Косули, козули, или дикие козы (малый олень) относятся к семейству оленей. В пределах бывшего Советского Союза обитают три подвида: сибирская, европейская и дальневосточная. Наша местная сибирская косуля сплошных лесов избегает, держится по окраинам, лесным опушкам, обязательно с тальниками и кустарниками, по лесным вырубкам, более характерным лесостепи.
Косули - стройные и грациозные животные с красивой головой, с крупными и подвижными ушами, с выразительными, красивыми глазами, стройные тонкие ножки, точно стальные - крупные копытца.
В целом туловище крепкое, с сильно развитой мускулатурой ног. На полном галопе косули делают иногда прыжки до 10 метров длиной, со скоростью до 65 км в час. Изумительное зрелище представляет собой табунок косуль, когда он скачет по открытой поляне, а отдельные животные, играя, делают изумительные прыжки, поднимаясь в воздух до 2 м и, пролетая со сложенными передними ножками, зависают, парят. Задние ноги у косуль длинее передних, поэтому они очень быстро бегут в гору.
Летом косули держатся по одиночке, матка с козлятами, а ближе к осени и зимой собираются в небольшие стада. Сибирская косуля - самая крупная, живой вес до 59 кг, чистый вес от 14-25 кг и более. Старые самцы летом отличаются большой осторожностью, при обнаружении опасности самцы и самки издают резкие, напоминающие собачий лай, звуки тревоги, а увидев человека, молча и быстро убегают.
Рога самцов - ценный трофей, особенно на 4-7 году жизни. Ежегодно, подобно всем оленям, в конце декабря-начале января самцы сбрасывают рога. Линяют косули два раза - весной и осенью.
С весны косули жадно едят траву, почки и побеги, хвою, летом - стебельки цветковых растений, клевер, полынь, ягоды брусники, черники, грибы - опята, грузди, маслята, рыжики. Солонцы косули посещают круглый год. Зимой едят почки, побеги, кору осины, кустарников, сухую траву, оставшиеся на деревьях листья, кипрей. Весной и осенью косули охотно посещают озимые поля, поспевающие овсы, пожухлые засохшие стебли подсолнуха на полях. Гон и течка происходят в конце июля, в августе и до середины сентября, бурно проявляется в теплые душные дни. Во время гона самец преследует самку. Этот "любовный бег" проходит по кругу, и животные вытаптывают "любовную тропинку". Между самцами-соперниками возникают продолжительные, полные страсти бои. У косуль имеются три железы, выделяющие пахучие вещества, две из них на задних ногах, по которым они находят друг друга и по которым их преследуют охотничьи собаки и хищники. А третья железа - только у самцов, между выростами лобных костей. Ее выделение происходит в период гона, когда они "метят" свои границы от других самцов на стволах мелких, низких берез, осинах, сосенках, тальнике, часто от усердия даже сламывая верхушки деревьев.
Беременность продолжается около девяти месяцев. Оплодотворенное яйцо остается почти без изменений в течение 4,5 месяца и только в декабре, январе, феврале зародыш быстро развивается. Отел происходит в основном в мае, когда уже начинает развиваться зелень. Родятся обычно 2, нередко 4 козленка при хорошей кормовой базе. Козлята родятся пестрыми, в пятнах, и на протяжении пяти-шести дней они совершенно беспомощны. Мать кормит их молоком, именно в это время лисы, енотовидные собаки наносят немалый урон, судя по останкам козлят у нор хищников. Это доказано из наблюдений ученых и наблюдений и рассказов опытных охотников. Немало вреда от клещей и гнуса.
Козлята быстро растут и уже в июне начинают есть молодую траву.
У косуль, которых выручают только слух, обаяние, зрение да быстрые ноги, более чем достаточно всяких врагов. Особенно большой урон поголовью диких коз в глубоко снежные зимы и по насту наносят волки, рыси и даже лисы, бродячие собаки. Но самый страшный, непоправимый вред и урон они терпят от преследования "волчих стай" на быстроходных буранах. Оказавшиеся в бедственном положении, беззащитные, обессилевшие, полуголодные и неспособные обеспечить организм необходимыми веществами и энергией косули могут просто погибнуть вместе с будущим потомством.
Чтобы сохранить популяцию косули в нашем районе, нужно обеспечить ей покой, подкормку в виде веников, овсяных зерноотходов, посевы овса с подсолнухом, оставляя их в зиму на корню.