Медиакарта
11:08 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Страхование - лучшая форма защиты собственности

В 2009 году в России произошло 187 150 пожаров, в которых погибло 13 934 человека, пострадало 13 155 человек. Ежегодно из-за пожаров лишаются жилья 138 тысяч россиян. Как этого избежать? По словам главы МЧС России Сергея Шойгу, наиболее действенным методом обеспечения безопасности или, по крайней мере, формой возмещения убытков от пожаров является обязательное страхование жилья его владельцами. Однако лишь немногие торопятся оформлять страховки, остальные надеются, что участь пострадавших от возгорания им не грозит.

Правильно ли это? Посудите сами: только с начала пожароопасного периода, то есть с апреля по июнь, 2010 года в Уватском районе произошло 8 возгораний, из них 5 - в жилом секторе.

Так, праздничным днем 8 марта в Туртасе в результате нарушений правил монтажа и эксплуатации электрооборудования загорелся дом по улице Пионерской. Ущерб составил около 120 тысяч рублей.

Чуть позже пожар произошел в селе Ивановка. Здесь, говоря официальным языком, причиной стало неосторожное обращение с огнем. А если проще - хозяева не потушили зажженную сигарету. Проверка показала, что сумма ущерба тоже немаленькая - более 150 тысяч рублей.

В мае был совершен поджог строящегося дома в селе Демьянском. Пока по данному факту еще ведется уголовное дело. В июне в результате детской шалости сгорел дом в Увате…

Немало шума наделал и недавний крупный пожар в Туртасе. В результате возгорания без жилья остались три семьи, уничтожен дорогой автомобиль, сгорели абсолютно все хозяйственные постройки. Думается, там ущерб значительно крупнее, чем в предыдущих случаях, однако пока говорить об этом рано - ведется расследование.

«По официальным данным общая сумма ущерба, нанесенного пожарами последних трех месяцев, составила более 370 тысяч рублей. И это не учитывая те случаи, по которым еще ведется следствие, - говорит дознаватель отдела Государственного пожарного надзора по Уватскому району УГПН ГУ МЧС России по Тюменской области капитан внутренней службы Сергей Викторович Набоков. - Очевидно, что данная цифра ниже реальной, но связано это с тем, что собственники уничтоженного и поврежденного имущества не смогли предоставить в орган дознания документы, подтверждающие ущерб. В частности это произошло, потому что жилье не было застраховано: из пяти случаев страховки оказались только у одного пострадавшего».

Как видно, страхование имущества от несчастных случаев и пожаров - не простая трата денег, а необходимость. Именно поэтому в настоящее время по инициативе МЧС разрабатывается законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара».

«Механизм страхования нужно внедрять не только на объектах малого и среднего бизнеса с массовым пребыванием людей, надо переходить и на жилье. Ничего другого, более совершенного, человечество еще не придумало», - считает Сергей Шойгу. По его словам, закон скорее всего вступит в силу с 1 января 2011 года, а страховые выплаты будут дифференцированными.

Сумма, в пределах которой страховщик будет выплачивать пострадавшим компенсацию, устанавливается одинаковой для физических и юридических лиц: до 360 тысяч рублей одному потерпевшему за поврежденное имущество и до 600 тысяч рублей за жизнь и здоровье одного пострадавшего (но не более 2 млн. рублей  в общей сумме).

Возможно, такие меры окажутся действенными, а значит, страхование станет одной из наиболее приемлемых форм защиты собственности.

Наталья ВЛАДИМИРОВА