Медиакарта
21:21 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Покоряя новую высоту

Сегодня Иван Милюханов занят тем, к чему усиленно готовился на протяжении нескольких лет. Он служит в армии.

– Ваня с детства такой активный, – рассказывает его мама Татьяна Николаевна. – Сначала была «Зарница» в классе шестом, потом оборонно-спортивный лагерь «Ратники» в Ишиме, занятия в туристическом кружке при центре дополнительного образования. Как-то наших четырех голышмановских парней заметили на областных соревнованиях «Квадратура круга» по военно-прикладным видам спорта с туристическим уклоном и пригласили в альпотряд. После первого восхождения из тридцати двух человек лишь восемь решились повторить, остальные сразу признали, что такие трудности им не по силам. Времени свободного у него не было вообще. Всегда удивлялась, когда он все успевал: и уроки, и дополнительно ещё в тренажерный зал ходил, в разъездах постоянно. Дома мы его видели на обеде после школы и вечером, когда он возвращался с занятий. Конечно, отпускать его боялась. Но всегда была в нём уверена, у нас с детства с ним доверительные отношения.

К восемнадцати годам у Ивана за плечами несколько восхождений на вершины Южного Урала и Кавказа, что принесло ему звание «Альпинист России», три прыжка с парашютом, удостоверение «Младшего инструктора по туризму», звание «Отличник довоенной подготовки» и непреодолимая тяга к военному делу, об истоках которой не может сказать даже сам Ваня. В Тюменском альпинистском отряде «Снежные барсы» он занимался вместе с одноклассником Александром Лихачевым. Там они проходили добровольную подготовку к службе в горнострелковых частях и уже тогда с уверенностью могли сказать, где будут нести срочную службу. После окончания школы оба получили направление в 34 отдельную мотострелковую горную бригаду в Карачаево-Черкесии.

Призвали ребят в ноябре. Всего в 34 бригаду отправились десять человек из Тюменской области. Подготовленным, с отточенным строевым шагом, знакомым с основами рукопашного боя и стрельбы из пневматического оружия, ребятам даже не пришлось проходить «учебку» – лишь курс молодого бойца. Первое время Ваню определили в пехоту пулеметчиком, а после присяги перевели в отдельный батальон военной разведки.

Татьяна Николаевна и Иван Александрович, родители бойца, признаются, что за сына более или менее спокойны – привыкли за эти несколько лет к его экстремальным пристрастиям. Когда Ваня раньше с альпотрядом выбирался в горы, связи не бывало по нескольку недель. А тут, если он в части, есть возможность постоянно созваниваться или общаться в соцсети. Более того, теперь родители благодаря Интернету собственными глазами могут увидеть, в каких условиях служит их сын. По фотографиям воинская часть больше походит на санаторий: здания из желтого кирпича под красной кровлей, летом огромные цветочные клумбы, в дымке видны вершины гор, вокруг леса, неподалеку на перекатах шумит река. Есть в расположении бригады и храм Георгия Победоносца, построенный на пожертвования офицеров и контрактников. И только, когда доходишь до запечатленной спецполосы, предназначенной для горного разведывательного подразделения, убеждаешься, что это всё же военная часть. Но в то же время, никак не соответствует привычному представлению казарма, которая и называется более привлекательно – «солдатское общежитие». Внутри помещения разбиты на боксы, в каждом из которых по два кубрика на четыре человека, отдельный санузел с душевой. В комнатах вместо пресловутых армейских тумбочек у каждого солдата свой шкаф-пенал с личными вещами и формой. Есть письменный стол, стулья. В каждой роте – своя спортивная комната. Оборудован на территории бригады и современный огромный спортзал, в котором находится скалодром, где отрабатываются навыки альпинизма. По выходным утомленным военной муштрой парням показывают фильмы на большом экране зрительного зала в клубе. Там же расположилась библиотека, где Иван стал частым гостем – берет свои любимые книги о спецназе и боевых операциях.

В комментариях под этими фотографиями на сайте воинской части многие из отслуживших тепло называют часть «домом на год», уютным и чистым. Кстати, наведением порядка занимаются вольнонаемные. Так что всё время солдат срочной службы занимает боевая учеба, чему с полной самоотдачей и посвящает себя Ваня. За несколько месяцев службы занятия на бригадном стрельбище стали привычными. Был у них уже и тренировочный выход, во время которого недавно прибывших солдат больше всего удивила реакция местного населения. Когда они проезжали через станицы, рассказывал Ваня, бабушки вслед крестили колонны, прямо на боевые машины бросали ребятам хлеб и сало. А, главное, братское отношение царит и в самой части независимо от срока службы солдата.

Отыскав Ванину страничку в соцсети, я смогла лично расспросить его об армейских буднях. Привыкший к лишениям в горах, он без бахвальства говорит, что все основное там у него есть. Не хватает лишь родителей и друзей, с которыми он с детства не расставался. Понял, что означали слова его недавно демобилизовавшегося друга, сказанные на Ваниных проводах: «Армия позволяет полностью переосмыслить все, что было до неё». Во многом Ваня убедился ещё больше: в ценности настоящей дружбы, любви родных, честности и искренности людей. Признался, что нисколько не разочаровался в своем выборе. Поэтому и в дальнейшем свою жизнь Ваня хочет связать с настоящей мужской профессией, в идеале – со службой в специальном отряде быстрого реагирования.

К сожалению, о многом с Иваном поговорить не удалось. В воскресенье на целый месяц они уехали на горный перевал, где сотовая связь недоступна. Их основная задача там – защита границы, ведь в скором будущем им предстоит охранять грядущую Олимпиаду в Сочи. Выходит, что и День защитника Отечества ребята встретят по-армейски в экстремальных условиях, что, возможно, для Ивана Милюханова станет лучшим из подарков к этому празднику.

Фото из семейного альбома

Автор: Оксана Гусева