Медиакарта
0:22 | 26 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

В каждом поселении свои проблемы

В каждом поселении свои проблемы
21:30 | 06 марта 2013
Источник: Светлый путь

Вот оно, казалось бы, самое время вывалить все накопившиеся проблемы, врезать, как говорится, правду-матку в глаза начальству – в районе проходят отчёты глав сельских поселений о работе за прошедший год. Отчитываются-то они перед Думами, а присутствовать и высказать своё мнение по любому вопросу может каждый житель территории. Но в силу каких-то своих причин и обстоятельств местное население не рвётся на эти открытые для всех мероприятия. Ведь здесь можно, не отходя, как говорят, от кассы, задать животрепещущий вопрос и получить на него ответ, а при желании и конструктивном подходе тут же решить какую-то проблему.

Однако для некоторых наших земляков такая демократия почему-то является малопривлекательной, они не стараются искать лёгких дорог. Зато потом начинают стучаться в двери начальственных кабинетов, где их, как оказывается, не очень-то и ждут. И совсем не потому, что не желают видеть и слышать, а просто в силу рабочей загруженности. Да и всему должно быть своё время.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что обсуждение назревших проблем проходит в конструктивном ключе. Если критикуют, то больше по делу, и тут же предлагают, что и как можно сделать, чтобы жизнь в поселении стала более комфортной. Это совсем не значит, что наши аппетиты на хорошую жизнь как-то приуменьшились, потому что меньше стало звучать «дайте нам то», «сделайте это», а от того, что больше мы стали соизмерять собственные желания с возможностями, жить и протягивать ножки, как говорится, по одёжке.

Может быть, это кому-то и не понравится, но с нашей 12-процентной наполняемостью бюджета собственными доходами без губернаторских дотаций далеко не уедешь. Это ещё очень здорово, что руководители находят аргументы и подходы в пользу выделения, прямо скажем, огромных сумм на строительство, благоустроительные дела, на ликвидацию нами же устраиваемых стихийных несанкционированных свалок.

Что касается проблем, то в каждом сельском поселении по своей остроте и степени решения они бывают разные. Больше, конечно, вопросов по дорогам, газификации и водоснабжению, благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству, по соблюдению законности и правил общежития.

Например, в Тарманском сельском поселении постепенно решаются проблемы газификации, благоустройства, водоснабжения. Далеко они ушли в плане индивидуального жилищного строительства и по обеспечению условий для выполнения программ строительства жилья молодыми и многодетными семьями, специалистами и льготными категориями граждан. Достаточно сказать, что ежегодно на протяжении семи лет вводятся в строй десятки домов. Под их строительство отводятся участки на инженерно обустроенных площадках.

Редкий застройщик не воспользовался кредитом или материальной помощью различных программ по обеспечению жильём. В населённых пунктах поселения обновляется облик старых улиц и вырастают новые. Примечательно и то, что в Тарманах, вопреки разговорам о близости города и о красивейших на берегу озёр местах, обживаются совсем не залётные дачники, а местные, когда-то уехавшие, но вернувшиеся на свою малую Родину.

Оттого и растёт число жителей поселения. Если в прошлом году здесь проживало 777 человек, то в 2013 – уже 804. При всём при этом обращает на себя факт естественного прироста населения за счёт увеличения рождаемости (15 детей в 2012 году) и снижения смертности (пять человек). Можно отметить и заслуги медицины: планы по флюорографии и различным прививкам здесь ежегодно выполняются. Правда, местный ФАП уже который год на ладан дышит, а обещанного нового модуля всё нет и нет.

Население молодеет. Так что, как заметил в своём выступлении глава администрации поселения В. Туйчиков, в ближайшее время скучно в Тарманах не будет.

Беда вот только, что нет у них рабочих мест. Именно поэтому из числа трудоспособного населения 259 человек работают в Тюмени и вахтовиками в северных округах.

Как будто неожиданно возникла проблема со школой. Нет, не со зданием, оно ещё достаточно новое и благодаря усилиям педагогического коллектива и учащихся выглядит опрятным снаружи и уютным по своему внутреннему содержанию. А вот расчётное количество учебных мест в связи с ростом населения школьного возраста уже перестаёт удовлетворять реальные потребности. Видимо, что-то где-то не так рассчитали, а с оптимизацией образовательных и детских дошкольных учреждений, которая уже стала понятием нарицательно-отрицательным, проблему эту усугубили.

Здание учебного заведения рассчитано на 108 учеников, в нём обучается 106 детей, ещё в 2010 году здесь было 88 школьников. В 2012 году в школу пошли 18 первоклашек, в сентябре 2013 рассчитывают встретить ещё 17. Конечно, будут и выпускники, но тенденция на увеличение числа школьников сохраняется.

Худо-бедно сама школа, наверное, с этой проблемой бы справилась, но под её крышей ещё находится и детское дошкольное учреждение, которое посещает 41 ребёнок, а ещё 52 дожидаются своей очереди, которые в настоящее время находятся под опекой бабушек, дедушек и мам. А молодым тоже хотелось бы проявить себя на трудовом фронте, но приходится сидеть дома с детьми.

Об этой проблеме знают депутаты Тюменской областной Думы. Ю. Конев неоднократно посещал Тарманы и обещал всяческую поддержку в решении вопроса строительства пристроя. Знают о ней и в аппарате губернатора. Пока речь идёт о проекте реконструкции школы, и есть надежда на положительный исход дела. Во всяком случае дети в Тарманах на улице не останутся.

Об этом говорили в своих выступлениях на открытом заседании Думы Тарманского сельского поселения глава района В.Семёнов и председатель Нижнетавдинской районной Думы В.Мышкин. Не были забыты и другие направления в работе. Создалось такое впечатление, что все благие намерения и начинания Тарманской администрации районными властями будут поддержаны и тарманцы со своими проблемами один на один не останутся.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