Отдел надзорной деятельности по Нижнетавдинскому району информирует о том, что на территории муниципалитета с начала года по 21 февраля зарегистрировано 16 пожаров, в которых три человека травмировано, два – погибло. В прошлом году на эту же дату два человека погибло, один – травмирован.
Надо иметь в виду, что за каждой этой печальной цифрой - человеческие судьбы, горе родных и близких, страдания. При всём при этом выясняется, что и винить-то в трагедии, кроме самих себя, некого. Вот когда начинает доходить, что нас предупреждали, указывали, что и как надо сделать, чтобы обеспечить пожарную безопасность.
В этой ситуации слабым утешением будет тот факт, что в районе наблюдается снижение числа пожаров в жилом секторе по сравнению с прошлым годом с 17 до 13.
Трудно сказать насколько это повысит степень пожарной безопасности, но эффект, есть надежда, должен быть положительным от проведённого 12 февраля совместного рейда сотрудников отдела надзорной деятельности, полиции и работников администрации Черепановского сельского поселения. Всё это укладывается в рамки операции «Жилище-2013».
Поверьте на слово, никому это не доставило удовольствия. Одни указывали на вопиющие недостатки, которые не сегодня-завтра могут привести к пожару, другие, как нашкодившие ребятишки, оправдывались, обещали, что больше такого они творить не будут. А уж когда мирные аргументы проверяющих в пользу обеспечения пожарной безопасности заканчивались, а владельцы домостроений никаких мер по устранению недостатков не принимали, в ход шли административные санкции.
В Черепаново по итогам рейда к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ, предусматривающей наложение штрафа от 1000 до 2000 рублей, было привлечено шесть граждан.
Понятно, что не миллионеры живут у нас на селе. И теплится надежда, что эти санкции заставят кое-кого задуматься.