Медиакарта
17:38 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Многое зависит от нас

Многое зависит от нас
13:47 | 22 февраля 2013
Источник: Светлый путь

Изначально планировалось, что темой беседы с главой администрации Нижнетавдинского района В.Семёновым станет широкий круг вопросов, касающихся подготовки к празднованию 90-летнего юбилея муниципалитета. Дело в том, что практически все более или менее масштабные мероприятия, происходящие на нижнетавдинской земле с начала года, посвящаются этой юбилейной дате.

Неожиданностью это не явилось, но разговор как-то круто с самого начала развернулся в сторону благоустройства и поддержания порядка на территории наших населённых пунктов. В частности, В. Семёнов заметил, что «… в год 90-летия района хотелось бы видеть не разовые акции и потуги отдельных граждан, а систему действий предприятий, организаций, самих жителей района, направленную на улучшение социально-бытовых условий для комфортного проживания». Для этого у нас в районе запущено несколько программ, по итогам реализации которых будут поощряться денежными премиями победители и будут сделаны определённые выводы в адрес нерадивых.

«За последние годы, – продолжил В. Семёнов, – мы привыкли, особенно это касается жителей райцентра, что кто-то нам обустроит улицу, двор, оборудует детскую или спортивную площадку, озеленит участок и приберёт нами же оставленный мусор. На каком-то этапе такое положение вещей всех устраивало. Без ложной скромности скажем, что мы сегодня гордимся Нижней Тавдой. Она стала одним из красивейших районных центров Тюменской области. Гости, приезжающие к нам из самых разных регионов России и уголков области, приятно удивляются красоте наших улиц, дворов, их обустроенности и чистоте. Но надо понимать, что бесконечно это продолжаться не может, уже хотя бы потому, что все эти благоустроительные мероприятия стоят значительных средств, а у власти порой до каких-то, наверное, важных для отдельного человека мелочей, попросту руки не доходят. Вот почему в деле благоустройства и поддержания порядка нужна консолидация усилий всех заинтересованных сторон, каждого жителя нашего района».

«К сожалению, – отметил далее Владимир Васильевич, – действия отдельных (он это подчеркнул) земляков выходят за всякие рамки приличия. С чьей-то лёгкой руки стало нормой собранный у домовладения мусор выставлять в мешках или просто собирать в кучи на обочине дороги. А иные хозяева не чураются и помои выплёскивать на дорогу».

Понятно, что подобное позволить себе могут далеко не все жители, но, согласитесь, если два-три хозяина это совершают, то впечатление у стороннего человека складывается не самое лестное о всей улице, а там и в целом о населённом пункте.

Миллионы бюджетных денег было потрачено на благоустройство улиц Заречной и Тюменской в 2012 году. Дорогу заасфальтировали, построили тротуары, окюветили, положили водоотводные трубы, к каждому дому сделали подъезды, а некоторые хозяева за всё прошлое лето не удосужились вырубить лопухи возле дома, подремонтировать покосившиеся ворота, прибить гвоздём отвалившиеся штакетины палисадника. Зимой на смену, благо, что все летние безобразия прикрыло снегом, на всеобщее обозрение выставляются мешки с мусором, которые какой-то добрый дядя должен вывезти. Если такового не находится, то бродячие собаки благополучно растаскивают всё это «добро» по улице.

Уж коль зашла речь о снеге, то сам по себе напрашивается вопрос о том, что нас ожидает по весне, какой ожидается паводок?

На что Владимир Васильевич ответил: «Паводка какого-то рекордного синоптики не прогнозируют, но глядя на сугробы приходится констатировать, что каких-то локальных подтоплений нам не избежать. В этой связи жителям наших населённых пунктов не следовало бы «бодаться» с дорожными службами по поводу перевалки снега с дороги на тропинки и обратно – все делают своё дело. К тому же надо бы знать, что выгребание снега на проезжую часть чревато наказанием. Поэтому лучше будет начать готовиться к весне, активному таянию, что не исключают метеорологи. Где-то ещё по снегу прокопать водоотводные каналы, очистить водоотводные трубы, отмостки, обратить внимание на крыши, кабы подтаивающий и всё более тяжелеющий снег не обрушил кровлю.

Конечно, насколько хватит сил и средств, снег будет выво-зиться, кюветы и водоотводные канавы очищаться. Тем людям, кто в этом реально нуждается, будет оказана необходимая помощь. Однако когда на календаре середина февраля, а на градуснике ноль, нельзя сидеть сложа руки и ждать, когда у тебя в подполье поплывут банки с соленьями-вареньями вперемешку с картошкой-моркошкой».

В нашей ситуации (это уже от автора) принципа, когда спасение утопающего находится в его же руках, никто не отменял.

А что касается благоустройства и поддержания должного порядка в населённых пунктах, то, по словам В. Семёнова, администрация намерена и власть, как говорится, употребить. Речь не идёт о каких-то драконовских мерах или репрессиях, но, судя по настроению административного корпуса, все сёстры должны получить по серьгам.

Сегодня уже дано указание главам сельских поселений, административным комиссиям территорий активизировать работу по благоустройству населённых пунктов, а органам пожарного надзора и внутренних дел рекомендовано принять деятельное участие в наведении порядка на улицах и дорогах.

Так что не стоит удивляться некоторым землякам, если вдруг к ним постучится участковый, инспектор пожарного надзора или представитель администрации – значит что-то где-то у вас не так, где-то вы проигнорировали установленные правила общежития и порядка. А это чревато вызовам на административную комиссию и штрафом до пяти тысяч рублей. Наверное, от таких мер воздействия у кого-то что-то где-то засвербит, зацарапается.

Правда, глава администрации Нижнетавдинского района В.Семёнов в надежде на благоразумие, понимание и элементарную порядочность, обращается к землякам: «Уважаемые жители и гости района, давайте будем уважать себя, уважать труд многих людей, занимающихся и благоустройством, и решением массы наших житейских проблем, давайте все вместе приложим усилия к тому, чтобы было приятно выйти на улицу, пройтись по селу, чтобы в наших населённых пунктах жилось комфортно, а в домах было тепло, уют и любовь близких».

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ, Михаил ПЕТЕЛИН (фото)