Медиакарта
20:21 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сыны отечества на дальних рубежах

Мы мало знаем о службе наших земляков – кадровых военных за пределами страны. Во все времена «горячих точек» на планете было немало. Юность Александра Николаевича Русакова проходила в годы, когда на тех, кто не служил в армии, смотрели косо, а профессия военного офицера считалась одной из самых престижных.

Выпускник первой школы принял решение посвятить свою жизнь службе Родине ещё и во многом благодаря Валерию Ивановичу Постаногову, своему учителю по начальной военной подготовке.

После учёбы в Ачинском авиационно-техническом училище свой офицерский путь Александр Николаевич начал в Прибалтике. Специалист по авиационному вооружению с тех пор отдал военной авиации больше двадцати лет жизни. В бескрайних степях Монголии охранял воздушные рубежи Советского Союза. Довелось служить и в Анголе, где долгое время шла гражданская война. По прилёту в Луанду у офицеров забрали служебные загранпаспорта, переодели в форму местных военных. Без документов и знаков различия провёл Александр Русаков в Африке два с половиной года. Работал военным специалистом по авиационному вооружению в кубинской десантно-штурмовой бригаде, которая имела в своём распоряжении авиацию. В Анголе в то время размещался кубинский контингент военных войск, который помогал правительству страны удерживать власть и отражать атаки бандитских формирований, ведущих борьбу за территорию, богатую нефтью и алмазами.

– Русских военных и советников в африканской стране было много, – вспоминает Александр Николаевич. – Но мы не общались, каждый выполнял обязанности на своём объекте. С местным населением не контактировали, перемещались только на машинах. С общением особых проблем не возникало, все кубинские лётчики обучались в Советском Союзе и знали русский язык. Я выучил несколько общих фраз на испанском, ими и обходился.

По Международной конвенции Советский Союз не имел права направлять в Анголу военнослужащих, поэтому все русские офицеры носили статус военных специалистов. Но кубинская десантно-штурмовая бригада была действующей, поэтому участие русских инструкторов в военных конфликтах было неизбежно.

Война в Африке прекращалась в период сезона дождей. От неё тогда отдыхали все. Русские офицеры проводили время на рыбалке на местной речной запруде. О родине нет-нет да напоминала пойманная рыба, похожая на наших карасей.

Сейчас Александр Николаевич вспоминает те годы без особого волнения. Говорит, что войны русские офицеры не страшились:

– Это была наша работа, нам с первого курса училища это внушали. Да и в такие служебные командировки советское командование посылало людей со сформированной психикой, хорошо подготовленных и проверенных. Самому младшему в группе было 28 лет, мне на тот момент – около тридцати.

Такая динамичная жизнь была по душе Александру Русакову, в своём деле он старался быть лучшим. Ещё в Прибалтике получил по своей специальности высшую категорию. А в Анголе самой большой наградой были слова кубинских коллег: «Сачо, ту гранде специалисто армаменто», что означало: «Саша, ты большой специалист в вооружении».

После загранкомандировки Александр Николаевич Русаков служил под Одессой и на Западной Украине. И, наверное, был бы офицером до сегодняшних дней, если бы не развал советской армии в середине девяностых годов. Уходить со службы не хотелось, но семья военного, где подрастали двое детей, жила подолгу без денежного довольствия. Глава семьи принял решение уволиться в запас и вернулся с семьёй в Голышманово. Сейчас Александр Николаевич работает в Голышмановском филиале Боровской птицефабрики специалистом по автоматическому оборудованию. Жизнь уже не такая насыщенная, как раньше, но в ней отыскалось место и для юношеских увлечений. Изредка берёт в руки гитару, которая прошла вместе с ним армейскую жизнь. А в момент вдохновения Александр Николаевич пишет маслом картины. Жизнь отставного военного по-прежнему наполнена смыслом.

Фото автора

Автор: Наталия Гладковская