Медиакарта
12:44 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Огород да домашняя ферма выручают

Огород да домашняя ферма выручают
08:28 | 05 марта 2013
Источник: Трудовое знамя

«Не в деньгах счастье»,– так обычно говорят в тех семьях, где есть материальный достаток. А там, где средств немного и источников получения дохода раз-два и обчёлся, проблема в корне меняется. Семья Ситниковых, проживающая в Катайске, нашла выход из затруднительного положения. Цель – обеспечить себя всем необходимым – имеется, руки работящие есть, желание трудиться тоже. Что ещё требуется для осуществления поставленной задачи? Огород да домашняя ферма.

Многие сегодня сетуют на то, что коров держать невыгодно, труд в молочном скотоводстве тяжёлый. Забот действительно хватает. Производимое же молоко дешёвое, проблемы с качеством его сильно напрягают. Однако Ситниковы, несмотря ни на что, продолжают держать солидное по сегодняшним меркам поголовье крупного рогатого скота. На подворье насчитывается сейчас пять голов молодняка на откорме, шесть дойных коров. На мясо семья держит двух поросят. Что и говорить, домашняя ферма даёт богатый натуральными продуктами стол и обеспечивает семью доходом. Принесла коровка бычка, его откармливают, потом сдают на мясо. Тёлочку продают или оставляют в хозяйстве, направляя её на воспроизводство дойного поголовья.

– Три коровы отелились, с января сдаём молоко: сначала по 15 литров, теперь уже больше. Я уже на пенсии, держать столько скота мне и ни к чему. Но уж больно хочется детям помочь. Трое их. Алёна в райцентре работает, Саша помогает подсобное хозяйство вести, у Марины дочь растёт. Внучка – это такая радость! Любит с ней бабушка водиться,– смеётся Надежда Дмитриевна.– Балуем её. Рук много, всем хочется малышку подержать. У Алёны не всегда есть возможность помочь. Так мы с Мариной всё по дому делаем, коров вместе доим.

Самый трудоёмкий процесс – заготовка кормов.

– В Катайске я родилась и выросла, здесь и братья мои живут. Во время сенокоса сын объединяется с ними. Совместными усилиями заготавливают требуемые объёмы сена. В деревне без хозяйства тяжело. Хлопотно, конечно: солярка дорогая, запчасти. А как без него прожить? Цены и на мясо оставляют желать лучшего. В прошлом году не стали сбывать скот в августе, протянули до октября. Думали, дороже его реализуем. Ан, нет – не вышло. В итоге сдали на Называевский мясокомбинат по цене дешевле той, что в августе была,– сетует Надежда Дмитриевна.

Есть, конечно, рынок, где можно реализовать свою продукцию дороже. Однако времени у селян, ведущих крупнотоварное подворье, на собственную торговлю нет. Им хочется вырастить и продать свой товар на месте и по хорошей цене. Пока же так не получается.

– Да мы уже и привыкли к деревенским заботам. По-другому жить не можем. Включишься в работу, не остановишься, везде ведь надо успеть. По вечерам время для вязания выкраиваем. Даём волю фантазии и выдумке. Обе дочки у меня хорошо вяжут. Раньше овец держала, но теряться стали. А переживаешь же потери, поэтому и вывела их. Но у брата, у подруги на подворьях они имеются. Так что проблем с шерстью нет. Живём, одним словом, хоть и не богато, но и не бедствуем, – делает вывод хозяйка крепкого подворья. Дом, труд, семья, дети…Для Надежды Дмитриевны в этих словах и заключается весь смысл жизни.

Фото Алексея ШАЦКИХ

Автор: Ольга АНОХИНА