Медиакарта
6:05 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

С великим долгом памяти о нём

С великим долгом памяти о нём
14:41 | 25 февраля 2013

Всё дальше отделяют нас годы от страшных сражений Великой Отечественной войны. И всё меньше и меньше остаётся её участников – простых воинов, которые выжили и принесли Победу. Но память о них хранят дети и передают её своим внукам и правнукам. Недавно вся страна отмечала 70-летие победы в Сталинградской битве. В нашем районе не осталось ни одного участника этого сражения. Об их подвигах и военных дорогах рассказывают дети солдат войны. Воспоминания Лидии Григорьевны Ососовой из Полуяновой о её отце-фронтовике, участнике Сталинградской битвы щемящей болью проходят через сердце.

  • Мой папа Григорий Петрович Пермитин родился в 1921 году в небольшой деревеньке Мостовой Тобольского района. Семья была очень дружная и работящая. В 1940 году он ушёл в армию. Служил честно и с нетерпением ждал окончания службы, чтобы вернуться в свою родную деревню. Но война нарушила все планы и мечты. А папе моему, когда он принял первый бой, не было и двадцати лет.

Отец прошёл всю войну. Был артиллеристом, служил заряжающим 18-го танкового полка на Сталинградском фронте и принимал участие в знаменитой операции «Уран», которой руководил маршал Жуков. Не по документальным фильмам я знаю о Сталинградской битве, а из рассказов моего отца. Он с болью в сердце вспоминал, какой ценой далась им победа на Волге. Папа рассказывал, а перед моими глазами дымились руины разрушенного города, мелькали, как тени, среди обломков домов фигуры женщин, детей, стариков. Убитые, раненые… Казалось, вся земля усеяна человеческими телами.

Папа не раз говорил, что победа в Сталинградской битве - это великая наша победа, а тех, кто погиб, защищая Сталинград, нужно считать героями. Он с восхищением вспоминал о людях, которые отстаивали каждую пядь родного города. Мне запомнился его рассказ о рабочих тракторного завода «Красный Октябрь». Завод, расположенный в западной части города, не прекращал свою работу. В то время, когда бойцы защищали свои позиции, ведя огонь по фашистам, рабочие ремонтировали повреждённые танки в непосредственной близости от поля боя. Люди бесстрашно выполняли свой долг, лишь бы спасти город.

В этой мясорубке папа был тяжело ранен. Я помню эти зарубцевавшиеся глубокие раны на его плечах, при виде которых сжималось моё маленькое сердечко, а в глазах мамы всегда блестели слёзы.

Война закончилась для папы в Венгрии, в городе Будапеште, оставив после себя память о погибших друзьях, боль в израненном теле и заслуженные награды, береж-но хранимые в шкатулке на комоде. Мы с сес-трой любили открывать эту маленькую шкатулку и подолгу рассматривали медали «За отвагу», «За взятие Будапешта» и, конечно, яркий орден Красной Звезды.

В родные края папа вернулся только в 1946 году. В свои 25 лет он испытал очень многое и заслужил право на простое человеческое счастье. Пришла пора строить мирную жизнь, о которой он мечтал, ожидая демобилизацию в 1940-ом.

Через четыре года отец женился на молодой учительнице - моей маме. сначала появилась на свет Фаина, а потом через семь лет я. Меня папа ласково называл Липочка.

После войны много лет он работал председателем Полуяновского сельского Совета, а после объединения хозяйств возглавил Загваздинский сельсовет. Он был замечательным человеком - справедливым и добрым. И люди уважали его, прислушивались к его мнению. У папы было очень много друзей не только среди русских, но и татар, которые тепло называли его «наш Гришка».

На работу папе приходилось ездить за 12 километ-ров. Уезжал он очень рано, когда мы ещё спали. А вечером я с нетерпением ждала его возвращения, ведь он никогда не приезжал с пустыми руками. Угощает меня горбушкой хлеба или булочкой и приго-варивает посмеиваясь: «Это тебе зайчик из леса послал». А я верила в это и уплетала незатейливые гостинцы.

Отец всегда хотел иметь сына, поэтому я заменила ему желанного мальчика и, как ниточка за иголочкой, бегала за ним. Он любил охоту, рыбалку. Очень часто мы с ним бродили по лесу, наслаждаясь мест-ными красотами, собирали ягоды, грибы. Уходили за шишками и клюквой в глухую тайгу. Папа учил меня стрелять из ружья, ориентироваться на местности, благодаря ему я по-настоящему поняла красоту природы нашего края и навсегда полюбила её.

А когда он брал в руки свою тульскую гармошку, то, как по мановению палочки, наш дом превращался в концертный зал, в котором разливались то чарующие звуки вальса, то задорная плясовая, то лирические сибирские напевы. Папа прекрасно пел, всю душу вкладывая в песню. А самой любимой его была песня с такими строчками «…хороша страна Болгария, а Россия лучше всех». Пел он эти слова с особым чувством. Став взрослой, я поняла, что он действительно знал и прочувствовал то, о чём пел.

Мой отец был настоящим патриотом, неравнодушным человеком, геройски прошедшим длинный путь Великой Отечественной войны. Он гордился своим народом и ратовал за то, чтобы потомки никогда не забыли, чем пришлось пожертвовать их отцам и дедам ради победы. Папа часто приходил в школу и рассказывал детям о своих однополчанах, о боевых походах, о редких фронтовых передышках. И всегда радовался, видя взволнованные лица детей. Значит, будут помнить, будут ценить свою мирную и счастливую жизнь!

Отец ушёл из жизни очень рано. Ему был всего 51 год, когда остановилось сердце, опалённое войной. Ушёл, так и не увидев своих внуков, которых очень ждал и наверняка любил и баловал бы. Но внуки знают своего дедушку-сол-дата, героя по нашим рассказам и по выцветшим чёрно-белым фотографиям. Этот родной человек всегда с нами во всех делах и помыслах. Я уверена, что память о папе его потомки сохранят.

Подготовила Галина ГРЕБЕНЩИКОВА

Теги: Победа