Медиакарта
20:03 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Сдеоано много, но останавливаться нельзя

Сдеоано много, но останавливаться нельзя
12:27 | 01 марта 2013
Источник: Красное знамя

Альянс мудрости и энергии - что может быть лучше? Именно этого эффекта и желают добиться районные структуры, занимающиеся молодёжной политикой.

Недавно на очередном пленуме районного совета ветеранов обсуждалась тема взаимодействия ветеранских организаций с молодёжными.

Председатель районного совета ветеранов Валентина Юдина рассказала об имеющемся опыте пропагандистско-воспитательной работы со школьниками: встречи с ветеранами, взаимодействие с кадетскими классами и т.д. В полную силу используются информационные возможности районной газеты "Красное знамя", передачи "столичный" район. Силами районной власти издана книга, посвящённая ветеранам Великой Отечественной войны.

Депутат областной Думы Александр Крупин рассказал, что в 2012 году было налажено более обширное взаимодействие ветеранов с молодёжью, проводились "круглые столы", посвящённые памятным датам и многому другому. В этом году, например, прошло заседание "круглого стола", посвящённого Сталинградской битве, в котором приняли участие местные писатели, краеведы, представители научных кругов, студенты.

Своим опытом работы с молодёжью поделились представители местных советов ветеранов. Елизавету Архипову из Успенки возмущает, что детей отучают от труда, мол, теперь школьники не должны даже мел с доски стирать. Это неразумно, считает Елизавета Григорьевна, напротив, подростков следует воспитывать на трудовых традициях.

Председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи из посёлка Боровский Иван Деев пришёл на пленум в военном кителе и при наградах. Говорил он о героизме, о высоте человеческого духа, о стойкости. "Однажды смотрел политическую передачу, и один из её участников сказал, что ему как-то пришлось выступать перед студентами, - рассказывал Деев. - Выяснилось, что никто не знает, кто такой Карбышев, зато все знают, кто такой Власов. Получается, что мы все хорошо знаем врагов, а не героев. Так о каком патриотическом воспитании можно говорить при таком раскладе? Карбышева пытали немцы. Не получив от него желаемого, они вывели его на улицу и обливали холодной водой до тех пор, пока он не превратился в ледяную глыбу. Вот вам и стойкость, и мужество, и несгибаемая воля, и патриотизм. Я как человек, переживший войну, считаю, что на таких примерах надо воспитывать детей. Именно этим мы занимались и будем заниматься.".

Много говорили о школьных музеях и поисковой работе. Режиссёр Онохинского ЦКД, руководитель поискового отряда "Запас" Ольга Еремеева рассказала: "Мы проводим поисковые экспедиции в Новгородской, Тверской областях, Ржевском районе. Под Ржевом работаем совместно с Туртасским отрядом "Югра". Очень трогательно и эмоционально проходят встречи участников отряда с родственниками тех бойцов, чьи имена удаётся установить в ходе экспедиций. Благодарность и слёзы радости этих людей учат ребят любить свою семью, не быть безразличными друг к другу, уважать семейные традиции и, конечно, помогают поколениям взаимодействовать между собой".

Для участия в экспедициях школьники проходят обязательный подготовительный курс по изучению истории, археологии, медицинской подготовке, методике проведения поисковых работ в местах прохождения военных действий, технике безопасности.

Ребята принимают участие в подготовке и проведении часов мужества, уроков памяти, песенных вечеров, в просмотрах и обсуждении тематических фильмов, экспозиций.

На пленуме выступили и представители молодёжи. Учащаяся Богандинской школы N 2, председатель школьного совета Елена Биткова считает, что большое значение в патриотическом воспитании имеет краеведческая работа. "В школьном музее мы проводим встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, представителями различных профессий, жителями нашего посёлка, многие из которых не имеют высоких правительственных наград, не совершали подвигов, но прожили честную трудовую жизнь, порой посвятив её работе на одном предприятии, - говорит Лена. - Большую помощь в организации таких встреч нам оказывает член совета ветеранов Эльвира Васильевна Гарманова". Частые гости на встречах - члены общественной организации "Боевое братство", участники Афганской и Чеченской кампаний. Приходят и ветераны педагогического труда.

Итогом краеведческой работы стали альбомы и экспозиции, оформленные советом музея: "Богандинцы - защитники Отечества", "Война в судьбе моей семьи", "О чём рассказала награда", "Память и боль Афганистана", "Сердце, отданное детям". А благодаря ветерану труда Дмитрию Павловичу Казанцеву удалось полностью восстановить историю леспромхоза - одного из крупнейших предприятий посёлка, прекратившего существование в 90-е годы. При помощи совета ветеранов школьный музей пополняется новыми экспонатами".

При Богандинской школе N 2 создан тимуровский отряд, который оказывает помощь ветеранам, труженикам тыла и просто одиноким пожилым людям.

Председатель Общественной молодёжной палаты при Думе Тюменского района Илья Жуковский отметил, что пока работа по патриотическому воспитанию в рамках деятельности палаты носит событийный характер. Членам палаты необходимо наладить контакты с председателями местных ветеранских организаций для реализации совместных проектов. Одним из таких проектов станет аудиокнига "Страницы памяти", которая соберёт воспоминания участников боевых сражений и тружеников тыла.

Первый заместитель главы Тюменского района Светлана Иванова подробно рассказала о состоянии социальной сферы в районе и о своём видении молодёжной политики. Она заострила внимание на том, что необходимо заниматься не только школьниками, но всем подрастающим поколением в целом. Светлана Владимировна привела пример: на одном из заседаний комиссии по делам несовершеннолетних разбирали дела подростков 15-16 лет. Проблема - наркомания. Но удивительнее всего то, что досуг многих из этих ребят был организован (среди них были даже спортсмены). Для молодёжи сделано много, но останавливаться на этом нельзя, нужно делать в рамках реализации программ молодёжной политики ещё больше, считает Светлана Иванова.

Кристина ТРЕТЬЯКОВА.