Медиакарта
8:04 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Волшебный луч в кромешной тьме

Наша «Лавка забытых вещей» в настоящее время, если можно так выразиться – практически пустует… Несмотря на приглашение, даже призыв к читателям – позвонить, прийти, дабы поделиться информацией о старинных вещах, которые сохранились до сегодняшних дней, практически никто не отозвался, за исключением – двух-трёх человек. А ведь наверняка у каждого есть предметы, с которыми связаны самые нежные и трогательные воспоминания.

Например, диапроектор… Как много в этом слове для сердца русского слилось. Обычно воскресным вечером вся семья собиралась в комнате, доставался сам проектор, коробка с" бочонками" диафильмов, заряжалась плёнка, выключался свет и… Нет, стоп! Сначала под прибор подкладывались книжки, на выбеленной известкой стене выравнивали световое пятно, и только после этого начиналось одно из самых зрелищных мероприятий нашего детства. Это был видеомагнитофон, видеоплеер, кабельное телевидение в одном. Ничего страшного, что картинки оставались неподвижными – детское воображение приводило их в движение. Надо самим озвучивать текст? Да ведь это же здорово! Так ещё даже интереснее! Читали громко, с выражением, воодушевлением! По сей день живёт в памяти начальный кадр диафильма – этакая металлическая пластинка с дырочками… Лично мне больше всего запомнилась плёнка «Маленький Мук» - наверное, любимая «страшилка» в духе того времени. «Серебряное копытце», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Мальчик с пальчик», «Аленький цветочек» - всех диафильмов уже и не вспомнить…

Не менее часто использовалась и радиола – по тем временам сказочно дорогой аппарат, так как стоил две или три зарплаты советского служащего, ведь один корпус, как правило, исполнял несколько функций – радио, проигрывателя, а иногда и телевизора. Пластинок в каждой семье тоже было уйма и самые популярные - София Ротару, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Аркадий Райкин, начинающая свою певческую карьеру Примадонна. Всякие там ВИА - «Пламя» «Самоцветы», «Верасы», «Песняры»… Ну и, конечно, сказки, основная часть которых хранилась на тонких синих пластинках – вкладыш журнала «Колобок». Включаешь в розетку, укладываешь пластинку, устанавливаешь иглу и с замиранием сердца начинаешь слушать шуршащий треск первой звуковой дорожки… Иногда баловались – включали режим прокрутки на 45, а то и на 78 и хохотали до упаду… Не менее интересной игрушкой был прибор с мигающе-жужжащей функцией: фонарик-динамо, в просторечье «жучок», главное достоинство которого заключалось в том, что он не нуждался в батарейках и был практически вечен. Его берегли, хранили, гордились…

Иногда из какой-нибудь отжившей игрушки извлекался маленький моторчик, который начинал свою собственную жизнь - делали вентилятор, сверлилку, точилку, а то и просто жужжалку. Когда надоедал, то его разбирали, извлекая на свет магнитики и тонкую медную проволоку, которую школьники любили наматывать на пишущую ручку. А магнитики продолжали функционировать в среде своих сотоварищей, и вариаций в применении «двух полюсов» было великое множество.

Какие вещи или предметы могут пополнить нашу «Лавку», если взять их у детей эпохи 3D-телевизоров? Может быть, это будет первая популярная приставка «Денди» с легендой игрового мира «Супер-Марио»? Тетрис? Какая-нибудь иная вещица, которая была востребованной до наступления эры бытовых персональных компьютеров? Ждём ваших откликов, уважаемые читатели. Ностальгия – великая вещь, не менее ценная, чем предметы, которые, надеемся, пополнят нашу «Лавку забытых вещей».

Автор: Ольга АНДРИЕНКО