Медиакарта
21:08 | 15 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Как на Масленой неделе…

Как на Масленой неделе…
20:27 | 08 марта 2013
Источник: Сельская новь

Все мы знаем, что масленица каждый год празднуется в разное время, но всегда в последнюю неделю перед Великим постом за семь недель до самого светлого праздника Пасхи. Нынче Масленицу будем праздновать с 11 по 17 марта.

В старинные времена, когда ещё была Великая Русь, праздник Масленицы отмечался иначе. Сейчас же мы олицетворяем её с предвкушением строгого поста, когда ни молоко, ни яйца есть уже нельзя будет. В Масленичную неделю мясо уже не едят, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица – это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.

Как бы то ни было, традиции празднования Масленицы сохранились по сей день. Напомню, что Масленичная неделя проводится по заведённому распорядку, каждый её день имеет своё особенное значение. Понедельник – встреча Масленицы. Начало веселья, проходят народные гулянья, пекутся блины. Первую партию блинов всегда раздают на поминовение усопших.

Вторник – заигрыш. В этот день начинались различные увеселения: катания на санях, с горок, показывались представления.

Среда – лакомка. В этот день тёщи угощают зятьёв блинами (отсюда выражение «к тёще на блины»). Кроме зятя, тёща приглашала также других родственников и друзей, отведать вкусных блинов на Масленицу. Четверг – разгул, широкий четверг. Масленица вступала в полную силу. Много внимания уделялось молодожёнам. Пятница – тёщины вечёрки. В этот день зять угощал блинами тёщу с тестем. Накануне же званная в гости тёща присылала в дом к молодым весь кухонный инвентарь, который нужен для приготовления блинов, а тесть присылал муку и масло. Неуважение зятя к этому событию считалось позором, и было поводом к вечной вражде между ним и тёщей.

Суббота – золовкины посиделки. В этот день невестки приглашают своих свекровок на блины и должны подарить подарочек на память. Воскресенье – Прощёный день. Проводы Масленицы. Все затеи и веселье продолжаются только до вечера Прощёного воскресенья. Если в течение года люди чем-либо оскорбили друг друга, в Прощёное воскресенье они просили прощения. Просят друг у друга прощенье, даже если считают, что ни в чём не виноваты. В этот день нужно обязательно сходить в церковь и попросить прощенье у Бога за все грехи. Когда просишь прощенье у людей, нужно поклониться в ноги, а человек, у которого просят прощенья, должен ответить, «Бог простит, и я прощаю».

В церквях после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Вечером веселье сменяется «постным» настроением. Все начинают заговляться, то есть много едят, как бы впрок. В воскресенье же масленичной недели сжигают чучело – «сударыню – Масленицу», провожая тем самым зиму с её холодами, и встречали весну.

Есть примета про Масленицу. Если человек провёл Масленичную неделю скучно и бедно, не хватило денег и времени даже, чтобы напечь блинов, весь год будет неудачлив и пройдёт в бедности. Чтобы не привлекать в свою жизнь неудачи и безденежье, пеките блины всю Масленичную неделю, ходите в гости и приглашайте гостей в свой дом. Ведь Масленица должна быть пышной! Однако помните, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

Автор: Подготовила В. Бабушкина