Медиакарта
1:44 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жаль, нет рыбки золотой

Жаль, нет рыбки золотой
15:04 | 25 февраля 2013

Стремление депутатов районной Думы изменить в лучшую сторону жизнь наших селян похвально. Однако анализ списка всех пожеланий и осмысление предварительной суммы, необходимой на их реализацию, заставляет задуматься о несбыточности таких планов. Задали наши депутаты районной администрации задачку на 1,7 миллиарда рублей, хотя при детальном рассмотрении сумма может увеличиться. Но надо же меру знать.

Скажем прямо, многие пункты из списка наказов невыполнимы. И это вовсе не потому, что кто-то в администрации района работать не хочет. К сожалению, в списке не идёт речь о создании производства, которое помогло бы повысить уровень жизни селян. Главное - откусить максимально большой кусок от бюджета, неважно какого.

Львиная доля Речь идёт об инфраструктуре. Например, по дорожному строительству и ремонту - 69 наказов на сумму примерно 1,84 миллиона рублей, по площадкам ИЖС - четыре на 19 миллионов, по газификации - 25 на 396 миллионов рублей. Что касается строительства новых домов, школ, детских садов, клубов и жилья для бюджетников, то сумма вообще приближается к миллиарду рублей. При этом нет конкретики, где, сколько и для кого нужно построить квартир.

Жилищно-коммунального хозяйства в перечне касаются 86 наказов, из них 22 по Заболотью. Как отметил начальник отдела ЖКХ райадминистрации А.П. Кравцов, некоторые из них, одни и те же, поданы разными депутатами. Имеет место быть и полная нереальность наказов. Если в деревушке, где буквально три дома, просят построить водонапорную башню, можно с полной уверенностью сказать, что её не будет никогда. А почему, принявшему такой наказ депутату объяснят специалисты.

Что же касается ремонта теплосетей, котельных, замены водопроводов, то в рамках реализации программы эффективности использования инженерных сетей и без наказов ежегодно, насколько позволяют средства, его проводят. Как говорится, когда-нибудь и на вашей улице перевернётся грузовик с пряниками. Всему своё время.

Маршруты знакомые…

По линии отдела экономики и прогнозирования поступило 14 наказов. Среди них обеспечение автобусного маршрута до Блинниковой. Эта тема не единожды поднималась и на страницах нашей газеты. Тут мы жителей деревни и депутата, поднявшего этот вопрос, абсолютно поддерживаем. Как заверила начальник отдела М.В. Чирятьева, вопрос уже решается. После устранения всех замечаний, высказанных представителями пассажирского автотранспортного предприятия, движение по этому маршруту может быть открыто.

Некоторым жителям Нижних Аремзян (в части бывших Юрт) сейчас приходится идти до остановки около полутора километров. Теперь в деревне есть асфальтированная дорога, однако автобус туда не заходит. А ещё жителям Ингаира приходится ходить от трассы до своего посёлка пешком. Надеемся, что вопросы с заходом маршрутного автобуса в эти населённые пункты решить возможно, и наказы граждан будут внесены в перечень.

А вот самолёт не автобус - транспорт дорогостоящий. Между тем по авиарейсам было девять наказов. Тут заметно постарался депутат Р.И. Урамаев. Пока же с полной определённостью можно сказать, что рейсов в ближайшем сезоне будет сделано 230.

В приоритете инфраструктура

По наказам в сфере образования она занимает 100%. Всего же их поступило 25: строительство, ремонт, улучшение материально-технической базы.

  • Если говорить о строительстве новых школ в Хмелёвой, Малозоркальцево и Лайтамаке, то в недалёком будущем оно возможно, - считает начальник отдела образования С.Д. Бастрон. - Эти объекты внесены в план. А вот Кутарбитская школа, кстати, в кирпичном исполнении, в которой был сделан капитальный ремонт, ещё постоит.

Немало дано наказов по строительству детских садов. Например, в Бизино и Ворогушино, а это населённые пункты одного сельского поселения. Пока там при школах есть группы кратковременного пребывания детей. Светлана Давыдовна считает, что можно решать вопрос о строительстве детского сада в Бизино.

Совсем недавно прииртышское дошкольное учреждение было капитально отремонтировано. Теперь жители просят построить сад на 150 мест. Руководство отдела образования в этом необходимости не видит.

Жители Сибиряка также ратуют о строительстве детского сада, о чём писала и наша газета. В посёлке зарегистрировано 27 детей в возрасте от года до семи лет. Правда, по данным отдела образования, часть из них фактически проживает в городе, другая - посещает детский сад в Преображенке. В группу кратковременного пребывания ходят всего шесть малышей. Целесообразно ли строить? Стоит упомянуть, что в существующих детских садах района, на ремонт которых потрачены очень большие деньги, наполняемость низкая.

Детский сад в Ачирах тоже не построят, а вот на ремонт школы в Иземети документация уже готовится. О замене оконных блоков в Нижнеаремзянской школе перед отделом образования ранее никто вопроса не ставил. Поскольку проблема есть, Светлана Давыдовна заверила, что заявка на выполнение этих работ будет подана. Среди наказов Л.В. Жарниковой - приобретение снегоуборочной техники и интерактивного оборудования для школы. Всё это образовательное учреждение вполне может приобрести самостоятельно. В конце концов, обратиться за помощью к депутатам областной Думы.

