Медиакарта
5:24 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Читай, мечтай, твори и слушай»

В этом году исполнилось сто семьдесят шесть лет со дня гибели великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Благодарные потомки по сей день чтят его память. Небольшой школьный музей в честь великого русского гения тридцать лет назад был создан в Земляновской школе по инициативе учителя Валентины Фёдоровны Цибуцининой. С тех пор через него прошло не одно поколение «пушкинистов».

Вот и сегодня Виктория Выговская, главный «пушкинист» школьного музея, в прошлом году завоевавшая второе место на конкурсе лучших экскурсоводов области, поведала об одной из волнительных тем – «Пушкин и наш край». Самый животрепещущий вопрос: был ли поэт в Сибири? Здесь находились в ссылке его друзья-декабристы, о чём рассказал учащийся Земляновской школы Ермек Закирьянов. Яна Белова и Ксения Баранова искали «сибирские» черты в волшебном Лукоморье и в «Сказке о царе Салтане», экспозиции к которым выпускники разных лет сделали сами вместе с родителями. Эти экспонаты сейчас являются достоянием музея. Документальных подтверждений тому, был ли А.С. Пушкин в Сибири, нет. До сих пор эту загадку пытаются разгадать многие исследователи, в том числе и земляновские ребята, которые всем сердцем прониклись творчеством великого классика.

Знатоки творчества Александра Пушкина собрались в Земляновской школе, чтобы побороться за звание лучшего в интеллектуальном конкурсе «Умники и умницы». Вопросы для них организаторы подготовили самые разные – от биографии поэта и его произведений до необычных. Например, сколько телег потребовалось Пушкину по окончании южной ссылки, чтобы перевезти все книги, которые ему отправляли в Михайловское для чтения знакомые. Выяснилось, что целых двенадцать. Где-то участникам помогали зрители в зале, с интересом наблюдавшие за игрой, но ни один вопрос не остался без ответа. В итоге, лучшим «пушкинистом» 2013 года стал Нурахмед Сулейманов.

– Я учусь в Земляновской школе и часто бываю в музее. Здесь собрано очень много сведений о Пушкине, – поясняет он свой успех в конкурсе. – Часть произведений изучали на уроках, другие прочитал в домашней библиотеке. Творчество Пушкина невозможно не любить.

Главными героями завершающей части районного мероприятия памяти Пушкина стали учащиеся, одетые по моде девятнадцатого века. В сиреневом бальном платье появилась «княгиня Зинаида Волконская», в роли которой выступила Ирина Альбертовна Грабко, методист районного отдела образования. В московском литературном салоне Волконской собирались светские люди обсудить новые произведения. Был там популярен и Пушкин. Гости из Голышмановского «поместья» школы №4 представили Пушкина в окружении его «любимых женщин». Поочерёдно каждая прочитала стихотворение, посвящённое ей поэтом, которое было аккуратно записано в маленький дамский альбомчик.

Заворожила всех собравшихся своим пением Хава Мамергова из Медведево, исполнившая романс «Я помню чудное мгновение».

Дружно спели акапелла среднечирковские «барышни» – Дамиля Абышева и Ксения Вяткина – вместе с преподавателем литературы Нелли Ильиничной Синельниковой строки из известного русского романса «Ночь светла», адресовав их Пушкину. Учащиеся школы №1 подарили два танца – испанский и русский народный.

Под цыганские мотивы появились ражевцы, инсценировавшие отрывок из поэмы «Цыганы». Театральным мастерством блеснули и учащиеся школы №2: Анастасия Дюкова и Елена Васильева представили беседу Лизы с её служанкой Настей из произведения «Барышня-крестьянка». Талантливо сыграли роли Татьяны Лариной и её няни по мотивам поэмы «Евгений Онегин» Лариса и Екатерина Александровы из Усть-Ламенки.

Во время фестиваля прозвучало множество полюбившихся всеми стихов и отрывков из произведений Пушкина. А Вероника Яковлева посвятила великому русскому поэту собственное стихотворение: «... наш поэт-кумир, в тебя влюбился целый мир...а строки дивные твои...вошли в наш быт и душу. Читай, мечтай, твори и слушай!»

Фото Виталия Ракова

Автор: Надежда Черепанова