Медиакарта
17:24 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Это русское раздолье-это Родина моя!

Это русское раздолье-это Родина моя!
13:16 | 13 июля 2010
Источник: Новая жизнь

28 июня стартовала фольклорная экспедиция «Русская деревня». Этот проект четвертый год осуществляется при финансовой поддержке комитета по делам национальностей правительства Тюменской области.

Бердюжский филиалом Тюменской областной общественной организации «Общество русской культуры» была разработана программа экспедиции и поддержана на общем совете областного общества председателем, которого является профессор ТГУ Н.К.Фролов. Исполнителем проекта явилось МАУ культуры «Премьера». В ее составе девочки, посещающие кружки в РДК, а также те, кого интересует фольклор сельской глубинки. На этот раз экспедиция обосновалась в небольшой, но довольно симпатичной деревеньке Кутырево. Разместили их в школе. Мы побывали в Кутырево и побеседовали с участницами экспедиции.

Рассказ начала руководитель экспедиции, специалист по национальным культурам РДК О.Ф.Егорова:

-Цель нашей экспедиции - приобщение детей и подростков к истокам культуры сибиряков, изучение быта сельской глубинки, привитие у детей навыков прикладного искусства, воспитание патриотизма и любви к своему родному краю. Эта наша четвертая экспедиция. Работаем по плану. У нас четко распланирован каждый день. Утром - подъем, завтрак, затем занятия в мастер-классах. За неделю мы провели шесть занятий. Первый мастер-класс - декупаж предложила Л.Н.Верещагина. С Л.Н.Быбиной на втором занятии девочки делали куклы-обереги «крупенички». О том, что такое модульное оригами, рассказала и показала В.И.Торопова, художественный руководитель Полозаозерского ДК. Очень интересной была встреча с местным живописцем, народным художником Н.И.Филипповым, который проживает в Полозаозерье. По вязанию и вышивке мастер-классы провела Ольга Федоровна.

После обеда у нас встречи с интересными людьми, которые проживают в этой деревне. Слушаем их рассказы, записываем их. Завели альбом, в котором пишем летопись экспедиции, заносим в нее свои впечатления об увиденном и услышанном. Ну, а по вечерам устраиваем деревенские посиделки с играми, хороводами, плясками. В гости к нам приходит много деревенской молодежи. Одним словом, скучать некогда. Своими впечатлениями поделились и сами участницы экспедиции.

Полина Лейс:

-Я участвовала во всех трех предыдущих экспедициях. Меня пригласила Ольга Федоровна. Особенно мне запомнилась первая экспедиция, было очень интересно и необычно - песни, каких совсем не знала. Очень нравятся мастер-классы, на них узнаешь много нового. Благодаря участию в экспедициях узнала какие есть у нас в районе деревни и села, познакомилась с интересными людьми.

Еще один интересный момент я отметила при встрече с участницами экспедиции. Все они были одеты в русские народные костюмы. Об этом я тоже спросила Полину.

-Это наша постоянная одежда, - ответила она, - кстати, очень удобная. Помню, поехали в первую экспедицию, набрали с собой чемоданы, полные плавочек, шортиков, маечек, джинсов, а нам Ольга Федоровна предлагает надеть эти сарафаны до пят. Сначала стеснялись, не хотели в них рядиться, а потом одели и уже не снимали. Нам даже нравится, когда и взрослые люди, и наши сверстники называют нас девицами-красавицами.

Анастасия Лавриненко живет в Тюмени, приехала на каникулы к родным в Бердюжье. От подруг узнала об экспедиции и решила поучаствовать. Вот что она сказала: -Я согласилась и нисколько об этом не жалею. Мне здесь все нравится. У меня появилось много друзей.

Анжела Казачкова, музеевед:

-Я впервые в экспедиции. Больше всего нравятся мастер-классы, многому можно научиться. Я веду летопись экспедиции, записываю рассказы пожилых людей, которые собираюсь использовать в поисковой работе, которую ведем с ребятами из музея. Вместе со мной в экспедиции Настя Кадоло, она тоже музеевед. Мы с ней увлекаемся музыкой, сами сочиняем песни. Но русские народные песни, которые мы исполняем на вечерках, тоже затрагивают душу.

Поделилась своими впечатлениями и самая юная участница экспедиции Аня Ларина:

-Мне нравится ходить в гости к бабушкам и слушать их рассказы, а еще играть в различные игры и водить хороводы.

Мария Егорова, дочь Ольги Федоровны и первая ее помощница, студентка 5 курса Челябинского института культуры, также участвовала во всех фольклорных экспедициях: -Я с детства с мамой выступала в ансамбле «Озериночка». Для меня народные песни и костюмы - это моя жизнь. Песни я очень люблю. У нас семья песенная - бабушка поет, мама, сестра Яна, ну и я. Мне большое удовольствие доставляет общение с бабушками. Смотришь на них и видишь, сколько морщинок на лице, а сколько жизненной силы в их глазах. Какая нелегкая судьба у каждой из них, ведь жили они в трудные годы. Столько впечатлений. А девочкам, которые сегодня вместе со мной в экспедиции, хотелось бы пожелать доброго отношения друг к другу и большого уважения, и внимания к пожилым людям, они этого достойны.

Это Г.Я.Евсеева, Т.И.Кутырева, В.И.Антонова, В.Ф.Кутырева, У.С.Кутырева. Р.Ф.Кутырева, Н.А.Кутырева. (В деревне Кутырево - одни Кутыревы проживают!)

Закончилась наша встреча с участницами фольклорной экспедиции «Русская деревня», мы с ними прощались во дворе школы, а к ним уже пожаловала гостья - старейшая жительница деревни З.Ф.Тимофеева с интересным рассказом о своей судьбе. Шел четвертый день экспедиции.

Ольга ЯКОВЛЕВА.

На снимках: в «русской деревне».

Фото Сергея ЧЕКУНОВА.