Большая часть наказов в сфере образования по Заболотью от Р.И. Урамаева - строительство школ, детсадов, приобретение дизельной электростанции для Лайтамакского интерната. А чтобы около школ были отремонтированы или построены дощатые туалеты, не нужны наказы и не надо строчить жалобы в прокуратуру, достаточно поставить проблему перед начальником отдела образования. Почему раньше этот вопрос не поднимали? В целом же, если все наказы депутата Урамаева будут выполнены, не Заболотье, а Зазеркалье какое-то получится.

Жить культурно никто не запретит

По отделу культуры, молодёжи и спорта от депутатов поступило 28 наказов. Клуб в Иреке нуждается в ремонте, который оценивается в четыре миллиона 103 тысячи руб-лей. А.Н. Колобова приняла наказ на строительство клуба в Куприной, где проживают 79 человек. Жители Кутарбитки просят построить новый Дом культуры. Однако и ныне действующий ещё не старый - всего десять лет как ввели. Кстати, в Башковой, Полуяновой и Верхних Аремзянах, а это центральные усадьбы сельских поселений, вообще нет домов культуры. Первыми в списке получателей модульного строения будут Верхние Аремзяны, и на модуль для Башковой уже подана заявка.

А насчёт нецелесообразности строительства клуба в Медянках Татарских, по мнению О.А. Братчиковой, можно поспорить. Большой населённый пункт, а в нём нет ни школы, ни детского сада, ни клуба. А вот жители Ачир и Лайтамака могут рассчитывать, что когда-нибудь у них всё же появятся модульные дома культуры. Новый клуб в Сибиряке тоже значится в реестре. И решать проблему Прииртышского очага культуры, который протекает сверху до низу, надо - необходима замена существующей крыши на скатную.

Стремление наших жителей вести здоровый образ жизни и заниматься спортом похвально - в списке целый ряд наказов о строительстве спортивных площадок. Вот, например, в Ворогушино, спортплощадка в ближайшие годы всё же построится. Что касается других населённых пунктов, начальник отдела О.А. Братчикова, проанализировав загруженность школьных площадок (30-50%), пришла к выводу, что строить новые нецелесообразно.

Давайте рассмотрим один конкретный пример. В наказах В.В. Кадочникова значится строительство футбольной площадки в Нижних Аремзянах (в районе бывших Юрт). Ольга Александровна считает, что местные дети вполне могут заниматься на школьной спортивной площадке. Наверное, могут, но до неё им нужно пройти два-три километра, а потом столько же назад. А ребят в деревне много и они хотят заниматься. Хорошо ещё, что для игры в шахматы, которой славятся здешние мальчишки, никаких специальных сооружений не требуется.

Как выяснилось, строительство спортивных объектов «не горит» ещё и потому, что в ряде населённых пунктов отсутствуют специалисты. Их можно было бы пригласить из города, но нет жилья.

Наказано развивать ЛПХ

По линии сельского хозяйства дано всего два наказа. В Башковой теперь с помощью депутата пытаются решить проблему бродячих собак. Как пояснил начальник отдела сельского хозяйства В.М. Михайлов, есть предприниматель, который, возможно, поможет снять этот вопрос.

В.Н. Мехёхина ратует о создании условий для развития личных подсобных хозяйств селян. На его территории, в Ворогушинском сельском поселении, большинство трудоспособных жителей работает в городе. Что значит создать условия? Желающие открыть новое сельхозпроизводство именно здесь в последнее время появляются. Как и на любой другой территории, в Ворогушинском сельском поселении действуют программы. Например, можно взять свиноматку ландраса. Однако в Малозоркальцево берут, а здесь нет. Можно завести корову, есть возможность приобрести для неё корма. Сдать молоко скоро тоже будет возможно - на этой территории создан снабженческо-сбытовой потребительский кооператив, который вот-вот начнёт работать. А вопросы выпаса скота должны решаться не по наказам, а на местах. Всё зависит только от человека. Если я не хочу заводить корову, хоть трижды создай условия для развития ЛПХ, не буду этого делать.

За землю воевать некому

Самой малоинтересной для жителей оказалась земельная тема. Был дан только один наказ Л.В. Жарниковой о предоставлении восьми участков под индивидуальное жилищное строительство. Однако, как отметила начальник отдела по земельным отношениям В.А. Михалёва, порядок предоставления земельного участка под ИЖС определён законом, и районные чиновники не могут его нарушать.

Точка от финансиста

Выслушав все доводы специалистов, начальник финансово-казначейского управления по Тобольскому району В.Н. Волгина высказала свою точку зрения:

  • Один миллиард 700 миллионов рублей – сумма очень большая, учитывая, что наш район является дотационным. Все наказы необходимо разбить по подведомственности. Организация ФАПов - дело органов здравоохранения, строительство школ, детских садов, газификация - в полномочиях области. А дороги на территории Тобольского района есть и федеральные, и областные. Решения по их ремонту или строительству принимают соответствующие структуры. Районный бюджет позволяет провести мероприятия по эффективности использования инженерных сетей, и они ежегодно проводятся. Благоустройство территорий - в компетенции сельских администраций.

Нам бы рыбку золотую. Но поскольку её нет, исходя из экономической целесообразности, разумности и подведомственности поставленных депутатами перед районными властями задач, список наказов придётся серьёзно пересмотреть. В нём останутся только те, которые реально выполнить в ближайшие годы.

Елена ЛИМОРЕНКО