Медиакарта
19:05 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кружатся диски

Сквозь слегка потрескивающие звуки патефона голос Клавдии Шульженко выводил «Юности нашей забытый вальсок». Так открылась выставка «Кружатся диски», посвящённая предстоящему полувековому юбилею музея.

– Краеведческий музей в Голышманово был создан пятого декабря 1963 года, – повела рассказ директор Надежда Николаевна Скареднова. – С тех пор здесь побывало немало людей. Многие посетители приходили не с пустыми руками, приносили в дар предметы старины. Сейчас в музейном фонде хранятся более семи тысяч подаренных экспонатов. У нас возникла идея – подготовить цикл юбилейных выставок: «Пятьдесят лет – пятьдесят раритетов».

На экспозиции почётное место занимает граммофон с громоздкой металлической трубой, из которой когда-то «лились» мелодичные напевы. Гордо возвышается он на тумбочке, как несколько десятилетий назад, будучи украшением домашнего интерьера.

– Первый граммофон был изобретён ещё в конце девятнадцатого века американским учёным Томасом Эдисоном. А в доме учительницы Александры Иссидоровны Рябчиковой этот музыкальный аппарат появился в начале прошлого века, – рассказала во время экскурсии сотрудник музея Любовь Константиновна Казанцева. – Сама Александра Иссидоровна родилась в Казахстане. В 1937 году с семьёй переехала жить в Голышманово и привезла с собой этого «красавца». Потом граммофон перешёл по наследству к её дочери, заслуженному учителю России Фаине Петровне Рябчиковой. Она-то и передала семейную реликвию в музей.

Подобных историй здесь практически столько же, сколько экспонатов на выставке. Каждая вещь по-своему уникальна, несёт отпечаток истории, неразрывно связанной с жизнью её владельца. Немало рассказов прозвучало из уст самих дарителей, приглашённых на открытие выставки.

Массивный патефон в коричневом деревянном облачении в форме чемодана и компактной трубой внутри него расположился на расшитой белой скатерти. Когда-то его вместе с мужем привезла в музей Раиса Илларионовна Кашкарова.

– Ради желанной покупки не пожалела своей первой зарплаты, – поведала бывшая владелица раритета. – Скучно было жить без музыки в маленькой деревеньке, где я начинала работать учительницей.

Брат-близнец этого патефона нашёл своё место в интерактивном уголке музея, специально организованном для желающих приобщиться к ушедшей и в то же время не столь далёкой для большинства присутствующих эпохе прошлого века. Рядом - девушка-манекен в лиловом платье, под стать прежней моде, держит в одной руке грампластинку, словно предлагая прослушать её. Возможность услышать на выставке музыку своей молодости была предоставлена всем желающим.

Богатой коллекции пластинок Руфины Семёновны и Петра Кузьмича Устиновых в былые годы позавидовал бы любой. Супруги настолько увлекались музыкой, что ни одна семейная поездка в какой-нибудь курортный городок не обходилась без покупки новых пластинок. С годами их накопилось несколько коробок. Когда виниловая пластинка стала уходить в прошлое, супруги пожалели выбросить коллекцию и решили отдать её на хранение в музей.

Особый статус ценности был присвоен самодельной скатерти Анастасии Фёдоровны Сорокиной, ставшей на выставке элементом декора. На белоснежной простыне красуются рисованные ляписом цветы. Рисунок на такой скатерти не только радовал глаз, но не отстирывался и не растекался.

Тем временем взоры присутствующих устремились на радиолу – новую ступеньку технического прогресса. В отличие от своих предшественников, радиола уже работала от электросети, имела встроенный радиоприёмник и позволяла регулировать громкость. Но более диковинным предметом оказалась телерадиомагнитола, сочетающая в себе компактный телевизор, радиоприёмник и проигрыватель. По тем временам стоила она недёшево – около четырехсот рублей. В доме Августы Степановны Пеплер телерадиомагнитолу обнаружили внуки и привезли её в музей. В шестидесятые годы телевидения в районе ещё не было. Когда в деревне взялись конструировать самодельную антенну, на успех мало надеялись, поэтому и купили «комбайн». Если с телевидением не выйдет, можно будет использовать технику как радио и проигрыватель. Восемнадцатиметровая антенна, установленная над крышей деревенского дома, могла принимать сигнал из Казахстана, и ребятишки со всей округи в Алексеевке приходили смотреть чёрно-белые мультфильмы.

Постепенно виниловые пластинки сменила магнитная лента, появились первые катушечные, так называемые – бобинные, магнитофоны и аудиопроигрыватели. На выставке представлена и современная аудиотехника, которая используется в быту по сей день. Такую привести в действие – не составит труда. Сложнее обстояли дела со старинной аппаратурой, зачастую хранившуюся прежними хозяевами за ненадобностью в сарае до того, как попасть в музей. «Зазвучать» выставке помог Юрий Афанасьевич Чурбаков – радиотехник с более чем полувековым стажем. Такой телерадиомастер был желанным гостем во многих домах. Словно вспомнив былые годы преподавания в радиотехническом кружке, Юрий Афанасьевич с лёгкостью продемонстрировал чудеса техники прошлого века – примитивный радиоприёмник, сконструированный из небольшого куска фанеры, проволоки и нескольких деталей от старой радиолы.

– Это сейчас везде Интернет, а тогда всё своими руками приходилось моделировать, – отметил мастер.

В современном мире компьютерных технологий уже свои чудеса звуковой техники, но выставка «Кружатся диски» позволяет взглянуть, с чего всё начиналось.

Фото Виталия Ракова

Автор: Надежда Черепанова