Медиакарта
16:32 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

О подрядчиках, электроплитах и налогоплательщиках

Первые после зимних каникул заседания постоянных комиссий Тюменской городской Думы были посвящены капитальному ремонту жилых домов, выполнению ранее принятых депутатами решений, организации аварийно-технических работ.

Критерии выбора подрядчиков

Депутаты, входящие в состав постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам, внесли поправки в бюджет города на текущий год и плановый период 2014–2015 годов. Проект решения подготовлен на основании предложений и обращений депутатов, поступивших в прошлом году. Он предлагает установить расходное обязательство по предоставлению субсидий на возмещение расходов юридическим лицам, оказывающим услуги по содержанию и ремонту многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

По словам директора департамента финансов и налоговой политики Светланы Черепановой, администрация города одновременно разрабатывает проекты поправок в 154-е постановление об установлении размера платы за содержание и ремонт жилья, куда войдет данная категория домов. Размер платы будет взиматься за неблагоустроенные дома, оплату за ремонт исключат и применят понижающий коэффициент 0,5. Таких зданий в Тюмени насчитывается около двух сотен. Еще одни поправки коснутся порядка предоставления субсидий юридическим лицам, в них также пойдет речь о вышеуказанных аварийных зданиях.

– Что предпринимается для того, чтобы аварийный дом «дожил» до сноса? – задал вопрос Алексей Пинигин.

Как пояснила докладчик, под кураторством губернатора области выделяются достаточные суммы на снос ветхого и аварийного жилья и отселение горожан, поэтому процесс продвигается хорошими темпами.

Депутаты сняли с контроля решения постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам об увеличении объемов финансирования на социально значимые направления в прошлом году, поскольку существенный рост бюджетных расходов произошел как за счет городских, так и областных средств.

– Администрация города провела большую работу, увеличение расходов состоялось по всем направлениям, – подвел итоги председатель комиссии Юрий Коновалов.

Следующий вопрос касался деятельности департамента городского хозяйства, получателей субсидии, подрядных организаций при выполнении капитального ремонта многоквартирных домов в текущем году. Информацию по данному вопросу представил заместитель главы администрации города Александр Шпиренко. Так, в соответствии с методическими рекомендациями привлечь подрядную организацию для выполнения капремонта можно будет путем проведения получателем субсидии открытого конкурса. Получателями субсидии могут быть управляющая организация, ТСЖ, ЖСК или иной потребительский кооператив.

В методических рекомендациях указаны требования к участникам конкурса. Не станем перечислять их все, но отметим, что организация, претендующая произвести капитальный ремонт, должна обладать достаточным объемом финансов и материально-технической базой, иметь хорошую деловую репутацию, опыт работы в сфере капремонта, не быть банкротом и так далее.

– Каким образом администрация сможет определить нужного подрядчика? – поинтересовался депутат Олег Чемезов.

По словам докладчика, вопрос проработан и согласно методическим рекомендациям в комиссии, которые будут определять победителей конкурсов, должны входить представители управляющих компаний, жильцов-собственников и городской администрации.

– В целом критерии четкие и понятные и намного лучше по сравнению с 1994 годом, – подытожил Юрий Коновалов.

Новые плиты вместо старых

В повестку дня постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения вошли вопросы, касавшиеся выполнения ранее принятых депутатами решений. В частности, директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко рассказал о замене изношенных внутридомовых сетей газоснабжения, газовых и электрических плит с истекшим сроком эксплуатации в муниципальном жилом фонде. Так, в прошлом году было выделено 410 тысяч рублей на замену плит. В соответствии с заключенными муниципальными контрактами поставлены 23 газовые плиты и 21 электроплита. Таким образом, необходимые работы выполнены в полном объеме.

Кроме того, в Тюмени наблюдается потребность в проведении технического диагностирования стальных газопроводов сети внутридомового газового оборудования (ВДГО) в 402 домах. Всего обследовано 332 дома. Работы по диагностированию планируется завершить до конца первого квартала текущего года. В ведомственной целевой программе на текущий год запланированы мероприятия по замене ВДГО в 32 домах на сумму более 10 миллионов рублей.

