Глава администрации города Владимир Мазур продолжает знакомиться с промышленными предприятиями города.
На этот раз путь лежал в сторону деревни Анисимова. Здесь, в здании бывшего хлебозавода общей площадью 13 тысяч 243 квадратных метров, оснащённом всей инженерной инфраструктурой, размещено около сорока небольших предприятий, которые уже несколько лет выпускают разнообразную продукцию: хлеб, рыбу, мясные полуфабрикаты, очищенную воду, сувенирные изделия, оказывают и другие услуги тоболякам.
Владимир Мазур побывал на одном из них – в обществе с ограниченной ответственностью «Биовек».
Безусловно, главу администрации больше интересовали проблемы, мешающие дальнейшему развитию производства.
– Мы – единственное в России предприятие, которое работает со стеклопластиком, выдерживающим температуру до 100 градусов, – рассказал директор «Биовека» Константин Кондратенко. – Поэтому у нас нет необходимости в применении консервантов, пагубно влияющих на здоровье человека.
Одной из главных проблем была обозначена реализация. Как отметил директор, пока не удаётся найти общего языка с гипермаркетами.
Глава администрации пообещал помочь:
– Мы идём навстречу сетям, видимо, пора начинать ставить и свои условия. Естественно, в рамках закона. Необходимо поддерживать местное производство. Тем более, ваш продукт экологически чистый, полезный.
Владимир Мазур поинтересовался поставками сырья и возможностями предприятия использовать в производстве местные дикоросы: клюкву, бруснику, чернику, смородину… Высказал ещё одно интересное предложение – организовать выпуск добавок к йогуртам из местных дикоросов и сотрудничать с гормолзаводом. Прозвучал и интерес в обеспечении школьного питания натуральными морсами и чаями «Биовека» как в учебный период, так и во время летнего отдыха на школьных площадках и за городом.
Сегодня предприятие закупает клюкву в Тобольском районе, другие компоненты приобретает на Алтае. В дальнейших планах «Биовека» – реализация инвестиционного проекта «Производство концентрированных соков, замороженных ягод и грибов в Тобольске».
Этот проект предусматривает запуск новой линии по производству концентрированных соков из дикоросов, собранных местным населением (брусника, клюква), для уже существующего производства морсов с целью их удешевления, а также выпуск замороженных ягод и грибов в упаковке по 500 граммов.
Планируемая производственная мощность по заморозке ягод и грибов составляет 4500 тонн в год. Сырьё (ягоды, грибы) в необходимом количестве будут поставляться населением Тобольского, Вагайского, Уватского районов. Реализация проекта позволит создать дополнительно 25 высокотехнологичных рабочих мест, расширить ассортимент продукции, повысить её вкусовые качества, увеличить объёмы производства.
– Для нас важно тобольское направление, – заметил Владимир Мазур, – чтобы и в поставках сырья, и в выпуске продукции были заняты тоболяки, так что готовьте бизнес-план…
Сотрудники «Биовека», рассказывая о преимуществах их натурального продукта, предложили попробовать напитки. Каждый поражал насыщенным натуральным ароматом, не оставляя после себя горьковатого химического привкуса. Послевкусие от этих морсов сохранялось богатым и долгим. Наверное, таким, каким и должно быть вкусовое ощущение от натуральных сибирских дикоросов.
Раиса ПОЛОВИНКО
Дмитрий УЖЕНЦЕВ
(фото)