Медиакарта
5:05 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Патриот великой Родины

ИЗ СОРОКИНСКОГО РАЙОНА на защиту СССР от фашистских захватчиков встали 3343 советских гражданина (в далёком 1941 году на войну отправлены 1350 человек, в частности, из д. Сергины Е.Д. Еланин и Г.Я. Бровкин). Уже в конце первого (самого сурового) года семьи получали похоронки, люди очень переживали и плакали навзрыд.

С той тяжёлой, кровопролитной войны не вернулись домой 1817 наших земляков (по документам архива).

Участнику Великой Отечественной войны Александру Максимовичу Орликову (на снимке) повезло, что остался живым, хоть и не щадил своей жизни. Он честно выполнил воинский долг, добросовестно трудился. Созидал!

Праздничный пиджак ветерана украшают боевые и трудовые ордена и медали (в том числе юбилейные).

Александр Орликов ушёл на фронт по призыву райвоенкомата. По воспоминаниям очевидца сражений, в августе 1943 года ему пришлось участвовать в жестоких боях под Воронежем. Батальон, в котором в основном были сибиряки, ночью форсировал реку Днепр с целью расширения плацдарма, чтобы остальные силы его части смогли переправиться на другой берег, занятый врагами. Затем нужно было освободить от фашистов оккупированное село. Ценою больших потерь они справились с поставленными задачами. Здесь Александр осколком снаряда был контужен в голову. После долгого лечения в госпитале парня отправили получать воинскую специальность, так он попал в роту автоматчиков. На Западном фронте их дивизия ранним, холодным утром успешно форсировала р. Одер, чтобы овладеть городом Кюстрином - вратами Берлина. Эта крепость была сожжена. Рядовой солдат дошёл до Берлина и на стене Рейхстага тоже оставил свой автограф. В мае 1945 г. для него война ещё не кончилась. По приказу комендатуры (штаб возглавлял Г.К. Жуков) А. Орликова направили в спецподразделение, которое состояло из семи взводов по сорок человек, для зачистки города от бандитских группировок. За проведение этой операции А.М. Орликов получил орден Отечественной войны. Выросший в бедности и нужде, он очень обрадовался, что в 1947 году ему предложили учиться в Ворошиловском танковом училище. Но вскоре сформированную группу перевели в Азербайджан… Демобилизовался лишь в мае 1948 года. У родного порога сына встретила только мать, отец вернулся с войны в 1945 г. и вскоре умер.

На протяжении всей жизни Александр Максимович трудился трактористом в колхозе им. Чапаева. Это хозяйство было одним из лучших в Сорокинском районе. Земледельцы на плодородных землях получали отменные урожаи (до 20 центнеров с гектара зерновых и кормовых культур), а животноводы добивались рекордных привесов у КРС и хороших надоев. В информационных материалах газеты «Знамя труда» часто сообщали об их трудовых подвигах, например, под заголовком «Впереди - чапаевцы!».

А.М. Орликов внёс большой личный вклад в развитие экономики нашего района, являясь кавалером ордена Трудового Красного Знамени.

Хлебороб заботливо относился к земле-кормилице. Он к тому же на все руки мастер. До преклонного возраста Александр Максимович помогал односельчанам: ремонтировал обувь, катал по заказу валенки, занимался древним ремеслом: делал телеги, гнул деревянные дуги для упряжи лошадей, изготавливал сбрую, сёдла и многое другое. Никому в просьбе не отказывал. Словом, это талантливый и мастеровой человек, верный патриот великой Родины и родной земли.

Фото автора.

Автор: Тамара БЫЧКОВА.