Вопрос о подготовке плана-графика работ по замене ВДГО с истекшим сроком эксплуатации будет рассмотрен после завершения технического диагностирования внутридомовых сетей газоснабжения и выдачи специализированной организацией экспертного заключения.

Председатель постоянной комиссии Николай Моисеев поинтересовался, каким образом были определены 44 счастливчика, ставшие обладателями новых плит. По словам докладчика, основанием послужили паспорта, свидетельствующие об истекшем сроке эксплуатации. В настоящее время все устаревшие плиты заменены.

В итоге депутаты приняли информацию к сведению и сняли с контроля соответствующее решение постоянной комиссии, кроме подготовки плана-графика работ по замене ВДГО.

Любите тюменцев

Итоги заседания постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству подвел ее председатель, заместитель председателя Тюменской городской Думы Николай Романов.

– Постоянная комиссия рассмотрела шесть плановых вопросов, внеплановый седьмой касался организации аварийно-технических работ, – рассказал Николай Владимирович. – Появление данного пункта в повестке вызвано аварийной ситуацией, случившейся в начале февраля в частном секторе на улицах Айвазовского и Марии Цукановой. Люди оказались в зоне затопления. Хотя на бумаге все оказалось хорошо, депутаты высказали ряд замечаний по фактической ликвидации аварийных ситуаций.

Вызвал дискуссию вопрос, касавшийся внесения поправок в Правила благоустройства Тюмени. Изменения вносятся дважды в год – всего сделано семь поправок и, на мой взгляд, их более чем достаточно. Правила благоустройства города сродни Конституции, которую необходимо выполнять. С некоторыми предложениями администрации города депутаты не согласились и утвердили только некоторые из них. С моей точки зрения, прослеживается тенденция вымывания ответственности из Правил благоустройства.

Депутаты также рассмотрели вопрос о выборах советов многоквартирных домов, старших по дому. В настоящее время их избрали примерно в половине тюменских домов. Что касается остальных – не было кворума на собраниях, а в 350 зданиях жильцы отказались от выбора советов. Депутаты решили вернуться к данному вопросу: людям следует объяснить роль старшего по дому, совета дома – в их полномочия входит не только контроль выполнения подрядчиком обязательств по договору между собственниками и управляющей компанией, но и организация ремонтных работ в доме. Поясню: например, жильцы настаивают на текущем ремонте подъездов. Денег, которые собираются на эти цели, как правило, не хватает. И потому совет дома должен проверить смету, представленную управляющей компанией, уточнить недостающую сумму, провести собрание и определить, какие виды работ следует выполнить при внесении недостающей суммы. Это может быть замена окон, побелка-покраска, приведение в порядок шкафов, входной группы, отопления в подъезде и тому подобное.

Депутаты обратили внимание на ремонт жилья участников Великой Отечественной войны – нареканий за последние годы по нему практически не поступает. Всем, кто имеет право на проведение ремонта, администрация города оказывает материальную помощь. Есть три способа: можно получить деньги и самому выполнить работы или пригласить подрядную организацию. Еще один вариант – подрядная организация делает ремонт, используя материалы владельца квартиры.

На заседании постоянной комиссии также шла речь о ремонте тепловых сетей, которые напрямую касаются жизнедеятельности города. Вопрос об организации аварийно-технического обслуживания, рассмотренный вне плана, тоже был связан с тем, что пострадали люди. К слову, в январе были практически выведены из строя шесть квартир по улице Харьковской, так как своевременно не занялись затопленным подвалом. Шел пар, полы в квартирах покоробило, отпали обои.

Главный недостаток в работе подрядчиков, которые предоставляют коммунальные и жилищные услуги, это недостаточное внимание к жителям города, а ведь все они получают заработную плату из карманов налогоплательщиков. Поэтому не любить их нельзя, – подвел итоги Николай Романов.

Автор: Маргарита ШАМАНЕНКО