Депутатский фонд – средства, которыми я могу распоряжаться – небольшой, это бюджетные деньги, и направлять их нужно тем, кто действительно остро нуждается в оказании помощи, независимо от возрастной категории. Не отказываю юным спортсменам в приобретении комплекта лыж или волейбольной, хоккейной формы, помогаю ветеранам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, выделяю деньги на дорогие лекарства. Многие вопросы решаются в муниципалитетах, но в любом случае всё делается в рамках законодательства области.
-- В Послании губернатора Тюменской области прозвучал призыв о более широком привлечении инвестиций в муниципальные районы. На Ваш взгляд, больше стало инициатив на местах?
-- К сожалению, разная психология у наших руководителей и граждан. Кто-то сам выступает организатором нового дела, ищет варианты решения проблем, а кто-то только ждёт выделения бюджетных средств. Посмотрите, в промышленности региона удалось в прошлом году привлечь инвестиций на сумму 180 миллиардов рублей, отрасль развивается быстрыми темпами. Наверное, пора и в сельских районах активнее развивать свою экономику. Что именно – решать на местах, какие ресурсы использовать, например, для производства строительных материалов или деревообработки, рыбоводства, развития сферы услуг. В любом случае, новое предприятие -- это рабочие места, доходы в семьи и в местный бюджет. Об этом должна позаботиться местная власть.
С позицией губернатора я согласен, теперь критериями оценки работы муниципалитетов станет количество созданных рабочих мест, субъектов среднего и малого предпринимательства, пополнение бюджета за счёт собственных средств. Конечно, каждый проект должен быть просчитан на годы вперёд, нужны предприимчивые и деловые люди, которые, организовав дело, не бросят его при первых трудностях. И такие люди есть в каждом районе, я уверен. А тем, кто работает, мы помогаем, такая возможность сегодня у нас есть.
Все мы должны понять: время простых денежных вливаний прошло, наступает время предприимчивых людей. Долгое время бюджет области пополнялся налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ), его забрали в федеральный бюджет. А это около 40 миллиардов рублей. Но благодаря тому, что уже долгое время регион успешно реализует инвестиционную программу, и поступление собственных средств в бюджет растёт, потеря НДПИ не стала серьёзным ударом. И все программы правительство области выполняет по-прежнему: по жилью, по поддержке АПК и т. д. Доходная часть бюджета растёт, пока за счёт промышленности, но есть районы, где уже сегодня достаточно высок процент собственных доходов. Это, к примеру, Нижнетавдинский, Тюменский, Бердюжский, Сладковский районы, которые развивают каждый своё направление. И ресурсы есть в каждом районе, и в Викуловском тоже.
-- На какие направления сегодня следует обратить внимание?
-- На мой взгляд, на переработку сельскохозяйственной продукции: зерна, картофеля, рыбы. Многое сделано в нашей области по развитию рыбоводства, есть и результаты (более 30 наименований этой продукции сегодня выпускают в Сладковском районе), но работы в этом направлении ещё много. Хотелось бы, чтобы о тюменской рыбе знали далеко за пределами региона. И так по всем направлениям, приступать к производству востребованной у нас продукции, не уступающей в качестве любой зарубежной и российской. Условия для этого в Тюменской области есть.