Медиакарта
2:16 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Перекресток мнений: Донорство – почётная миссия или дополнительный заработок?

Нас ждёт дефицит?

Уже не новость, что 20 января этого года вступил в силу Федеральный закон «О донорстве крови и её компонентов», принятый Госдумой в июле прошлого года. Благодаря новой поправке стать донором теперь можно только безвозмездно. Власти аргументируют это равнением на европейские стандарты и стремлением к безопасности. Но что нас ждёт впоследствии?

Если рассмотреть процент людей, готовых ради истинной великой цели делиться своей кровью, то он, к сожалению, катастрофически мал (7–10 человек на тысячу). В большинстве же донорами в нашей стране всегда были студенты и малоимущие. Для некоторых из них это было возможностью подзаработать. Соглашусь, что корыстные цели – это, безусловно, не похвально. Однако о безопасности сей факт ничего не говорит, так как в любом случае доноры всегда независимо ни от каких условий проверялись и проверяются на предмет различных заболеваний и инфекций.

На мой взгляд, появится с действием нового закона и ещё одна проблема – количество доноров заметно уменьшится. В итоге упадок может привести к появлению подпольных организаций, в которых будут платить желающим за сдачу крови. Недостаток крови в центрах переливания приведёт к тому, что родственникам пациентов, нуждающимся в срочном переливании, придётся искать кровь самостоятельно. В первую очередь, думаю, это коснётся социальных сетей, где уже сейчас не редкость встретить объявление с подобными просьбами. Дефицит крови также неизбежно приведёт и к задержкам в лечении больных. А уж это в свою очередь может иметь совершенно разнообразные последствия, потому что медицина – именно та сфера, где на счету каждая минута.

Попробуем всё же взглянуть на ситуацию позитивно. Равнение на европейские стандарты – это, с одной стороны, верный путь к улучшению моральных ценностей граждан. С другой же, к сожалению, уровень жизни в нашей стране пока очень далёк от зарубежного. Если бы россияне имели возможность жить настолько же обеспеченно, как граждане Европы, то и у нас донорство было бы не только безвозмездным, но и более почётным, и даже модным занятием.

Думаю, прежде чем принимать подобный закон там, наверху, стоило бы сначала подготовить наше общество к подобным изменениям. Сейчас особенно значимо уделять больше внимания воспитанию, начиная с социальной рекламы и заканчивая беседами в школах. На мой взгляд, необходимо закрепить глубоко в сознании людей понимание важности этой проблемы, только тогда появится надежда на повышение процента истинных доноров-благотворителей, которые будут действительно готовы помогать добровольно, безвозмездно и безопасно.

Екатерина БРУЦКАЯ

Стоит только захотеть!

Федеральный закон «О донорстве крови и её компонентов» так быстро разошелся по стране, что людям стало достаточно одной фразы: «Донорство теперь безвозмездно» – а в документы мало кто захотел заглянуть. В тридцати статьях данного закона чёрным по белому попунктно прописаны все его нюансы. Если потратить немного своего времени и прочитать внимательно каждый пункт, можно заметить, что на самом деле почти ничего и не изменилось. Убрали лишь «платных» доноров, но и безвозмездная сдача не совсем бесплатна. Согласно двум пунктам 22 статьи Закона «О донорстве крови и её компонентов» «донор, безвозмездно сдавший кровь и её компоненты, обеспечивается бесплатным питанием за счёт организации...», также замена бесплатного питания денежной компенсацией допустима в соответствии с пунк­том 6 части 2 статьи 9 настоящего Федерального закона (подробнее Федеральный закон от 20.07.2012 № 125 – ФЗ «О донорстве крови и её компонентов»). А в соответствии с пунктом 3 статьи 22 «донору, безвозмездно сдавшему кровь в течение года равным двум максимально допустимым дозам крови и (или) её компонентов», предоставляется право приобретения по месту учёбы или работы льготных путёвок на санаторно-курортное лечение.

В принятом законе о донорстве крови очень много плюсов, достаточно найти его и ознакомиться с необходимой информацией.

Если «волонтёров» и «хороших людей» всё ещё беспокоят деньги, а не здоровье и жизнь сограждан и своей семьи, то приведу ещё один факт: граждане, имеющие нагрудный знак «Почётый донор СССР», наделены теми же правами и льготами, что и люди со знаком «Почётный донор России». Они обладают не только правом первоочредности, но и ежегодной выплаты в размере более 10 тысяч рублей.

К сожалению, доноров в России не так много, как хотелось бы, но большая часть крови, поступающая от жителей нашей страны, уже кому-то предназначена, так было до принятия закона, так же осталось и после него – здесь ничего не изменилось.

Можно также не переживать за дефицит донорсокой крови, о котором ещё ни слова не сказали в пунктах её сдачи. Кровь и её компоненты никуда не уйдут и не уедут из нашей страны – продажа донорской крови за границу запрещена законом.

Также трудно представить и подпольные организации, которые будут «выкачивать» кровь людей за деньги: как ни крути, а здоровье дороже, слишком уж сомнительное предприятие получается.

У нас тут все ссылаются на Европу, так и норовят скорее туда перебраться, но как только наше правительство предлагает народу жить по зарубежным стандартам – мы находим массу минусов и недочётов, не понимая, что ситуация зависит полностью только от нас и никого более.

Скажем так: пока мы будем промахиваться мимо урны – на улицах не станет чище, пока мы не захотим помочь друг другу – доноров не станет больше.

Мария ДЕМИДОВА